Лариса ПетраковаZero Waste Shop
Проект запущен в 2018 году, начальные траты — полтора миллиона рублей
Zero Waste Shop — магазин, торгующий продуктами без упаковки. Его основательница Лариса Петракова считает, что рано или поздно эту идею подхватят крупные ритейлеры, а пока не без оснований рассчитывает на отдельных сознательных покупателей.
Я серьезно заинтересовалась экологией, когда в Москве начались проблемы со свалками, когда от их запаха некуда было деться, а пресса только об этом и писала. Я погрузилась в тему и в какой-то момент узнала про концепцию zero waste. И меня это поразило. Можно не просто думать, что делать с мусором, а предотвращать образование мусора.
Тогда у меня появилась цель — жить по зеровейстовским принципам. Я обошла все магазины в округе, пытаясь найти молоко, хлеб, крупы и другую еду без упаковки. Редко, но что-то находила, однако все это было в разных местах. А вот такие вещи как термосы, мешочки для овощей, щетки для мытья посуды можно было заказать только через интернет, а это доставка, а это пластиковая упаковка. Когда таких сложностей накопилось достаточно много, я решила, что надо открывать магазин.
Чтобы это сделать, я ничего не читала, мне было достаточно собственных знаний — у меня экономическое образование. Хотя в последнее время я работала аккаунт-менеджером в рекламном агентстве, а после — долгое время сидела дома с детьми.
Но все равно вместо бизнес-книг я читала все что можно про подобные магазины, посмотрела все видео. Затем придумывала концепцию, название, логотип, как это должно выглядеть, где находиться, какие товары нужны, для какой аудитории. С аудиторией было сложнее всего, я никак не могла ее просчитать, потому что соответствующих групп в фейсбуке и вонтакте мало, и у них немного подписчиков. Поэтому главное, что я поняла — спрос на товары моего магазина будет небольшой.
Так как я все еще плохо знала аудиторию, я решила, что буду ориентироваться на себя. Задавала себе вопрос: «Что мне нужно, чтобы вести комфортную жизнь и оставлять после себя меньше мусора?» и решала его: нужны крупы без упаковки — будут, нужен развесной чай — будет, нужны многоразовые средства личной гигиены — будут, и так далее. Все делала сама, ни в какие компании не обращалась. Единственное, советовалась с мужем.
Открыть первый магазин мне стоило примерно полтора миллиона рублей. В эту сумму входит и ремонт помещения, который я делала. Деньгами мне помогла моя семья, плюс взяла небольшие кредиты.
Эколайфхаки от Ларисы:
- Если мне нужно что-то купить, я об этом думаю утром и беру контейнеры, мешочки, бутылки.
- В магазине я всегда оцениваю, что мне придется выкинуть, если возьму этот товар, представляю, можно ли взять примерно такой же, но без упаковки. И так я рассматриваю все продукты, не только еду.
- Бутилированную воду я не покупаю. Пью кипяченую из своей бутылки.
- Дети не всегда могут отказаться от каких-то конфет в пакетах. Но я стараюсь показывать им альтернативные сладости из своего магазина и готовлю им домашние.
- Подарки детям мы не заворачиваем, объясняя это тем, что коробка и так красивая.
- Если нужно сделать подарок взрослому, например, учителю, то я стараюсь выбирать что-то съедобное, допустим, шоколад в бумажной упаковке. А если это нужно красиво оформить, я беру хлопковый платок, в который все и заворачиваю.
- Самый зеровейстевский подарок — деньги.
Серьезно я начала заниматься магазином в январе 2018 года, 13 мая этого же года Zero Waste Shop открылся. И для меня было огромным сюрпризом, когда на открытие пришло больше ста человек. Я думала, будут только мои друзья. Такое количество людей вселило надежду, что магазин нужен. Однако в день у нас было не больше 10 покупателей. Этого недостаточно, чтобы нормально функционировать. Но благодаря комментариям в соцсетях мы узнали, что аудитория у нас есть, просто люди не могут до нас доехать. И тогда мы решили переехать на «Флакон».
На «Флаконе» количество посетителей у нас выросло в 5-6 раз, теперь в магазине постоянно есть покупатели. Более того, нам уже тесно в этом пространстве. У нас накопилось много поставщиков, которые хотят с нами работать, но товары которых мы не можем разместить.
Например, помимо прочего мы бы хотели продавать игрушки, в том числе б/у. Идея родилась благодаря моим детям. Дети любят куклы, которые продаются в шариках, и ты никогда не знаешь, какая игрушка внутри. Тогда мы решили покупать конкретные куклы на Авито. Детям эта идея очень понравилась. Единственное, мы еще не пробовали это делать, потому что нужно куда-то ехать, а времени мало. Так что иметь детский отдел в магазине не помешал бы. Возможно, осенью мы откроем еще один магазин в Москве, скорее всего, в южной части.
Сейчас в бизнес я ничего не вкладываю. Не могу сказать, что у нас суперогромный доход, но на магазин и зарплаты хватает. В команде нас пять человек: два продавца, админ, мой партнер Катя, которая работает маркетологом, и я. Я занимаюсь всем.
Сначала у меня вообще не было зарплаты. Первые 10 месяцев я только вкладывала деньги. Потом магазин начал приносить доход, но заработанные деньги возвращались в бизнес. Сейчас я определила себе и сотрудникам фиксированную зарплату, которую вынимаю из бизнеса, а прочее остается.
Чеки, масштабирование, торговые сети
Мы хотим развивать концепцию zero waste, чтобы больше людей задумывались о мусоре и использовали многоразовые вещи. И мы ищем решения, которые позволяют это масштабировать. Специальные весы в нашем магазине, которые вычитают вес тары и взвешивают только товар, — это первый шаг, чеки — второй.
Сначала мне казалось, что с чеками я разберусь быстро: изменю настройки в кассе и все — начну отправлять покупателям электронные чеки. Оказалось, это невозможно. Оборудование сделано таким образом, что оно не может не печатать чек. И владельцы этого оборудования настройки менять не хотят, потому что считают, что, согласно законодательству, кассовые аппараты обязаны печатать чек. Но они заблуждаются. У нас есть письмо от налоговой, где сказано, что чек можно не печатать. В общем, мы будем дальше вести переговоры с компанией, обслуживающей кассовые аппараты.
Но, естественно, я понимаю, чтобы люди реже использовали упаковку, чтобы делали это регулярно, а не раз в год, чтобы это было массово, в каждом районе должен быть подобный магазин. И в начале работы мы предлагали многим сетям хотя бы протестировать эко-отдел внутри магазина. Никто не ответил.
На мой взгляд, крупные торговые сети не перестраиваются, потому что не верят в эту идею. Пока концепция zero waste не настолько массовая, чтобы они увидели в этом потенциал. Но я думаю, что со временем все магазины придут к чему-то подобному.