Кто такие «Лотта Свярд»? Как были устроены женские парамилитаристские организации Северной Европы
На рубеже XIX–XX веков женское движение в Европе и Америке смогло добиться значительных успехов в деле эмансипации. Активность суфражисток привела к тому, что женщины в подавляющем большинстве крупных стран Старого Света получили политические права. Первая мировая война, имевшая тотальный характер и отразившаяся на всех частях общества воюющих стран, также внесла свой вклад в расширение эмансипации. Хоть женщины и не принимали участия в боевых действиях напрямую, они вносили посильный вклад в других сферах. О том, почему появились, как были устроены и чем занимались женские парамилитаристские организации Северной Европы XX века, рассказывает Никита Николаев.
Восточную часть Старого Света по-прежнему трясло — на руинах исчезнувших Австрийской, Османской и Российской империй конфликты продолжались еще несколько лет. Внутренняя нестабильность и внешние угрозы, связанные сначала с коммунистами, а позднее с радикальными правыми движениями, сделали боеспособность армии одной из самых актуальных проблем.
В это тяжелое время женщины в странах Северной Европы объединились, чтобы помочь вооруженным силам своих стран. Поддержка была преимущественно материальной, но также был создан женский резерв, который в случае войны, обученный и компетентный, отправился бы в госпитали и тыловые учреждения. Пионером в этом деле стала Финляндия — страна, где женщины в 1906 году, одними из первых в мире, получили право голоса на выборах.
Lotta Svärd — первая военизированная женская организация Северной Европы
В начале 1918 года в Финляндии началась разрушительная гражданская война. Противостояние «красных» и «белых» унесло жизни почти 40 тысяч человек. Даже после ее завершения эхо гражданского противостояния вкупе с «угрозой с востока» со стороны СССР влияло на настроения в финском обществе. Страна готовилась к новому конфликту. Это выражалось, помимо прочего, в деятельности парамилитаристских организаций, оставшихся со времен гражданской войны. Мужчины объединились в шюцкор — 9-+добровольческое формирование, появившееся еще в 1918 году и считавшееся резервом вооруженных сил Финляндии (в 1939 году в него входили 111 тысяч человек). Именно на его основе возникла белая гвардия, одержавшая победу над красными.
В 1919 году похожая организация появилась и у женщин.
Еще во время гражданской войны жены, матери и дочери принимали участие в конфликте по обе стороны баррикад. На стороне красных — даже с оружием в руках.
Белые же такого допустить не могли, хотя женщины хотели наравне с мужчинами защищать родину от «большевистской угрозы». В прессе северных провинций, контролировавшихся белыми, появлялись такие призывы:
Лидеры белой Финляндии придерживались традиционных взглядов и не позволяли женщинам участвовать в вооруженных конфликтах. Командующий белой армией Карл Густав Маннергейм высказывался о гендерных ролях весьма однозначно:
Уже в годы гражданской войны в различных городах Северной Финляндии стали появляться ячейки женской военизированной организации, которая в 1919 году получит четкую структуру. Организация стала называться Lotta Svärd — в честь героини поэмы из цикла «Рассказы о мичмане Столе» классика финской литературы Йохана Людвига Рунеберга. Лотта Свярд — жена финского солдата, ушедшего на войну с Россией (речь о последней русско-шведской войне 1808–1809 годов, после которой Финляндия стала частью Российской империей), которая отправилась в армию вслед за мужем. Лотта, женщина, положившую жизнь на заботу о защитниках отечества, стала символом самозабвенной любви.
Парамилитаристская женская организация имела четко выстроенную вертикальную структуру. На местах имелись ячейки, в которые добровольно вступали женщины. Ячейки разделялись на подкомитеты, контролировавшие подготовку женщин в разных областях: от сестринского дела до сбора пожертвований. Управляло «лоттами» Центральное Бюро, члены которого избирались на общем съезда организации. Его почетным председателем был главнокомандующий финской армией. Существовали и детские ячейки Lotta Svärd, в которые вступали дети от 8 до 16 лет. Юных защитниц отечества называли «маленькими лоттами». Организация имела собственную строго регламентированную униформу и эмблему, основой для которой стала синяя свастика.
«Лотты» поддерживали тесные контакты с шюцкором, что отражалось в уставе организации, главной целью которой обозначалась готовность «поддерживать и укреплять идеологию шюцкора и помогать ему в защите веры и отечества». Помимо этого, некоторые участницы тесно взаимодействовали с финскими фашистскими организациями. Самый яркий пример — Хилья Рийпинен, «свирепая Хилья», парламентарий и одна из основательниц «лотт». Она происходила из местечка Лапуа, была феминисткой, выступала за равноправие полов и занимала пацифистскую позицию. Ситуация изменилась в связи с Гражданской войной: она поддержала белых и организовала в своем доме госпиталь.
В независимой Финляндии Хилья стала одной из самых известных женщин-политиков.
Ее выступления были пронизаны антикоммунизмом. На этой почве она сблизилась с другими финскими правыми радикалами и стала одной из основательниц «движения Лапуа». В 1932 году оно инициирует неудавшийся государственный переворот.
Активная политическая позиция Хильи не находила понимания у руководства «лотт». Членам Центрального Бюро и лидеру организации Фанни Лууконен пришлось лишить Рийпинен членства в организации в 1936 году. Также Хилье пришлось оставить должность главного редактора газеты «лотт», создание которой она инициировала.
Сама Лууконен не была замечена в сомнительных политических связях. Она работала школьной учительницей и вступила в Lotta Svärd уже после гражданской войны. Фанни отличалась исполнительностью и уже в 1921 году стала секретарем организации, а спустя всего восемь лет и главной «лотт». Лууконен отмечала, что цель Lotta Svärd не только в подготовке женщин и девушек к тяжелым военным будням, но и патриотическое воспитание. В 1936 году во время одного из съездов организации она заявила: «Холодность в отношении к родине, бездушие и, как следствие, действия, направленные против родины, не раз были сурово наказаны в истории народов».
Численность «лотт» активно росла. В 1930 году организация насчитывала 60 тысяч человек, а к 1944 году уже 240 тысяч. Почему Lotta Svärd пользовалась такой популярностью? Этому было несколько причин. Большую роль сыграла гражданская война, ставшая для финского общества серьезным потрясением. Жестокий конфликт, разделивший страну на две части, надолго останется в памяти финских граждан, а идеологическое противостояние с СССР, поддерживавшим красных в 1918 году, давало многим понять, что вероятность новой войны чрезвычайно велика. К этой войне нужно было готовиться. Не только мужчинам, но и женщинам.
Была и другая причина популярности этого движения. Белая Финляндия, вышедшая победительницей из конфликта с красной, была страной фермеров и крестьян. Именно они стали опорой шюцкора, противостоявшего рабочей гвардии. В новой эпохе фермеры превратились в опору республики и стали принимать активное участие в политической жизни страны, что до этого было скорее уделом городской интеллигенции. Политическая «эмансипация» коснулась и женщин, среди которых появилась потребность в объединении. Помимо «лотт» существовали и другие организации, не связанные с войной: «Марты» (основана в конце XIX века) и Фермерская женская ассоциация.
Эстафетная палочка переходит к Швеции
Летом 1924 года шведский полковник Мартин Ваднер отправился в соседнюю Финляндию для изучения опыта работы добровольных военизированных организаций, прежде всего, шюцкора. Полковник курировал тренировку резерва шведской армии, ландштурма. Пример Финляндии, недавно пережившей гражданскую войну, мог помочь в этом деле. Вместе с Ваднером в соседнюю страну отправилась его жена Тура. Желая помочь мужу, она заинтересовалась финскими «лоттами». Вдохновивших их опытом, по возвращению в Швецию Тура инициировала создание похожей организации у себя на родине.
10 сентября 1924 года в Стокгольме начало работу общество Sveriges Landstormskvinnor («Женщины Шведского Ландштурма»). Другое название — Svenska Lottakåren («Шведский корпус Лотты»). В отличие от финского прообраза, у организации были ограниченные функции. Ее члены обучались поварскому делу и собирали пожертвования на нужды ландштурма. Последнее было актуально на фоне сокращения численности вооруженных сил Швеции после Первой мировой войны. Возглавила организацию инициировавшая ее Тура Ваднер.
Шведские «лотты» довольно быстро стали одним из самых популярных шведских женских обществ. В 1929 году численность членов организации составляла 11 тысяч человек. По признанию самый Туры Ваднер, изначальной целью создания «Женщин Ландштурма» была идея привлечь внимание к проблеме сокращения численности и финансирования армии.
Новости о том, что матери, жены и дочери солдат и офицеров сами вносят пожертвования на нужды обороны, должны были побудить состоятельных шведов присоединиться к этой акции. Однако в итоге, по признанию самих военных, вклада женщин оказалось достаточно.
В 1927 году генерал-лейтенант Карл Толль писал: «Необходимое финансирование для покрытия расходов, однако, генерируется постоянно растущим числом женских ассоциаций». Имелись в виду региональные отделения шведских «лотт».
Это было одно из главных отличий добровольческих организаций Швеции и Финляндии. «Женщины Ландштурма» помогали армии прежде всего деньгами, а практические мероприятия отходили на второй план. Финские «лотты», напротив, обучались в случае военных действий помогать армии своими руками.
Распространение движения «лотт»: Норвегия и Эстония
Финское влияние распространилось не только на Швецию. В межвоенный период похожие организации начали работу и в других странах Балтийского региона. Свои «лотты» появились в Норвегии и Эстонии.
Норвежская женская парамилитаристская организация возникла 19 мая 1928 года под названием Norske Kvinners Frivillige Verneplikt (Норвежские женщины-добровольцы). Инициатором ее создания стала педагог Якобина Райе, известный на тот момент специалист по работе с глухими и слабослышащими детьми. Еще до Первой мировой войны она активно занималась сбором средств на нужды обороны страны, а после ухода на пенсию в 1926 году заинтересовалась опытом женщин Финляндии и Норвегии. Ее предложение организовать похожее военизированное общество нашло отклик среди офицеров норвежской армии, которые стали курировать местных «лотт».
Устав норвежских «женщин-добровольцев» во многом копировал аналогичный документ их финских коллег. В качестве основных целей организации назывались: укрепление воли нации к самозащите, подготовка членов организации к выполнению вспомогательных армейских работ и участие в сборе средств на нужды армии. Военные высоко оценивали желание женщин помочь вооруженным силам страны. В прессе появились хвалебные отзывы о «лоттах». В одном из них некий капитан Стенерсен говорил: «Лично я восхищаюсь усилиями „лотт“. Со временем они могут стать такими же полезными обществу, как их финские и шведские коллеги». Впрочем, встречалась и критика женщин, желавших помочь армии. Левая пресса обвиняла членов организации в симпатиях к правым, разжигании среди населения милитаристского угара и даже в сотрудничестве с фашистской партией «Национальное единение», лидером которой был бывший министр обороны Видкун Квислинг. Впрочем, подтверждений этим обвинениям не найдено.
Норвежские «лотты» были всерьез обеспокоены состоянием армии. Они обращались к парламенту, стортингу, с предостережениями:
Государство не реагировало на обращения женщин. Однако численность норвежских «лотт» стала увеличиваться именно в это время, когда Европа готовилась к новой войне. В 1940 году членами организации было около 12 тысяч человек — хоть и меньше, чем в Швеции и Финляндии, но число участниц хорошо дает понять, какие опасения испытывало население относительно будущего страны.
Свои «женщины-добровольцы» появились и в культурно близкой к Финляндии Эстонии. Причины образования местных «лотт» перекликаются с причинами, по которым они появились в соседней стране. После Первой мировой войны Эстония пережила конфликт с Советской Россией, пик которого пришелся на 1919 год. Красная армия стояла буквально у ворот Таллина. Лишь с помощью союзников и наспех собранных сил самообороны (Кайтселийта) эстонцам удалось отстоять независимость. С большевиками было подписано мирное соглашение, но от них по-прежнему исходила опасность. В декабре 1924 года эстонские коммунисты при поддержке Москвы попытались устроить в Таллине государственный переворот. Именно в тогда в Кайтселийте появляются первые женские отряды.
Спустя три года, в 1927 году, появится единая женская организация под крылом сил самообороны — Naiskodukaitse («Женщины на защите Отечества»). Ее первым лидером стала Мари Раамот — бывшая учительница и активная феминистка, инициировавшая создание еще нескольких женских организаций в межвоенной Эстонии. Эстонские «лотты» практически во всех сферах повторяли опыт финских коллег.
Сестринское дело, пропаганда идеи о необходимости защищать отечество, сбор пожертвований в пользу эстонской армии — набор функций не отличался.
Раз в два года члены Naiskodukaitse проходили летние сборы, где проводился интенсивный курс по всем вышеперечисленным дисциплинам.
Пропагандистская работа организации была тесно связана с культурным просветительством. Один из девизов Naiskodukaitse звучал так: «Научить эстонцев мыслить как эстонцы и чувствовать как эстонцы». В рамках этой стратегии оказывалась поддержка народным ансамблям, которые выступали в том числе на летних съездах организации. Женщины принимали активное участие в торжествах по случаю государственных праздников.
В 1927 году число членов Naiskodukaitse составляло 3 тысячи человек. Уже к 1940 году оно возросло до 15 тысяч.
Женский долг в военное время
1 сентября 1939 года в Европе началась Вторая мировая война. Уже спустя несколько месяцев «лотты» столкнулись с ужасами этого конфликта. Первыми войну встретили финские женщины. Осенью 1939 года Советский Союза напал на Финляндию — началась тяжелая для обеих сторон Зимняя война.
С первых дней конфликта «лотты» продемонстрировали те умения, которым успели научиться в мирное время. Тысячи отправились на возведение оборонительных укреплений на Карельском перешейке. Остававшиеся в тылу наблюдали за небом и ухаживали за ранеными солдатами. Одной из важнейших задач стало оказание помощи беженцам, эвакуировавшимся с занятых Красной армией территорий. «Лотты» продолжали службу и во время «Войны продолжения» — так в Финляндии называют участие в Великой Отечественной войне. Всего за годы Второй мировой на фронте и в тылу погибла 291 «лотта», причем самой распространенной причиной смерти были болезни.
Швеция не принимала участие во Второй мировой войне — правительство заняло нейтральную позицию. В этих условиях местные «лотты» оставались в безопасности. Тем не менее, риск нападения на Швецию со стороны участников конфликта оставался высок, особенно учитывая вступление в войну соседних Финляндии, Норвегии и Дании. Поэтому численность женщин-добровольцев стабильно росла. В 1943 году она достигла 110 тысяч человек. В это время «лотты» перешли в подчинение шведского ополчения, созданного после расформирования ландштурма. Одной из самых известных акций организации в годы войны стала помощь финским детям, вынужденным покинуть страну, — «лотты» взяли над ними шефство и обеспечили необходимый уход.
Тяжелая судьба ожидала норвежских женщин-добровольцев. 9 апреля 1940 года Германия напала на Норвегию и превратила ее в свою марионетку. Страну возглавил фашистский популист Видкун Квислинг. Армия сопротивлялась чуть меньше месяца. Все это время норвежские «лотты» оказывали посильную помощь силам обороны: дежурили на крышах, работали в госпиталях, пытались обеспечить солдат одеждой и продовольствием. Но Норвегия смогла долго сопротивляться. После окончания конфликта многие «лотты» эвакуировались вслед за мужьями в другие страны Европы. Оставшиеся продолжали оказывать помощь раненым и пленным. В 1943 году немцы закрыли организацию. В эмиграции норвежские женщины продолжали свою деятельность и сохраняли принципы работы «лотт». Ячейки организации существовали в Великобритании и Швеции и оказывали помощь продолжавшим борьбу с Осью норвежским солдатам.
В 1939 году женская добровольческая военизированная организация появилась в Дании. Danske Kvinders Beredskab, в отличие от других организаций в Северной Европе, появилась по инициативе министерства обороны уже после начала Второй мировой войны. Женщин планировалось использовать в госпиталях, слежении за небом и в случае эвакуации населения. В отличие от Норвегии, оккупационные власти не закрыли эту организацию. В течение всей войны датские женщины оказывали помощь раненым и детям.
Эстонские «лотты» прекратили свое существование в 1940 году после аннексии территории страны Советским Союзом. Новые власти распустили все военные и гражданские организации независимой Эстонии, а некоторые члены Naiskodukaitse подверглись репрессиям.
Судьба организаций
В 1945 году Вторая мировая война закончилась победой союзников. Судьба женский военизированных организаций в Северной Европе кардинально отличалась друг от друга. Больше всего повезло шведским «лоттам». Их страна не участвовала в войне и не подверглась оккупации, поэтому организация помощи армии существует по сей день и так же собирает средства на нужды обороны своей родины. Норвежские «лотты» после освобождения страны смогли возродить свою организацию в 1946 году.
Эстония находилась в составе СССР вплоть до 1990 года. После распада Союза многие организации бывшей демократической республики стали возрождаться. Среди них была и Naiskodukaitse, вновь образованная в сентябре 1991 года.
Меньше всего повезло пионерам движения, финской Lotta Svärd. По условиям мирного договора с СССР, властям Суоми следовало ликвидировать организации, занимавшиеся антисоветской пропагандой. Победители отнесли к числу таких и финских «лотт». В 1944 году организация с более чем двадцатилетней историей прекратила свое существование. Ее бывшие участницы в первые десятилетия после ее ликвидации подвергались жесткой общественной критике, их нередко называли «фашистками». Несмотря на это, память о женщинах, оказывавших помощь финской армии в самые трудные годы, сохраняется. В некоторых финских городах открыты музеи, посвященные «лоттам», а в 2021 году в стране прошли мероприятия, приуроченные к столетию Lotta Svärd. Кроме того, пример стран Скандинавии и Эстонии показывает, что наследие финских женщин продолжает жить.