Школа онлайн: почему всё больше родителей добровольно выбирают хоумскулинг
Вслед за Китаем российские школы и вузы перешли на онлайн-обучение. Последние пару лет хоумскулинг набирал популярность — но теперь это стало вынужденным мейнстримом. По приблизительным подсчетам, уже в 2018 году 20 тысяч детей перешли на такой формат — в два с половиной раза больше, чем за предыдущие два года. «Нож» рассказывает о преимуществах и недостатках дистанционного образования, а также о том, как сделать учебу дома эффективной.
Самая распространенная причина отказа от школы — неудовлетворенность качеством образования.
Чаще всего домашнее обучение выбирают критически настроенные родители. Психолог Татьяна Потапкина решила, что ее семилетняя дочь не пойдет в школу, — побоялась, что та окажется неготовой к агрессии и враждебной атмосфере.
Если мозг не справляется с нагрузкой и стрессом, нередко возникают проблемы психосоматического спектра: нарушения пищеварения, дыхания, болезни сердечно-сосудистой системы.
При этом в современной школе, уверена Татьяна, возможностей вести здоровый образ жизни просто нет. Дети сидят за уроками допоздна, зарабатывая к 11-му классу сколиоз и близорукость, а физкультура — это бесконечная сдача бессмысленных нормативов.
Решив организовать семейное обучение, Татьяна начала искать методики. Но исследований по этой теме было очень мало, в основном — рекомендации, основанные на личном опыте. А многие и вовсе настаивали на воссоздании традиционной школьной системы дома. Универсальной методологии не нашлось, и Татьяна решила сама заняться психологической стороной этой проблемы — ее наработки помогут и методологам, и педагогам, и родителям. В диссертации она выявляет эффективные модели поведения взрослых для успешного обучения детей при хоумскулинге.
Одним из плюсов семейного обучения его сторонники считают возможность самостоятельно выстраивать программу для ребенка и не зависеть от общепринятых стандартов. Но абсолютной свободы родители всё равно не получают.
Чтобы перейти на хоумскулинг, следует уведомить об этом местный департамент образования. За ребенком закрепляется школа, где он должен проходить аттестации.
Сейчас у семилетней Вики, дочери Татьяны, часть занятий проводится для отчетности — на допустимый минимум оценок. Некоторые предметы девочка изучает с репетиторами, другие — самостоятельно и по онлайн-курсам. Математикой, например, сейчас не занимаются — освоили программу по уровню знаний до 3-го класса. С другими детьми она общается в многочисленных кружках по интересам.
У Вики есть подруги, которые ходят в обычную школу, но сама она пока не хочет: дети часто жалуются на огромное количество домашней работы и радуются отмене занятий. Татьяна говорит, что, если дочь когда-нибудь попросится в школу, не станет препятствовать. Правда, считает, что до 10–12 лет это небезопасно.
Татьяна сравнивает Вику с собой в том же возрасте и вспоминает, что хуже общалась со сверстниками, не умела так хорошо справляться с трудностями и улаживать конфликты.
Сторонники традиционного школьного образования могут возразить хоумскулерам: где, как не в коллективе, ребенок приобретет навыки коммуникации?
Социализация в этом случае протекает естественным образом, а родителям-«семейникам» приходится прикладывать чуть больше усилий.
Татьяна выработала несколько главных принципов качественного обучения на дому. Важно ориентироваться на уровень развития и интересы ребенка. Не все дети одинаково хороши в математике или правописании, стоит смириться с тем, что в чем-то ваше чадо будет не на высоте. Кто-то начинает читать в 4 года, а кто-то испытывает с этим трудности до 10 лет — и такое положение дел нормально.
Однако нужно соблюдать баланс между личными интересами и освоением необходимых навыков: без чтения, письма, счета, умения логически мыслить, концентрировать и удерживать внимание, запоминать значительные объемы информации образовательный процесс невозможен.
Лучше всего выбирать формы обучения, предполагающие формирование определенных навыков, а не просто сдачу теста ради галочки. И лучше избегать моделей, где слишком много оценок и сравнения с другими.
Если ребенок способен проанализировать, что он уже освоил, а чего пока еще не знает, чтобы решить какую-то задачу, — главная цель достигнута.
Подводные камни аутскулинга
Сотрудница Центра исследования современного детства ВШЭ Кристина Любицкая изучает семьи, выбравшие хоумскулинг. Мотивы такого решения в каждом случае индивидуальны, и всё же можно выделить ряд общих причин. Лишь 5% опрошенных семей отказались от школы из-за проблем со здоровьем ребенка. Большую роль играют психологические факторы. Трудности с адаптацией, проявляющиеся в общении со сверстниками и учителями, или желание укрепить семейные связи стали решающим аргументом для 38% родителей. Еще 52% винят школы в недостаточно высоком качестве образования и нерациональном использовании времени. Дома их детей не сравнивают со сверстниками, а в расписании дня остаются окошки для увлечений.
Для таких семей хоумскулинг — лекарство и один из способов укрепления отношений. Зачастую этот формат выбирают многодетные родители, и учеба помогает им сплотить старших и младших братьев и сестер. Да и сами взрослые посвящают детям больше времени.
Но иногда его настолько много, что это становится проблемой: дети-хоумскулеры испытывают внутренний диссонанс.
Ребенку трудно различать, кто перед ним — учитель, дающий знания, или родитель, который любит, не оценивая.
Помимо этого, сторонники семейного образования бывают предвзяты по отношению к школам. Сегодня немало обычных и нестандартных образовательных заведений, где осваивать новый материал интереснее и легче. А найти подходящие методы обучения порой бывает сложно и аутскулерам, и консерваторам. Сориентировать могут популярные сегодня образовательные коучи или «навигаторы», которые помогают детям и взрослым понять, зачем им вообще тратить время на «науку», какие знания и умения они хотят приобрести, какой формат станет для них наиболее эффективным, и сопровождают на протяжении всего педагогического маршрута.
Есть ли разница между живыми лекциями и видеозаписями выступлений преподавателя?
Родитель-хоумскулер выступает в роли «менеджера» собственного ребенка: мотивирует его, а также планирует, организует и контролирует все этапы образовательного процесса. Студенты чаще предоставлены самим себе и живут от сессии до сессии, а успехи и вовлеченность в учебу зависят от уровня самодисциплины.
В Высшей школе экономики пришли к выводу, что обычные лекции уже давно никому не нужны. В 2017 году ректор Ярослав Кузьминов заявил, что в течение пяти лет традиционные занятия будут заменены онлайн-курсами. Причина — низкая посещаемость лекций (в среднем 15–17%) и еще более низкая вовлеченность. Инициатива вызвала недоумение и протест у многих преподавателей: они считали, что студенты не смогут эффективно осваивать материал.
Но их опасения не оправдались. Исследование, проводившееся в трех российских вузах, показало: формат обучения на результаты и оценки не повлиял. Однако студенты, «посещавшие» лекции онлайн, были менее удовлетворены курсом. Это нововведение до сих настораживает большинство учащихся, они предпочитают традиционную или «гибридную» модель.
Похожие результаты были получены и в ходе исследования, проводившегося в Университете Мэриленда в 2015-м. Оценки у студентов, обучавшихся по классической или смешанной схеме, не различались, но первым эксперимент не очень понравился. Лекциями в записи иногда непросто заинтересовать.
Из-за пандемии коронавируса обучение на дому — вынужденная мера, и с 17 марта вузы перешли на дистанционный формат. В Высшей школе экономики уверены: ситуация не критичная.
«Опыт показывает, что такого рода онлайн-семинары обеспечивают более высокую концентрацию участников, чем традиционные формы занятий», — утверждает ректор Ярослав Кузьминов.
Где учиться?
В период карантина бесплатные «виртуальные классы» можно найти на «Учи.ру». Стандартные лекции из школьной программы доступны на сайте «Российской электронной школы», а «Школково» поможет подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ. Онлайн-школа «Фоксфорд» также открыла бесплатный доступ к базовым курсам. В «Умназии» много краткосрочных программ для детей 6–13 лет по востребованным темам — от развития кругозора и логики до финансовой грамотности, создатели платформы предоставили скидки на время карантина.
Coursera, edX — университетские лекции от мировых вузов. Многие курсы «Национальной платформы открытого образования» может перезачесть любой университет.
На сайте «Лекториума» более 5000 видеолекций, часть из них бесплатна, а подавляющее большинство тем не входит в состав стандартных образовательных программ. Для расширения кругозора и нескучного времяпрепровождения в самоизоляции можно заглянуть на «Постнауку», «Арзамас» или сайт «Метаверситета». Последний проект представляет собой альтернативное обучение с нестандартным подходом для «целостного развития».
Один из плюсов современного образования и хоумскулинга — в том, что можно самостоятельно выбирать способы и ресурсы для получения новых знаний и навыков, — было бы время и желание!