Исследование: сколько в России номофобов

Две трети россиян не представляют жизни без смартфона, больше половины берут его с собой даже в ванную, а кому-то разряженный смартфон доставляет больше стресса, чем ипотека и развод. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией HONOR.

Номофобия (от “no mobile-phone phobia”) — боязнь остаться без мобильного телефона или вдалеке от него. В той или иной степени этот страх знаком большинству опрошенных. Так, 45% респондентов сталкивались с проблемами из-за внезапной разрядки батареи.

По мнению 42% россиян, остаться без связи — всё равно что промокнуть под дождем, для 26% это так же невыносимо, как сидеть без света, а 23% сравнили ситуацию с опозданием на работу. 

Когда смартфон на нуле, 17% пользователей начинают паниковать и теряют сосредоточенность. 15% участников опроса оценивают стресс, связанный с разряженным смартфоном, как очень высокий, сопоставимый с ухудшением здоровья родственника и даже превосходящий тревогу из-за развода, долгов по ипотеке или сокращения дохода. Лишь 12% опрошенных спокойно относятся к разряду батареи.

Как объясняет психолог Зара Арутюнян, мобильный телефон для многих не дополняет реальность, а заменяет ее. «Там всё: карты, которыми мы оплачиваем покупки, там сайты, на которых мы делаем заказы, там наши друзья, знакомые, дети и взрослые, которым мы пишем по бесконечным мессенджерам и узнаем, как они себя чувствуют. Там телефоны служб скорой помощи, где нам помогут и нас спасут», — говорит эксперт.

Психолог Александр Колмановский также считает, что без телефона мы теряем чувство защищенности. «Это очень похоже на ощущения человека, который потерялся в новой, неизвестной ему глухой местности и совершенно не понимает, куда идти. Который не ориентируется по сторонам света, не знает, где ближайший населенный пункт. И потом может выясниться, что ничего страшного, что он был очень близко, что там нельзя было заблудиться, куда ни пойди. Но первый момент, который может быть очень растянут, когда ты совершенно не понимаешь, каковы шансы на спасение – вот это очень близкое ощущение, ощущение потерянности, ощущение страха, десоциализации», — считает Колмановский.

24% респондентов ощущают себя в не своей тарелке, если гаджет нужно выключить — например, на лекции или в кино. 14% могут нагрубить тому, кто отвлекает их от скроллинга. 37% постоянно проверяют, не написал ли им кто-нибудь. 

Согласно опросу, руководители чаще подчиненных испытывают ощутимый стресс, оставшись без связи. Женщины подвержены стрессу от разряженного телефона чуть больше, чем мужчины: 51% против 49%.

Именно поэтому 70% пользователей проверяют уровень заряда батареи два-три раза в день или чаще. Больше половины (59%) опрошенных при выборе смартфона в первую очередь обращают внимание на параметры батареи и только потом — на оперативную память и возможности камеры.

В опросе приняли участие 1000 жителей городов-миллионников от 18 до 44 лет.

Бренд выпустил исследование одновременно с релизом нового смартфона HONOR 10X Lite на базе процессора Kirin 710A. Достоинство новинки — аккумулятор емкостью 5000 мА*ч вместе с энергосберегающими технологиями и быстрой зарядкой HONOR SuperCharge мощностью 22,5 Вт.

Всего за полчаса смартфон заряжается до 46%, а для полной зарядки достаточно 95 минут. При этом 10-минутной зарядки хватает на 8 часов музыки или 3 часов работы навигатора. У смартфона яркий Full HD+ экран с диагональю 6,67 дюйма и четыре камеры на 48 Мп и сверхширокоугольным объективом на 8 Мп.

Партнерский материал
HONOR