Почему хозяева похожи на своих собак?
Наблюдение, которое десятилетиями заставляло ученых недоуменно чесать затылок: если показать человеку серию фотографий незнакомых ему людей и собак и попросить указать, какой пес кому принадлежит, частота верных ответов превышает среднестатистический показатель обычного угадывания. То есть люди приписывают питомца человеку не просто так, хотя и сами не подозревают о логике своего выбора.
Сперва ученые полагали, что объяснение должно быть очень простым, сводимым к очевидностям, возможно, интуитивным. Например, что мужчины чаще заводят псов крупных пород, а женщины, наоборот, предпочитают комнатных собачек. Или женщины с длинными волосами выбирают собак с висячими ушами, а не с торчащими. Или, наконец, что полные люди перекармливают своих собак, и поэтому мы подспудно ожидаем, что у толстого собачника будет толстая собака (такая корреляция и в самом деле существует).
Но способность определять, кому какая собака принадлежит, сохраняется даже тогда, когда все эти наглядные аналогии тщательно устранены из условий исследования.
В статье, вышедшей в журнале Anthrozoös, эту загадку пытается решить психолог Садахико Накаджима из университета Куансей Гакуин (Япония). Это не первый его опыт в этой области: в предыдущей работе Накаджима и его коллеги доказали, что участники опроса могут легко составить пару из собаки и хозяина только по фотографии лица (морды).
Накаджима предположил, что есть несколько возможностей понять, на основании каких именно черт лиц и морд люди делают свои поразительно точные выводы. План был таков. 502 японских студента получили по два опросных листа, на каждом из которых было 20 пар фотографий: лицо человека рядом с мордой собаки. Чтобы устранить мешающие факторы, фотографии были выдержаны в одинаковых тонах и представляли собой портреты, обрезанные по плечи, на белом фоне. Накаджима пишет, что снимки были сделаны незадолго до начала эксперимента на фестивале любителей собак и что владельцев животных просили смотреть прямо в камеру и слегка улыбаться.
Похоже, что эти инструкции сработали и для псов — по крайней мере, на фотографиях у них та же улыбка Моны Лизы, что и у их хозяев.
Получившиеся фото были уравнены в размерах и распределены по двум опросным листам. На первом расположили 20 реальных пар «владелец/питомец». На втором пары были составлены случайным образом. Собачников женского и мужского пола было равное количество. Я не очень понимаю, почему из эксперимента исключили дворняг (наверное, на том фестивале собаководов собрались одни снобы); тем не менее опросник охватил похвальное разнообразие пород — от сравнительно редкого бельгийского тервюрена до маленьких ходячих проблем — йоркширских терьеров, а также всеобщих любимцев той-спаниелей и золотистых ретриверов.
Задание, предложенное исследователями, звучало просто: «Выберите пары „собака/ владелец“, члены которой внешне похожи друг на друга — лист А или лист Б». Но на деле суть исследования была гораздо сложнее (все-таки удивительная страна эта Япония, чудесны правила распределения ее научных бюджетов). Участников опроса случайным образом разделили на пять групп, которые просматривали фотографии в пяти вариантах «маскировки»: «без маски» (респондент видит лицо человека и морду собаки полностью); «скрыты глаза» (глаза спрятали за черным прямоугольником, как в криминальной хронике); «скрыт рот» и «видны только глаза» (фотографии обрезаны так, что остается только прямоугольная область вокруг глаз человека и собаки).
Как и в предыдущей работе Накаджимы, люди, рассматривавшие фотографии целых человеческих лиц и собачьих морд, поразительно хорошо угадывали, в каких случаях связь между хозяином и питомцем на самом деле не существовала.
В 49 случаях из 61 (то есть в 80 %), руководствуясь одним только внешним сходством, люди определяют настоящие пары «владелец/питомец».
Опыты со скрытыми ртами и пастями показывали почти настолько же впечатляющие результаты (73 % правильных ответов). Однако достаточно было просто закрыть черным прямоугольником глаза — человека или пса — и количество правильных ответов снизилось до уровня статистической случайности. Так что, как выясняется, все дело в глазах.
Самое удивительное открытие, к которому привел эксперимент Накаджимы, было сделано на основании ответов той группы, которая видела только фотографии глаз. Несмотря на такие скудные данные, 40 из 54 опрошенных (то есть 74 %) выбирали настоящие пары. Накаджима был так этим поражен, что набрал новую группу студентов и предложил им пройти тот же тест — просто чтобы удостовериться, что результаты не были вызваны случайным совпадением. Но новая группа справилась ничуть не хуже. На этот раз 42 из 55 «судей» (76 %) выбрали фотографии реальных пар собаководов и их четвероногих друзей.
Исследование ценно тем, что позволяет понять, какие физические характеристики не задействуются для правильного определения принадлежности собак. Прическа, вес, рост, пол, даже цвет глаз не имеют отношения к сути вопроса.
Как указывает Накаджима, поскольку все люди на снимках — азиаты, глаза у них одинаково темные. Зато, очевидно, в глазах собак и их хозяев есть что-то такое, что выдает общие взгляды на жизнь. Я бы написал здесь что-нибудь романтичное о «зеркале души», и это бы все объяснило, ведь питомцы — это наши задушевные друзья… но, увы, я боюсь, что не верю в существование души ни у человеческого рода, ни у собачьего.
Существование научного объяснения нашей способности считывать значимые психологические сигналы через глаза более вероятно. Впрочем, Накаджима, как и все мы, не может сказать ничего вразумительного о том, какой механизм стоит за этой способностью. Существуют и другие загадки такого рода. Психолог Николас Руле и его коллеги, например, выяснили, что «наивные зрители» способны распознать сексуальную ориентацию незнакомого человека только по его глазам. Но как они это делают — никто не знает. В том числе и они сами.