Исследование: орангутаны общаются на сленге, чтобы показать свою крутизну

Умение орангутанов издавать знаменитый тревожный сигнал, по звуку напоминающий воздушный поцелуй, не является врожденным, как считалось до этого. Приматы расширяют свой лексикон, придумывая новые сленговые версии крика, отличающиеся по высоте и продолжительности.

К таким выводам пришли британские ученые в ходе пятилетнего наблюдения за 70 орангутанами на Борнео и Суматре, пишет The Guardian.

Ученые выяснили, что в больших группах орангутанов, плотно живущих в определенной местности, используется очень много новых звуков, значительная часть которых быстро выходит из употребления. В маленьких группах, наоборот, реже придумывают новые сигналы, но общаются ими дольше.

«В больших сообществах орангутанов общение больше похоже на какофонию. Кажется, новизна звуков у них в большом почете, как и у певчих птиц. Используя сленг особи хотят показать свою крутизну и бунтарство», — заявил соавтор исследования Адриано Ламейра.

Как звучит тревожный сигнал «воздушный поцелуй», можно услышать на 35-й секунде этого видео 👇

Также исследователи получили новые свидетельства того, что «речь» человекообразных обезьян состоит из согласных и гласных звуков, которые можно складывать в слоги. Эти комбинации используются даже для рассказов о событиях из прошлого.

Полученные данные могут улучшить понимание лингвистов о происхождении и появлении человеческих языков.

🦧 Ранее зоологи выяснили, что орангутаны заражают друг друга зевотой, как люди.