Российские ученые нашли на Колыме ранее неизвестный вид червей-нематод возрастом 46 тысяч лет и оживили его представителя с помощью воды и еды. Это поможет изучить эволюцию криптобиоза, пишет EurekAlert.
Червя обнаружили в вечной мерзлоте на северо-востоке Сибири на глубине 40 метров. После возвращения к жизни он произвел на свет больше ста новых поколений и умер меньше, чем через месяц.
«Этот маленький червь может стать рекордсменом Гиннесса, так как оставался в состоянии анабиоза намного дольше, чем считалось возможным», — заявил соавтор исследования Теймураз Курцхалия.
ДНК нематоды расшифровали, оказалось — это новый вид. Его назвали Panagrolaimus kolymaensis.
«Наше открытие в том, что, сделав геномный анализ, мы обнаружили новый для науки вид, который в современных почвах пока не встречался. Геномные исследования важны, чтобы понять, какие механизмы столь длительного криптобиоза были использованы для того, чтобы многоклеточный организм мог так долго сохранять жизнеспособность в мерзлоте», — объяснила соавтор исследования Анастасия Шатилович.
Благодаря ожившему червю ученые смогут лучше понять процесс эволюции. Новые данные даже могут пригодиться для возрождения давно вымерших видов животных.
🦠 Ранее российские ученые вместе с зарубежными коллегами оживили древний вирус из вечной мерзлоты Якутии.