Эстонское правительство запускает программу по сбору генетического материала 100 000 граждан. Программа будет полностью профинансирована государством, что является беспрецедентным случаем. Исследования проводятся в целях диагностики хронических заболеваний и их последующего лечения. Кампания продлится около года, пока не соберут все 100 тысяч проб. Всего в Эстонии проживает 1,3 миллиона человек.
ДНК каждого из желающих будет расшифровано. На основе генетических данных специалисты создадут индивидуальные карты для пациентов с бесплатной услугой персональной консультации. Все данные из карты будут размещены в личном кабинете специального онлайн-сервиса. Исследованиями займутся специалисты Тартуского университета, на базе которого уже существует биобанк. Программа биобанков в Эстонии действует с 2000 года.
Пробу можно сдать бесплатно и в любой момент, без предварительной записи. Для этого достаточно заполнить анкету на сайте, выбрать подходящую лабораторию и потратить всего пару минут своего времени. После расшифровки ДНК специалист подробно расскажет пациенту о его карте и возможных заболеваниях. Все данные будут храниться в базе, использовать их можно будет при любом посещении больницы. При этом государство гарантирует, что никто из посторонних не сможет получить доступ к засекреченным данным.
Эстония считается одной из передовых стран по внедрению новых технологий. Помимо создания системы персонализированных биобанков, прибалтийская страна стала первым государством, выборы в котором проводились через интернет, а наряду с посольствами там существуют и электронные резиденции. Также Эстония одной из первых сделал криптовалюту государственной.
Эстонцы далеко не первые, кто вводит государственную программу по сбору генетического материала, но единственные, кто делает это абсолютно бесплатно для граждан — государство выделит на эту инициативу 5 млн евро.
Великобритания также помогает бесплатную помощь, но только в случае диагностики и адресованную скорее врачам, чем пациентам. Подобная программа есть в США, но она дорогостоящая и сложная — например, пациенты могут сдать материал на дому, но не получат никаких объяснений от консультанта. Сегодня многие страны задумываются о создании системы персональных биобанков: сейчас работа над ее созданием ведется в Исландии и ОАЭ.