Исследование: как далеко пингвины «стреляют» калом

Антарктида — суровый край, в том числе и для пингвинов Адели, которым приходится безотрывно высиживать яйца, чтобы вырастить потомство. Мало того, что за это время пингвин не может сходить за едой, так еще и испражняться приходится прямо на месте. Правда, для последнего природа наделила этих птиц удивительной способностью метать кал на большие дистанции. Но на какие? Выяснил дуэт японских ученых Хироюки Таджима (Hiroyuki Tajima) и Фумийя Фудзисава (Fumiya Fujisawa).

Исследования японцев вдохновлены научной работой другого дуэта — европейских физиков Виктора Бенно Мейер-Рохова (Victor Benno Meyer-Rochow) и Йожефа Галя (Jozsef Gal): в 2003 году они высчитали, с какой силой пингвины Адели «стреляют» калом. Выяснилось: сила давления при дефекации у птиц в три раза выше, чем у человека. Также было выдвинуто утверждение, что это позволяет птице выбрасывать испражнения на расстояние около 40 сантиметров. Через два года ученых наградили Шнобелевской премией за весомый вклад в биологию.

Однако в 2020 году Таджима и Фудзисава решили пересмотреть результаты эксперимента и обнаружили, что на самом деле пингвины метают помет на целых полтора метра. По их словам, Мейер-Рохов и Галь ошиблись с вычислениями, посчитав, что пингвины испражняются вертикально. На самом же деле они слегка наклоняются вперед, «стреляя» при этом под углом, и, соответственно дальше.

Почему японцы решили пересмотреть данные научной работы о фекалиях пингвинов? Все просто: так они позаботились о сотрудниках зоопарков, которые часто, не зная о безопасной дистанции, попадают «под огонь».