Грамм мозга голубя потребляет в 2,5 раза меньше глюкозы, чем мозг млекопитающих такого же размера. В пересчете на один нейрон — в 3,5 раза меньше. Это объясняет, почему птицы с небольшим мозгом могут быть очень умными. Отчего птичьи нейроны такие энергоэффективные, пока точно непонятно. Вероятно, дело в особенностях нервной ткани и температуре мозга, пишет Naked Science.
Мозг человека составляет всего 2% от массы тела, но при этом потребляет почти четверть всей вырабатываемой организмом энергии. Это делает его самым энергозатратным органом. Такой большой мозг люди и другие млекопитающие смогли позволить благодаря серьезному объему глюкозы — она источник энергии.
У птиц мозг гораздо меньше, но когнитивные способности некоторых из них не уступают звериным. Например, мозг ворон весит всего 10-20 граммов, а мозг шимпанзе — 400. При этом и те, и другие достойно справляются с тестами на интеллект.
Предыдущие исследования показали, что выдающиеся способности птиц связаны с тем, что у них в два-три раза больше нервных клеток на объем мозга, чем у млекопитающих. То есть их нейроны меньше и структурированы очень компактно.
Теперь немецкие ученые выяснили, как настолько маленькие животные могут позволить себе так много нейронов. Оказалось, они просто потребляют очень мало энергии.
Это доказал эксперимент, в ходе которого мозг голубя просканировали с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Ученые добавили специальный контраст и увидели, сколько глюкозы потребляют нейроны во время бодрствования и медикаментозного сна.