Глоссолалия и пророчества. Кто такие пятидесятники
В 1906 году Сан-Франциско был разрушен катастрофическим землетрясением. Как эти трагические события способствовали появлению новой протестантской деноминации? Рассказывает Филипп Никитин.
Для большинства читающих этот текст знания о Духе Святом ограничиваются тем, что Он является третьим лицом Троицы. Для христиан эта Личность обладает значимостью как в теоретической плоскости, так и на практике. О том, насколько важен Святой Дух, писал еще апостол Павел: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». В богословии существует отдельное направление, изучающее Духа Святого, — пневматология. Из всех живущих в мире христиан больше других акцентируют на Нем внимание пятидесятники. Об этом свидетельствует и их название, которое отсылает к сюжету, описанному в Новом Завете, — сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христа, в честь чего был установлен праздник Святой Троицы (Пятидесятница). Возникнув в начале XX века, пятидесятничество сегодня является одним из самых крупных религиозных движений в мире.
Предыстория
Корни пятидесятничества уходят во вторую половину XIX века. Именно тогда возникло Движение святости и Кесвикская конвенция святости. Первое появилось в методистских церквах США как ответ на секуляризм и модернизм, его участники хотели вернуть классическое методистское учение о христианском совершенстве (полном освящении), обратиться к подлинному новозаветному благочестию и эмоциональному, радостному христианству. Говорили они и о духовном перерождении человека. Члены движения проповедовали учение Чарльза Финнея о Святом Духе, провозглашавшее особый опыт, который делал возможным полное и мгновенное освящение христианина уже в этой жизни. Зачастую освящение связывалось с опытом крещения Духом Святым. Кесвикская конвенция святости возникла в христианской среде Англии.
Участники конвенции говорили о необходимости противостояния греховной природе и хождения по пути освящения. По их мнению, христиане должны позволить Богу жить через них.
Богословы, представлявшие конвенцию, говорили о крещении Святым Духом и духовной силе, которую через крещение христианин получает для служения.
Начало и развитие
1906 год, Лос-Анджелес, Азуза-стрит. Именно на этой улице произойдут события, которые позволят исследователям говорить о «пробуждении на Азуза-стрит». Очаг возникновения пятидесятничества был не один, но именно события 1906 года больше других повлияли на формирование мирового пятидесятничества.
Что тогда произошло на одной из улиц Лос-Анджелеса? В то время на ней находилось здание Первой африканской методистской церкви, которой пользовалась «Апостольская миссия веры». Руководителем миссии был Уильям Сеймур — проповедник Движения святости. Он верил в крещение Святым Духом и говорение на иных языках — глоссолалию. С такими представлениями Уильям отправился в Лос-Анджелес. Со своими единоверцами он стал собираться в здании, принадлежавшем методистской церкви. На втором этаже располагался склад, на нижнем конюшня. Приспособив здание под удовлетворение духовных потребностей, христиане стали проводить в нем богослужения. На это Los Angeles Times отреагировала статьей «Новая секта фанатиков выходит из-под контроля».
О том, что произошло дальше, конфессиональный исследователь пятидесятничества Владимир Степанов пишет так:
Вот как выглядели религиозные собрания первых месяцев глазами Франка Бартлемана — американского пятидесятника и очевидца событий на Азуза-стрит:
Участники религиозных собраний практиковали эмоциональные и экстатические молитвы, а также глоссолалию. «Пробуждение на Азуза-стрит» продолжилось до 1909 года.
После своего возникновения в начале XX века пятидесятничество пережило два периода стремительного роста и развития: в начале 1960-х и в 1970–1980-х годах. Сейчас исследователи выделяют три «волны пробуждения». Вторая «волна» возникла в США и получила название неопятидесятнической. Начало ей положил священник епископальной церкви Cв. Марка Деннис Беннет. Он стал открыто практиковать глоссолалию, оставаясь членом своей церкви. Вторая «волна» захлестнула разные деноминации США и других стран. Лидерами неопятидесятничества стали, например, представители баптизма и пресвитерианства. Третья «волна» связана с появлением и бурным развитием «самобытных» пятидесятнических общин в Латинской Америке, Азии и Африке.
Для того чтобы отличать новых пятидесятников от старых, стали использовать термин «харизматы» (вторая и третья «волны»). Представили же первой «волны» получили название «классических» пятидесятников. Пятидесятничество не монолитно и представляет собой религиозное движение. Например, существуют общины, которые не поддерживают учение о Троице, а в некоторых церквах крестят детей.
Пятидесятничество сегодня — весьма разнообразное и стремительно развивающееся направление протестантизма.
Чем оно может быть интересно? Профессор исторического богословия Оксфордского университета Алистер Мак-Грат в 2007 году писал:
В 2011 году пятидесятник и младший научный сотрудник Лондонской школы богословия Уильям Аткинсон отмечал:
К пятидесятничеству имеют отношение люди с мировым именем. Актер Крис Такер родился в семье пятидесятников. Из-за религиозных убеждений он отказался сниматься в продолжении популярной комедии «Пятница», несмотря на то что ему были готовы заплатить 10–12 миллионов долларов. Пятидесятником является вратарь «Ливерпуля» и сборной Бразилии Алиссон Беккер. В 2020 году он крестил своего одноклубника Роберто Фирмино (см. видео). Через время Фирмино стал пастором, скорее всего, пятидесятнической церкви. На своей странице в инстаграме* футболист неоднократно делал публикации, характерные для этих христиан.
Пятидесятники: теория и практика
Представители пятидесятничества акцентируют внимание на необходимости личного покаяния перед Богом. Особая роль в богословии и практической жизни отводится Святому Духу. Признавая привычное для христиан водное крещение, пятидесятники идут дальше и проповедуют крещение Святым Духом, которому предшествует покаяние и возрождение. Последствие этого духовного крещения — получение даров Святого Духа (говорение на иных языках, исцеление, пророчество, истолкование языков и др.).
Говорить по-иному
В христианстве упоминание иных языков уходит корнями в раннюю церковь. В книге «Деяния апостолов» можно прочитать следующее:
Отличие глоссолалии, описанной в Деяниях апостолов, от современной пятидесятнической практики говорения на иных языках состоит в том, что последняя в основном недоступна для понимания, это набор отрывочных фраз, звуков и междометий.
Каковы функции и объяснения этой практики? Пятидесятники считают, что говорение на иных языках — свидетельство крещения Духом Святым. Они призывают христиан стремиться к глоссолалии, потому что это верный путь к обретению новой духовной силы. Один из ведущих современных пятидесятнических богословов Роберт Мензис так пишет о ее значении:
Произносимая речь не всегда остается без истолкования. Бывают случаи, когда за глоссолалией следует интерпретация от пятидесятника, обладающего даром истолкования языков.
О говорении на иных языках проповедуют не только взрослые, но и дети. В пятидесятнических церквах они принимают различное участие в богослужении: поют песни, рассказывают стихотворения. Существуют детские богослужения. Для обозначения детской проповеди используют специальный термин — child evangelism. Посмотреть, как это делает мальчик лет пяти, можно на канале National Geographic.
Видеть скрытое
Пророчество — еще один маркер пятидесятнической идентичности. Пятидесятники считают, что каждый верующий должен стремиться к получению этого дара. В качестве опоры им служат слова апостола Павла: «…ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать».
Исследовательница современного российского пятидесятничества Надежда Александрова в своей диссертации пишет, как осуществляются эти пророчества.
Врачевать тело
Различные христианские конфессии сегодня продолжают практиковать молитву с возложением рук на больных. В качестве основания используется новозаветный текст:
Пятидесятники считают, что молящийся за исцеление человек — лишь посредник, больной получает выздоровление благодаря Богу. Верной Пурди приводит четыре основные причины, позволяющие верить в то, что Бог исцеляет сегодня:
Согласно книге, которую составил Владимир Степанов, способностью исцелять обладал Николай Смородин (1875–1953) — один из основоположников пятидесятничества в России. Вот как об этом пишет его биограф:
Пятидесятничество в России
В нашей стране пятидесятники появились в 1910-х годах. Общины создавали выходцы из баптистских и евангельско-христианских общин. В позднеимперский и советский периоды пятидесятничество было представлено несколькими течениями: антитринитариями («единственниками», евангельскими христианами в духе апостолов), евангельскими христианами пятидесятниками-сионистами («леонтьевцами»), евангельскими христианами святыми сионистами («мурашковцами»). Наибольшую популярность получило течение, возникшее в 1920-х годах. Первый источник исходил от Ивана Воронаева, второй — от Густава Шмидта. В 1930-х годах «воронаевцы» и «шмидтовцы» стали именоваться христианами веры евангельской. В 1945 году часть пятидесятников вошла в состав Всесоюзного совета евангельских христиан и баптистов.
В современной России имеется ряд пятидесятнических союзов. Бóльшая часть верующих входит в ОЦХВЕ, РЦХВЕ и РОСХВЕ. Пятидесятники активно представлены в медиасреде.
Сегодня пятидесятничество в нашей стране — многообразно. Пятидесятники по-разному относятся к формам богослужения, догматическим вопросам и проявлению даров Святого Духа. Даже в рамках одного союза или общины верующие имеют отличающиеся представления и источники религиозных знаний. Неодинаково и позиционирование пятидесятнических союзов. Консервативное положение занимает ОЦХВЕ. Ее представители не регистрируют церкви и предъявляют особые требования к поведению и внешнему виду. Во многом они похожи на консервативное крыло евангельских христиан-баптистов. К либеральной части российского пятидесятничества можно отнести РОСХВЕ. Богослужения общин этого союза часто отличаются эмоциональностью и использованием современных технологий.
Что почитать:
- The Pentecostals: The Charismatic Movement in the Churches. Классический труд теолога Вальтера Холленвегера о пятидесятничестве.
- «Россия в огне Пятидесятницы». Единственная на данный момент книга, посвященная возникновению пятидесятничества в России. Повествование о нем ведется контекстуально: часть книги посвящена событиям и личностям, оказавшим прямое или косвенное влияние на зарождение пятидесятничества в России и мире. Работа доступна для чтения и скачивания.
- «Говорение на иных языках: Иисус и апостольская церковь как образец для церкви наших дней». Взгляд одного из ключевых пятидесятнических богословов современности на глоссолалии.