Первую компьютерную симуляцию живого существа создали молодые советские ученые в 1968 году. Над мультфильмом «Кошечка» работали в атмосфере секретности, пишет Deutsche Welle.
Черно-зеленоватое видео, похожее на выцветший рисунок, длится немногим более минуты. Этот ролик был снят задолго до того, как компьютерные технологии стали широко применяться в кино и мультипликации.
Уникальной разработке посвящена немецкая книга Ankunft einer Katze («Приход кошки»), изданная Владимиром Вельминским и Мартином Варнке. В сборник вошли интервью с математиком Николаем Константиновым, одним из авторов мультфильма, а также научная статья о создании анимации.
В 1968 году один из коллег показал Константинову модель ДНК из пластилина. Чтобы продемонстрировать молекулу в движении, положение отдельных частей меняли и фотографировали. Посмотрев раскадровку, Константинов предложил сделать что-то подобное на компьютере.
Перед учеными встал вопрос, как смоделировать систему шарниров. За основу Константинов взял движения кошки. Математик развил идею вместе со студентами Владимиром Пономаренко и Виктором Минахиным.
Получить доступ к ЭВМ в то время было непросто. В 1968 году физики и математики МГУ, выступившие в защиту Синявского и Даниэля, были уволены или понижены в должности.
Лишь немногие ученые могли иметь доступ к компьютеру — в частности, сотрудники лаборатории, где моделировали советские пилотируемые полеты на Луну. Там и работали авторы «Кошечки». Мультфильм понравился первым зрителям, но широко известным так и не стал.
В 1974 году в журнале «Проблемы кибернетики» вышла статья «Программа, моделирующая механизм и рисующая мультфильм о нем». В ней объяснялось, как вычислительная машина БЭСМ-4, выполняя написанную программу решения дифференциальных уравнений, рисовала первый в мире компьютерный мультфильм.