Исследование: люди не могут запомнить объекты, которые только что сфотографировали

Ученые из Калифорнийского университета доказали, что сфотографированные объекты быстро стираются из памяти человека, вне зависимости от того, сохранил он фото или нет. Результаты эксперимента публикует Journal of Applied Research in Memory and Cognition.

Исследователи разделили 50 студентов на три группы и показали им одни и те же картины на экране. Первая группа фотографировала их на смартфон, а затем смотрела на каждую по 15 секунд. Вторая группа делала снимок, но тут же его удаляла, а затем также рассматривала изображения по 15 секунд. Третья группа просто смотрела на картины, не фотографируя их.

Спустя 10 минут участники должны были описать картины, которые им только что продемонстрировали. Студенты, которые фотографировали объекты, помнили их гораздо хуже, чем те, кто просто на них смотрел.

Ученые предполагают, что использование камеры «отключает» восприятие объекта, так как все внимание сосредоточено на фокусе, проверке яркости, построении кадра. Всё это мешает запоминать предметы и события, даже если после снимка попытаться сосредоточиться на них.

Похожий эксперимент в 2017 году провела профессор Фэрфилдского университета в Коннектикуте Линда Хенкель, пишет Research Digest. Она  доказала, что после фотографирования картин в музеях посетители их практически не помнят.

В своем исследовании Хенкель опиралась на теорию трансактивной (групповой) памяти, согласно которой несколько людей могут создавать общую систему воспоминаний, разделенных на всех. При использовании фотоаппарата люди воспринимают его как «партнера по памяти» и не запоминают часть информации.