«Дети и подростки хотят, чтобы к их мнению относились серьезно». Министерка культуры и демократии Швеции Аманда Линд — о Пеппи Длинныйчулок, Грете Тунберг и шведских писательницах
«Пеппи Длинныйчулок» и «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» шведской писательницы Астрид Линдгрен — одни из эталонов детской литературы. Саму же Пеппи — девятилетнюю девочку-фантазерку, живущую вместе с обезьяной и лошадью, — можно воспринимать как один из наиболее мощных феминистских литературных образов. 24 ноября исполняется 75 лет со дня выхода первой из книг о Пеппи. По этому случаю корреспондентка «Ножа» встретилась с министеркой культуры и демократии Швеции Амандой Линд и поговорила с ней о женщинах в литературе, шведском феминизме и Грете Тунберг.
— Для мировой детской литературы, особенно для российской, такие произведения, как «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Пеппи Длинныйчулок», «Эмиль из Лённеберги», не являются самыми типичными представителями жанра. Персонажей этих книг нельзя однозначно назвать положительными, они игнорируют сложившиеся общественные устои. Как думаете, почему Астрид Линдгрен выбрала именно таких героев? Был ли этот выбор каким-то образом идеологически обоснован либо свидетельствовал об особом подходе к воспитанию, который приветствовался в Скандинавских странах?
— Прежде всего хотелось бы отметить, что из-под пера Астрид Линдгрен вышло множество книг, в которых она создала незабываемых персонажей. Известно, что она использовала события и опыт собственного детства, и так делают многие литераторы. В Швеции немало людей знают, как Астрид Линдгрен боролась за права ребенка, к чему призывал ее сильный писательский голос. У нее было очень развитое чувство справедливости; она верила, что и взрослым, и детям необходимо справляться со сложными вопросами, которых она касалась в своих книгах, например с вопросами смерти или эмоционального роста. Мне кажется, что те вопросы, за которые сражалась Астрид Линдгрен, прочитываются между строк в ее произведениях и в поведении персонажей, не признающих авторитеты, — как, например, в поведении Пеппи.
— Повлияли ли творчество и деятельность Астрид Линдгрен на движение за детские права в шведском обществе?
— Да, я бы согласилась с этим утверждением. Как раз благодаря своему чувству справедливости Астрид Линдгрен многое сделала для продвижения идеи прав ребенка. Она боролась за них не только при помощи книг — но и участвовала в общественных дебатах. Она вдохновила множество молодых девушек на то, чтобы стать писательницами. Дело в том, что в период активного творчества Астрид Линдгрен писательский мир составляли в основном мужчины. Мы видим, что ситуация с тех пор значительно изменилась. Кроме того, в современной Швеции права детей очень серьезно защищаются, и голос Астрид Линдгрен сыграл в этом процессе огромную роль.
— Как идея гендерного равенства изменила шведский литературный канон? Стало ли известно о выдающихся женщинах-литераторах, о которых доселе никто не знал (например, XIX века и ранее)?
— Чем глубже в общество проникают идеи гендерного равенства, тем больше внимания уделяется тем женщинам, которые раньше находились в тени. И эта закономерность верна и для литературного мира.
Отдельно хотелось бы отметить, что в Швеции нет формального общепризнанного литературного канона. Однако учебные программы предполагают чтение важных, оставивших след в истории литературных произведений.
Как и в большинстве стран, в истории шведской литературы традиционно доминировали мужчины.
Однако у нас есть и ключевые фигуры женщин-писательниц, помимо Астрид Линдгрен, — например, обладательница Нобелевской премии по литературе Сельма Лагерлёф. Эти женщины внесли вклад не только в литературу, но и в политику.
В следующем году Швеция планирует отмечать важное событие — столетие с момента, когда женщины получили право голоса. Думаю, вместе с этим мы имеем полное право чествовать и шведских женщин-писательниц. Шведские писательницы — это не только Сельма Лагерлёф и Астрид Линдгрен, но и Элин Вегнер или участницы группы «Фогельштад».
— Как общественность Швеции борется с сексистскими стереотипами, которые можно обнаружить в литературе прошлого?
— В соответствии с национальными образовательными стандартами Швеции образовательная программа должна развивать в обучающихся способность критически осмыслять гендерные паттерны и ограничения, которые они могут накладывать на жизненный выбор. При преподавании таких предметов, как шведская литература, особое внимание уделяется критическому исследованию, размышлениям, анализу гендерных шаблонов, анализу восприятия феминности и маскулинности — как в современных, так и в традиционных текстах.
— Огромный пласт популярной скандинавской литературы, например произведения Стига Ларссона или Ю Несбё, отличается особой мрачной, холодной, безнадежной атмосферой. Как думаете, в чем секрет популярности такого вида литературы и как счастливые и независимые персонажи детской литературы трансформируются в таких несчастных и зависимых персонажей взрослой?
— Непростой вопрос! Жанр скандинавского нуара зародился в 1965–1975 годах с творчеством Пера Валё и Май Шёвалль. В частности, отсчет можно вести с их десятитомника «О преступлении» с детективом Мартином Беком в качестве главного героя. Они первые совершили попытку проанализировать вызовы, стоящие перед обществом, и исследовать мотивацию тех, кто оказался из него выброшен. Такие авторы, как Стиг Ларссон, продолжили начатое, разбавляя сюжет описанием преступлений и сексуального насилия.
Я могу сказать, что многие книги Астрид Линдгрен также посвящены непростым темам, таким как родительство, смерть, социальная изоляция, общественная несправедливость. Возможно, эти темы достаточно типичны для шведской литературы.
— Как думаете, повлияла ли шведская литература на политическую активность современной шведской молодежи (как пример — Грета Тунберг)?
— Во-первых, нужно сказать, что Грета Тунберг сделала фантастический вклад в общественное обсуждение экологических проблем и климатических изменений. Шведские активисты считают этот вклад и энтузиазм Греты неоценимыми. Безусловно, мнения разделяются по поводу возможных и оправданных средств и методов привлечения внимания общественности, однако большинство шведов — не только юных, но и взрослых — вдохновляются примером Греты и ее неуклонным стремлением сделать так, чтобы ее голос был услышан.
Возможно, есть некоторая связь между книгами Астрид Линдгрен и тем, что дети и подростки хотят, чтобы к ним и их мнению относились серьезно. Думаю, это то наследие, которое Астрид Линдгрен оставила всем нам. Грета сегодня — это символ движения за детские права, символ экологического активизма.
— Является ли пример Греты первым мощным случаем активизма шведских детей и подростков? Возможно, есть и другие, менее известные за пределами Скандинавских стран, примеры?
— В Швеции довольно много молодых политиков и партийных деятелей, но Грета, безусловно, уникальная фигура, которой удалось вдохновить подростков во всём мире бороться за свою жизнь и планету. В целом в Швеции сложилась культура внимательного и серьезного отношения к детям.
— Когда вы упомянули о молодых политических деятелях Швеции, вы имели в виду скорее 20-летних или 15-летних?
— Безусловно, очень важно думать о том, как включать в политическую жизнь не только совершеннолетних людей, но и подростков, и относиться к их мнению серьезно. Ответственность за этот процесс лежит на всём политическом обществе. Каждая партия в Швеции имеет свою молодежную организацию, куда привлекаются подростки. Они нередко принимают участие в общественных дебатах по телевидению и так далее. Для демократической страны крайне важно работать с молодежными организациями, предоставлять им возможности для самовыражения, создания своих платформ, оказания влияния на общество.
— Вернемся к Астрид Линдгрен, в частности к ее известному произведению «Пеппи Длинныйчулок». Оказала ли главная героиня этой книги влияние на шведский феминизм? Вспоминается известный факт: в 1970–1980-х годах многие шведские женщины перекрасили волосы в рыжий цвет, чтобы быть похожей на Пеппи, а сами красные волосы стали символом феминизма.
— Думаю, Пеппи сама по себе крайне вдохновляющий персонаж — веселая, задорная, сильная, независимая, бросающая вызов нормам. Она и по сей день остается образцом для подражания для многих девушек. Кстати, я никогда не слышала о том, что шведские женщины перекрашивали волосы, чтобы быть похожей на Пеппи! Возможно, я тогда была слишком мала, чтобы это заметить.
Пеппи призывает девушек быть дерзкими, отвоевывать свое место, верить в себя. Мне кажется, Астрид Линдгрен, работая над историей о Пеппи, не включала в нее элементы феминистской повестки напрямую, однако, как я уже говорила, послание читается между строк. На момент выхода первой книги Пеппи была весьма противоречивой героиней, но сейчас ее действительно можно назвать символом сильных женщин и феминизма.
— А какова повестка современного шведского феминизма?
— Я горжусь тем, что являюсь частью феминистского правительства, и тем, что вопросы феминизма и гендерного равенства поддерживаются государством как одни из наиболее приоритетных направлений. Однако это не означает, что борьба окончена, что мы победили все гендерные несправедливости. По-прежнему впереди много работы.
Пару лет назад, когда в мире разразилось движение #MeToo, Швеция ответила мощным внутренним #MeToo-движением. Невзирая на долгую историю работы Швеции над вопросами гендерного равенства, невзирая на множественные положительные изменения в стране (например, равный размер зарплат, активное отцовство и так далее), в шведских женщинах осталось огромное количество накопленной злости и обиды на сексуальные домогательства и прочие негативные проявления, на которые пролило свет движение #MeToo. Женщины всего мира объединились, чтобы остановить эти проявления.
Движение #MeToo начало активную деятельность по истреблению подобных проявлений на рабочих местах, и по-прежнему остается много работы.
Также стоит отметить внешнеполитическую деятельность шведского феминизма, направленную на достижение равенства между мужчинами и женщинами. Мы ратуем за то, чтобы соблюдались фундаментальные права женщин всего мира, в том числе право на образование.
P. S. Выражаю вам особую благодарность за то, что ваша страна ценит «Пеппи Длинныйчулок» так же, как ценим ее мы, и присоединяется к празднованию юбилея этой книги.