Познавательное хикканство и основы анархизма для самых маленьких: 5 новых школьных предметов, которые придумал Григорий Остер
Сегодня исполняется 75 лет детскому писателю Григорию Бенционовичу Остеру, которого все знают и любят, ведь он — автор «Вредных советов» и сценариев к мультфильмам про непослушных обезьянок и 38 попугаев, но не только. Помимо прочего Остер занимался педагогической литературой и разработал несколько новых учебных дисциплин — папамамалогию, квартироведение, нарушение правил приличия и т. д., которые по какому-то недоразумению до сих пор не включены в школьную программу. К счастью, написанные Григорием Бенционовичем учебники по этим предметам вполне подходят для самостоятельно изучения. В честь юбилея любимого писателя драматург-инсектолог Глеб Колондо рассказывает о пяти наиболее полезных из них: благодаря этим книгам вы научитесь бороться с ремнепоклонниками, правильно нарушать правила и разводить новые формы жизни под цветком унитаза.
Уже по созвучию можно догадаться, что папамамалогия — это раздел зоологии, который изучает взрослых представителей вида homo sapiens, в первую очередь отцов и матерей. Как и школьные уроки биологии, папамамалогия, с одной стороны, информирует о том, где эти «существа» живут, чем питаются, а с другой — какая от них может быть польза тем, кто их изучает.
В первой, вводной главе мы знакомимся с предметом исследования вообще — выясняем, какие у взрослых повадки: днем они прячутся от детей в укромном месте, которое называют работой, а по ночам впадают в спячку. Кроме того, мы узнаем об особой «краснокнижной» разновидности взрослых:
И в дальнейшем — хотя учебник советует не только познавать, но и применять взрослых в хозяйстве, поскольку они «играют важную роль в обеспечении детей конфетами, печеньем, жвачкой» — почти в каждой главе встречаются призывы охранять пап и мам, беречь их. К примеру, отправляясь в экспедицию по отцовскому животу, следует соблюдать ряд важных правил:
С осторожностью, но не без иронии Остер касается темы «токсичного воспитания», убедительно доказывая, что оно антинаучно и строится на неумении некоторых взрослых анализировать информацию и делать правильные выводы:
Взрослых, которые практикуют в воспитании ремень, Остер называет суеверными язычниками — «ремнепоклонниками». Тем же, кто предпочитает общаться с детьми исключительно криком, он предлагает кричать «в форточку или в глубины шкафа, прищемив себе щеки дверцами».
Но несмотря на то, что автор чаще становится на сторону детей, постепенно учебник подводит нас к объединяющей мысли: бывает, что и дети, и взрослые ведут себя неправильно по отношению друг к другу.
Вместо этого им стоило бы научиться уважать и слышать друг друга, поскольку взрослые и дети — не два противоборствующих племени, но по сути одно и то же.
Папамамалоги доказывают это, сперва открыв и изобразив на заборе «круговорот людей в природе», согласно которому взрослые берутся из детей, а дети из взрослых, и предложив затем как первым, так и вторым внимательно изучить таблицу уважения:
Увы, констатируют ученые, до сих пор еще не все взрослые выучили эту замечательную таблицу наизусть.
2. Воспитание взрослых
Разобравшись с папамамалогией, можно переходить к более прикладной дисциплине под названием воспитание взрослых. Несмотря на кажущуюся агрессивной направленность этого пособия, оно базируется на модели, схожей с уже усвоенной нами таблицей уважения: если родители воспитывают своих детей, то почему бы и детям не повоспитывать родителей?
Впрочем, местами этот учебник немного напоминает знаменитые «вредные советы». Оперируя терминами вроде «приучение» и «дрессировка», Остер, в частности, объясняет, как сделать так, чтобы взрослый перестал пользоваться туалетом:
Что-то подсказывает, что подобные указания не следует воспринимать буквально — если только Остер, работая над «Воспитанием взрослых», не консультировался с московским панком и анархо-краеведом Захаром Мухиным, который на страницах книги Феликса Сандалова «Формейшен» провозглашает:
Однако «Папамамалогия» уже научила нас, что насилие, пусть и в воспитательных целях — удел «ремнепоклонников» и прочих дикарей. Значит, рекомендуя детям препятствовать естественным надобностям старших, Остер вряд ли хочет, чтобы его поняли буквально. Скорее он намекает, что подчас поведение взрослых может быть столь же абсурдным. Взять хотя бы присущее некоторым из них фанатичное чувство собственничества:
Папамамологи с легкостью опровергают это утверждение с помощью двух аргументов. Во-первых, «многие дети ежедневно приносят в свою квартиру кучу всего: и палки, и камни, и ржавые гвозди, иногда даже дохлых жуков». А во-вторых, «у детей дома есть еще одно довольно ценное имущество: это сами родители. Они тоже по праву принадлежат детям».
Ведь согласно уже известному нам круговороту людей в природе, дети — они родительские, а родители — детские.
Настаивая на внутрисемейных свободе, равенстве и братстве, Остер предупреждает: нет ничего хорошего в ситуации, когда дети готовы беспрекословно выполнять любой приказ, к примеру, доедать невкусный суп по первому окрику. В таком случае суп может развернуться и полезть из ребенка обратно, что нежелательно, а кроме того, «избалованные взрослые, быстро усвоив мысль, что с помощью крика можно добиться чего угодно, станут кричать на вас не переставая. <…> И начнут жить в полной уверенности, что все вокруг должны их слушаться». Здесь их подстерегает опасность:
Именно для того, чтобы ситуация не выходила из-под контроля, и существует воспитание взрослых. Когда дети учатся у родителей, а родители у детей, оказывается, что и те, и другие «в общем-то, неплохие ребята», которые хотят делать жизнь друг друга лучше.
Но чтобы не действовать наугад, следует почаще сообщать друг другу о своих потребностях. Пусть дети когда надо не стесняются говорить взрослым, а взрослые детям, что «они доставят вам большое удовольствие, если отстанут от вас и перестанут приставать со своими предложениями». Не навсегда, конечно. Но иногда людям требуется именно это.
3. Квартироведение
Смешав природоведение с ОБЖ, Остер получил приключенческую альтернативу домоводству и прочей «правильной» скукотище. Нарисованный на обложке книги глобус узнаваемой постсоветской квартиры сразу настраивает читателя на нужный лад.
Оказывается, чтобы в жизни началась эпоха великих географических открытий, необязательно жить во времена Колумба и, рискуя здоровьем, бороздить моря и океаны. Достаточно слезть с кровати и отправиться в турпоход по собственной жилплощади. Или, как выражаются квартироведы, в кругосветное путешествие по квартире:
Разумеется, кругосветка здесь не самоцель. Гораздо важнее то, что будет встречаться вам на пути. В первую очередь, это флора и фауна вашего жилища — и представлены они гораздо шире, чем может показаться:
Любопытно, что квартироведческий взгляд на мир, предложенный Остером в 1999 году, предвосхитил исследования биолога Роба Данна, с которыми знакомит его книга 2018 года «Не один дома»:
Рассуждая как истинный квартировед, Роб Данн призывает заниматься биологией не только на природе, но и у себя дома. Научный коллектив, которым руководит ученый, обнаружил, что в каждом отдельно взятом жилище может обитать до 200 тыс. видов различных существ. Поддразнивая читателя, Данн пишет:
Биолог настаивает: поддерживать биоразнообразие везде, в том числе в квартирах — важно. С тем же упорством квартироведы призывают не подметать пол рядом с входной дверью и не препятствовать зарождению новой жизни. Стоит лишь убедить себя и окружающих реже брать в руки веник, чтобы «…здесь, у входной двери, постепенно образовался бы толстый слой почвы. Сначала на нем выросли бы маленькие неприхотливые травки. Потом из остатков травы, под действием пасущихся в почве микробов, образовался бы перегной. В перегное бы поселились червячки, жучки и другие мелкие животные. Потихоньку слой земли в коридоре становился бы все плодороднее, и через какую-нибудь тысячу лет здесь могли бы стоять стройные сосны или шуметь раскидистые дубы».
Можно сказать, что квартироведение — это практическое естествознание для хикикомори.
Даже с соседями, которых учебник зовет «братьями по разуму», рекомендуется контактировать с особой осторожностью. Что до внешнего мира — своеобразного «космоса», — то он, конечно, полон опасностей. И пришельцам (Остер так и называет их — «чужие»), которые могут объявиться на вашем пороге и позвонить в звонок, лучше ни при каких обстоятельствах не открывать.
Такая самоизоляция вовсе не приведет к тому, что жизнь сделается скучной. Квартироведы учат осмыслять любой домашний объект так, что он становится источником увлекательнейшего досуга. Так, шкаф — это вовсе не шкаф, а высокая гора, на вершину которой можно совершить альпинистское восхождение. Ванна — «четвероногая подруга» с гладкой беззубой пастью, в которой можно плескаться, не переживая, что она вас проглотит (правда, на иллюстрации из учебника ванна изображена с зубами, которые почти загрызли купальщика; видимо, чтобы мы не забывали об осторожности, ведь ванны, как и люди, встречаются разные).
Но, пожалуй, поэтичнее всего квартироведами воспринимается унитаз, описываемый словно в японскому хокку:
Конечно, каждому известно, что «опыляется» этот «цветок» не насекомыми, а людьми.
Однако Остер советует не забываться, не нюхать «цветок» и тем более не срывать, ведь «отломанный от пола унитаз может отомстить своим обидчикам мощным фонтаном, бьющим из его поврежденных корней».
Другие цветы, растущие в квартире и ее за пределами, на такое не способны, так что их рвать, в общем, можно. Но не стоит: ведь живой цветок, будь то ромашка или унитаз, гораздо приятнее мертвого.
4. Нарушение правил приличия, вежливости, этикета и др.
Это «пособие юного анархиста» написано Остером в двух томах — то есть разговор о всевозможном бунтарстве предстоит основательный. Важная ремарка: правилонарушание — это не просто наука о том, как нарушать правила; это наука о том, как правильно их нарушать. А для этого нужно эти самые правила хорошенько усвоить. На первый взгляд, весьма детская уловка, но в действительности не все так просто.
Первый том начинается с того, что нарушение правил существует на земле с тех пор, как появился человек — то есть это наше естественное состояние.
В качестве примера приводится история про Адама, Еву и яблоко. Но если теологические концепции вас не очень устраивают, существует еще одна версия, согласно которой правилонарушание так же старо, как сама жизнь:
Через пару десятков страниц учебник подводит нас к тому, что любое правило — не более чем условность, которая где-то работает, а где-то нет. Оказывается, на острове Мьяо Бряо жители «спокойно разгуливают друг перед другом с обнаженными попками», зато никогда не появляются на людях с открытым носом, перед выходом из дома надевая на него специальный защитный колпачок из банановой кожуры.
Еще необычнее дело обстоит на острове Тыку Сыку: там детей бьют по губам за повторение вслух таблицы умножения — считается, что она «гораздо неприличнее самых неприличных анекдотов». А на острове Пыху Вспыху самым стыдным, позорным и непристойным делом на свете почему-то принято считать тушение пожаров:
Таким образом, прежде чем что-то нарушить, следует убедиться, действительно ли это здесь запрещено. Иначе можно оказаться в глупом положении псевдобунтаря, который решил раскурить сигаретку под табличкой «место для курения».
Конечно, такой банальной вещью как курение дисциплина не исчерпывается. Скажем, в первом томе нас ожидает большая и увлекательная глава «Неприличные звуки» с разделами в духе музыкального авангарда: «Этюды для носа», «Цыканье и чмоканье», «Чавкане и плямканье» и, конечно, «Пуки»:
Углубляясь в учебник, мы постепенно осознаем, что разнообразных правил на свете такое великое множество, что успеть нарушить их все дано не каждому.
Да это и не главное. Главное — приучить себя хотя бы иногда выпрыгивать из зоны комфорта и нарушать хоть что-нибудь, пока не поздно. Иначе с вами может произойти то, что случилось с одним из персонажей второго тома, который всю жизнь мечтал заняться неуважением к старшим, но так и не успел:
5. Вритература
Пособие по вритературе — это «учебник Шредингера»: вроде бы, он есть, и в то же время его нет. К примеру, на обратной стороне «Папамамалогии», изданной в 1999 году, он числится среди уже опубликованных. С вот таким заманчивым анонсом:
Мол, ищите в магазинах. Искали — не нашли. А в 2007 году Остер неожиданно объявил в интервью «Учительской газете», что приступил к работе над «Вритературой» только сейчас:
Но многообещающая и множество раз обещанная книга так и не вышла — ни тогда, ни годы спустя. Возможно, Остер сам увлекся вритературной деятельностью, а заодно и нарушениями правил приличия, и выдумал такую неприличную вритературную акцию: рассказывать всем про «Вритературу», но на самом деле ее не писать. Ну, или писать — и никому не показывать.
Как бы то ни было, сказанного уже достаточно, чтобы ввести этот предмет в школьную программу.
А изучать в рамках него можно произведения, которые, как правило, не попадают в программу по литературе — те, где на первом месте стоит вымысел, а уже потом смысл и другие неинтересные вещи.
К примеру, прекрасно подойдет «Сказка с подробностями» того же Остера, который именно ее считает своей лучшей книжкой. Изначально короткая история про мальчика, который поругался с мамой и улетел в космос на ракете, по требованию слушательниц, деревянных лошадок с карусели, разрастается до бесконечности. Появляются все новые и новые персонажи, и в какой-то момент одному из них достаточно перепутать мыло с шоколадом, чтобы сказка стала экзистенциальной, а «вритературность» — самой настоящей правдивостью:
Вопрос, который волнует здесь дедушку, не столько бытовой, сколько философский, сущностный — наподобие извечных «Кто виноват?», «Что делать?» и «Почему вритература есть, а учебника по вритературе нет?». Кроме того, хотелось бы наконец узнать, куда делись книги, которые в 1999 году перечислялись в графе «готовятся к выпуску», а именно: «Хваталгебра», «Ничегоневедение», «Ангцузский язык», «Сорифметика», «Карманотомия», «Схлопотаника», «Увиливание», «Навсеначхимия»?
Мы уверены, что как только человечество найдет ответы хотя бы на два последних вопроса, люди по всему миру станут более мудрыми и образованными. Ну или, по крайней мере, чуть более веселыми.