Исследование: какаду импровизируют в танце не хуже людей

Спонтанно двигаться под музыку, придумывая новые движения по ходу танца, способны не только люди — импровизировать могут и попугаи, выяснили американские психологи. Они изучили репертуар движений попугая Снежка, прославившегося на ютубе, и поделились наблюдениями в журнале Current Biology.

Как и у людей, у попугаев развиты связи между слуховыми и двигательными центрами мозга. Они — аудиалы и учатся новому на слух. Известно, что попугаи могут трясти хохолком и поднимать лапку в ритме музыки. Теперь же ученые обнаружили, что большие желтохохлые какаду танцуют не машинально: они творчески комбинируют движения.

К такому выводу исследователи пришли, наблюдая за какаду по имени Снежок. Хозяин никогда не учил попугая танцевать — хореографию его питомец придумал сам.

На видео, записанных в 2008 году, Снежок танцует под хиты Another One Bites the Dust и Girls Just Wanna Have Fun. Иногда он не попадает в такт, но продолжает изобретать новые движения, замечают авторы статьи. В репертуаре Снежка — 14 танцевальных движений, например «из стороны в сторону», «шаг с поднятой лапкой», «взмах головой».

Снежок — не единственный желтохохлый какаду, который любит танцевать. Любопытно, что попугаи танцуют не ради еды и не в поисках самки или самца для спаривания — похоже, что для них это просто вид коммуникации.

Pushkin museum