Принудительная изоляция, братские могилы и поисковики. Как жители Лондона боролись с Великой чумой

Чума 1665–1666 годов выкосила четверть населения Лондона. Читая письменные свидетельства об этой грозной эпидемии, можно увидеть, что эмоции, мысли и поведение людей во многом были такими же, как сегодня, во время пандемии COVID-19. Понаблюдаем с исторической дистанции, как человек пытается бороться с тем, чего не понимает.

Смертоносная чума терзала средневековую Европу несколько веков. Вспышки пандемии возникали то в одном городе, то в другом. В середине XIII века эпидемия «черной смерти» унесла жизни десятков миллионов людей и на время отступила, оставив после себя горы трупов.

Однако это была временная «оттепель»: в 1665 году в Лондоне началась новая эпидемия бубонной чумы, которую стали называть Великой. Пандемия вызвала массовую панику, истерию и развал экономики. Тогда, как и сегодня, был введен всеобщий карантин, многие люди соблюдали социальную дистанцию, предприятия и магазины закрывались.

Бубонная чума — самая распространенная у человека форма чумы, которую вызывает бактерия Yersinia pestis. Переносчики инфекции — блохи, обитающие на крысах. Современные исследования доказывают, что инфекцию могут переносить эктопаразиты человека.

Чума на улицах Лондона. Источник

Есть несколько достоверных источников о Великой чуме в Лондоне:

  • Дневник Сэмюэла Пипса, который во время вспышки Великой чумы был главным инспектором флотского Комитета снабжения Англии. Сэмюэл вел дневник в 1660–1669 годах, где подробно рассказывал о политических событиях и повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации.
  • Loimologia — исторический отчет самоотверженного доктора Натаниэля Ходжеса. Натаниэль был одним из немногих врачей, которые во время Великой чумы не сбежали из Лондона. Он помогал всем, кто к нему обращался. В его отчете есть описание симптомов, клинических случаев чумы, карантина в Лондоне.
  • «Дневник чумного города» — книга английского писателя и публициста Даниеля Дефо, автора «Робинзона Крузо». «Дневник» был написан спустя десятилетия после окончания Великой чумы — сам Дефо во время эпидемии был маленьким ребенком, поэтому ничего о ней помнить не мог. В основу его книги легли рассказы очевидцев пандемии, а также факты из официальных документов, газетных публикаций.

Почему в Лондоне началась пандемия?

Урбанизация — неизбежное следствие развития человечества. Крупные города дают много возможностей, но и несут в себе опасности — например, быстрое распространение болезней.

Незадолго до Великой чумы закончилось тираническое правление Кромвеля. На трон взошел Карл II, который любил фривольную атмосферу, и Лондон стал центром высокой моды, развлечений. Несколько столетий назад это уже был крупный и перенаселенный город: он занимал площадь 448 гектаров (4,48 кв. км), на которой проживало около полумиллиона человек. Кроме того, на окраинах обитали ремесленники и торговцы, которые каждый день приходили в Лондон на работу, а это еще 250 тысяч человек.

Одновременно с этим семимильными шагами развивалась торговля и промышленность. В Лондоне процветали мелкие и крупные торговые компании, работали мыловаренные фабрики, металлургические заводы, пивоварни. Со всех уголков страны в город стекались люди в поисках работы. Кроме этого, в Англии временно не было войны, и оставшиеся не у дел солдаты тоже стремились попасть в Лондон.

Богатые люди обустраивались в роскошных особняках в центре столицы, а рабочие и солдаты селились в бараках городских окраин. Более четверти миллиона лондонцев жили в антисанитарных условиях среди крыс, вшей и блох. 

Как и в большинстве тогдашних городов, в Лондоне не было канализационной системы. В нем царили грязь и вонь, помои и экскременты текли по мостовым широкой рекой. Жители выбрасывали мусор прямо на улицы, летом здесь роились полчища мух.

Вся эта антисанитария делала Лондон идеальным местом для возникновения эпидемии.

Источник

Начало эпидемии

Сегодня пандемии, как и люди, передвигаются быстрее, чем в XVII веке:

  • Первые случаи COVID-19 были зарегистрированы в Китае 17 ноября 2019 года. До столицы Великобритании коронавирус добирался три месяца.
  • Путешествие Великой чумы в Лондон из соседней Голландии длилось более года.

В октябре 1663 года в Голландии вспыхнула эпидемия чумы. Англия довольно быстро отреагировала на это и ввела превентивные меры. В ноябре 1663 года двум английским судам было поручено блокировать движение любых кораблей в устье Темзы. Суда, которые следовали из Голландии и других «чумных» стран, проходили 30-дневный карантин на острове Кэнви, после этого им выдавали специальные сертификаты, позволяющие путешествовать дальше. Вторая линия досмотра была расположена в портах Тилбери и Грейвсенда.

В мае 1664 года для судов из Голландии ввели карантин еще в 29 английских портах, а его срок увеличили до 40 дней.

Однако это не помогло, и чума все же проникла в Англию. Предполагается, что в столицу она попала на голландских торговых судах. 

Согласно «Дневнику» Дефо, первые две странные смерти были зафиксированы в Лондоне в конце ноября — начале декабря 1664 года. Однако в еженедельный счет о смертности они были внесены не как чумные, а как обычные.

Счета о смертности — еженедельная статистика умерших в средневековом Лондоне. За ее составление отвечали служащие приходов. В отчетах они должны были указывать причины смерти, в том числе инфекционные заболевания. В XVII веке в Англии к инфекционным заболеваниям относились туберкулез, оспа, французская оспа, корь и чума.

После первых странных смертей в Лондоне на несколько недель установилось затишье. Горожане надеялись, что чума прошла. Однако постепенно мрачная статистика стала расти. Например, в нечумные месяцы общее еженедельное число умерших в приходах было около 240–300. В январе смертность значительно увеличилась.

Весной ситуация резко обострилась: каждую неделю от чумы гибли сотни людей. Несмотря на это, первый официальный случай болезни был зарегистрирован в Лондоне только в середине апреля.

Приходы пытались скрыть от горожан жестокую правду с помощью липовых отчетов. Но это не помогало. Город охватила паника.

Источник

Вспышка чумы и карантинные меры

К июню 1665 года инфекция вышла за пределы бедных районов и добралась до центральных кварталов. Массово эвакуировались богатые горожане, а также торговцы, рабочие и ремесленники. Согласно Дефо, город был забит каретами, повозками с людьми и товарами, всадниками и все они спешили прочь. Промышленные предприятия не работали, торговля почти остановилась.

Сцены из жизни Лондона во время Великой чумы. Источник

В июле король и его придворные бежали в Хэмптон-Корт, а затем в Оксфорд. Мэр Лондона и некоторые члены городского совета остались в городе, чтобы привести в исполнение «чумные приказы» и попытаться остановить распространение болезни.

Во время эпидемий чумы Тайный совет Великобритании издавал особые документы, в которых прописывались правила изоляции заболевших, захоронения погибших, работы развлекательных учреждений, торговых точек, оказания медицинской помощи. Ответственность за их исполнение ложилась на плечи мэров городов, мировых судей и других чиновников.

«Чумные приказы». Источник

Запрет на публичные собрания

«Чумные приказы» запрещали любые публичные собрания, работу постоялых дворов, выдачу лицензий пивным заведениям. Были закрыты музыкальные и танцевальные залы, игорные дома; циркачи и кукольники были вынуждены закрыть свои балаганы, так как в них никто не ходил. Однако питейные заведения вовсю работали. По вечерам в них собирались шумные компании, которые за кружкой пива горячо обсуждали последние новости пандемии.

Как правило, в средневековом Лондоне пабами заведовали женщины. Часто это были вдовы. Чиновникам было выгодно выдавать им «пивные» лицензии, иначе приходам пришлось бы брать вдов на свое попечение, а такая обуза им была вовсе не нужна.

«Искатели мертвых» и принудительная изоляция

Ответственность за выявление и изоляцию зараженных чумой была возложена на приходы. По домам ходили «искатели мертвых», которые осматривали заболевших, трупы и определяли причину их недомогания или смерти. Как правило, этим занимались небогатые пожилые женщины — знахарки, повитухи. Их зарплата напрямую зависела от количества найденных зараженных.

Если «искатель» обнаруживал человека или труп с чумой, то на весь дом накладывался 40-дневный карантин.

Двери заколачивали, рисовали на них красный крест и писали слова молитвы. Чтобы никто из жильцов не сбежал, перед домом круглосуточно дежурил стражник. 

Целые семьи оставались наедине с болезнью и неминуемой смертью. Такие жесткие действия расходились с «чумными приказами», в которых было написано:

«Каждый город и населенный пункт должен предоставить удаленное место, где можно построить дом для вредителей. Если какой-либо дом будет заражен, больной или люди будут немедленно перемещены во вредительский дом для сохранения остальной части семьи».

Горожане ненавидели стражников, охраняющих дома, называли их тиранами и угнетателями. Некоторые изолированные люди устраивали бунты: взламывали двери и выходили на свободу. Бунты приравнивались к серьезным преступлениям, на их участников заводили уголовные дела, которые рассматривались в суде.

Дело «бунтарей» от 28 апреля 1665 года, суд в Уайтхолле. Источник

Доктор Натаниэль Ходжес в своем отчете критиковал принудительную изоляцию:

«Ужас тех, кто был таким образом отделен от всего общества, был невыразим. И мрачные опасения, которые им внушало уединение, делали их лишь легкой добычей для пожирающего врага. И я искренне верю, что многие из тех, кто был потерян, могли бы сейчас быть живы, если бы не трагическая метка на их двери».

Поисковиков он называет «варварскими негодяями», которые грабят мертвых и ради наживы готовы удавить пациентов.

Карантинные меры на рынках и в лавках

Меры профилактики применялись и в торговле. Например, при покупке части разделанной туши человек сам снимал мясо с крючка, а не получал его из рук продавца. Платить можно было только мелкими монетами, которые покупатель опускал в специальную миску с уксусом.

Продукты поставляли ближайшие к Лондону деревни. Сами фермеры в городе не торговали: они оставляли продукты на окраинах рынков, а после криками договаривались с покупателями. Деньги крестьяне забирали только после их дезинфекции в ведре с уксусом.

Лечение: кровопускание и высушенные жабы

В Лондоне знали, что чума — опасная и заразная болезнь, но откуда она берется и как передается, было загадкой. Необычная погода, заболевания домашнего скота, гуляющие по улицам кошки и собаки, нашествия лягушек, грызунов, насекомых — все это связывали со вспышкой чумы. Некоторые горожане считали эпидемию посланием высших сил: незадолго до появления первых жертв в небе над Лондоном появилась яркая комета, которую местные шарлатаны и астрологи сразу окрестили «перстом Божьим».

Врачи Лондона делились на два лагеря.

Сторонники гуморальной теории верили, что все физические и духовные болезни возникают из-за дисбаланса четырех составляющих организма: черной и желтой желчи, крови и мокроты. Основным методом терапии было кровопускание, которое якобы восстанавливало внутреннюю гармонию человека.

Лекари вскрывали чумные язвы и пускали кровь, нанося вред не только заболевшему, но и себе. Риск подцепить инфекцию возрастал многократно.

Ятрохимики были последователями идей Парацельса и Ван Гельмонта. Они полагали, что в человеке есть два начала: Archeus (жизненное начало, которое присутствует во всех органах, управляет пищеварением, обменом веществ, иммунитетом) и Duumvirate (душа, живущая в желудке и печени). Ятрохимики счи­тали источником всех болезней химические процессы в организме и лечили пациентов минералами и металлами.

Упомянутый выше доктор Ходжес был представтелем ятрохимиков. В книге Loimologia он называет чуму «тонким ядовитым газом», который нападает на Archeus. Предполагает, что «чумная аура смешивается с пищей и проглатывается вместе с ней». Выдвигает версию о связи чумы с цингой. Предлагает лечить болезнь порошком собственного приготовления Pulvis Pestifugus (состав не указан).

Также в Лондоне врачевательством занимались эмпирики, травники и просто «мудрые» женщины. В аптеках хранился огромный запас чудотворных средств от чумы.

Болезнь пытались лечить холодом, пиявками, высушенными жабами. Предполагалось, что зловонный запах защищает от чумы, поэтому на улицах днем и ночью горели костры, люди окуривали дымом трав и специй свои жилища. 

Естественно, ни одно из этих средств не помогало, и чума продолжала свой победоносный марш по Лондону.

Резня кошек и собак

Один из «чумных приказов» гласил: «Свиньям, собакам, кошкам или ручным голубям не разрешается ходить взад-вперед по улицам или от дома к дому в зараженных местах». Как наказывали гуляющих по улицам свиней и ручных голубей, неизвестно, но вот собак и кошек уничтожали. Возможно, это тоже способствовало быстрому распространению чумы, ведь собаки и кошки контролировали численность крыс.

Захоронение мертвых и чумные ямы

Пик пандемии пришелся на август и сентябрь 1665 года. Согласно официальной статистике, в это время от инфекции еженедельно погибало 3000–3700 человек.

Официальная статистика смертности в Лондоне. Источник

Однако, по словам очевидцев, смертность была гораздо выше. В Национальном архиве Великобритании сохранилось письмо журналиста Генри Маддимана, который в разгар чумы работал в «Лондонской газете» и публиковал информационные бюллетени. В нем он сообщает политику Джозефу Уильямсону: «Всего в погребениях на этой неделе 8252, чумы 6978…»

Письмо журналиста Генри Маддимана. Источник

Смертность росла, и возникало все больше проблем с захоронением жертв чумы. Власти пытались систематизировать этот процесс: специально нанятые кучеры колесили на телегах по Лондону с криками «Выносите мертвых» и увозили груды тел. Но вскоре возниц стало не хватать, и трупы просто складывали штабелями возле жилищ.

Сбор трупов в чумном Лондоне. Источник

В своей книге Дефо отмечал, что «люди умирали кучами и были похоронены кучами». Но современные археологи доказали, что это было не совсем так. Раскопки проходили на месте предполагаемой Большой ямы, в которой во время Великой чумы хоронили мертвых. Археологи обнаружили более 3500 захоронений, причем положение скелетов указывало на то, что покойные лежали в отдельных гробах и были погребены уважительно.

Обнаружение Большой ямы позволило подтвердить, что пандемия в Лондоне действительной была вызвана бубонной чумой. Долгое время эта версия была спорной: некоторые ученые предполагали, что эпидемию могли вызвать другие инфекции. В немецком Институте науки о человеческой истории Макса Планка был провели ДНК-анализ зубов жертв. В генетическом материале были обнаружены биосигнатуры (химические следы) бактерий Yersinia pestis — чумная палочка.

По некоторым данным, «кучами» стали хоронить в конце пандемии, когда мест для индивидуальных захоронений уже просто не было. 

Так подземный Лондон превратился в некрополь, хранящий десятки, если не сотни братских могил. Расположение многих из них до сих пор неизвестно.

Была ли в Лондоне добровольная самоизоляция?

Пандемия коронавируса смогла за короткое время разделить общество на два больших лагеря — сторонников и противников самоизоляции. В старом Лондоне была похожая ситуация: кто-то понимал, что нужно соблюдать социальную дистанцию, а кто-то полностью ею пренебрегал.

Первым ушел на карантин мэр города, который самоизолировался с помощью специально построенной стеклянной витрины. Так он мог исполнять свои обязанности, не контактируя с подчиненными.

Сознательным горожанином был врач Бернетт, о котором в своем дневнике рассказал Сэмюэл Пипс: «Я вышел на прогулку, чтобы похвастаться своим новым камзолом, и увидел, что двери жилища доктора Бернетта заколочены. Я узнал, что он нашел у себя чуму и закрылся по доброй воле». Бернетт заразился чумой, когда оказывал помощь пациенту. Обнаружив у себя болезнь, доктор заколотил дверь своего дома и ушел в самоизоляцию. Через несколько дней после добровольного заточения он умер.

Сам Пипс явно был противником карантина: вокруг чума, а он разгуливает по Лондону, чтобы похвастаться своим камзолом. Понимал ли Пипс смертельную опасность чумы? Вполне. Еще 30 апреля 1665 года, когда инфекция только набирала обороты, в его дневнике появилось эмоциональное сообщение: «Большая тревога по поводу чумы, говорят, уже два или три дома в Сити умерли. Господи, помоги нам всем!»

Некоторые горожане, соблюдавшие самоизоляцию, напрочь забыли про нее во время пика эпидемии. Возможно, они смирились с тем, что смерть неизбежна, и не видели смысла сидеть взаперти.

В октябре 1665 года, когда чума пошла на спад, по городу пронесся слух, что болезнь перестала быть прилипчивой. Лондонцы полностью осмелели: они стали общаться, ходить друг к другу в гости, собираться в публичных местах большими компаниями.

Результатом нарушения самоизоляции стало замедление спада чумы: болезнь уносила жизни людей еще год.

О случаях добровольной коллективной самоизоляции в Лондоне история умалчивает. Однако такие случаи были в других уголках Англии. Настоящий героизм проявили жители небольшой деревушки Эям в Дербишире. После появления в поселке чумы они приняли решение не спасаться бегством, а остаться и таким образом остановить распространение болезни. По периметру поселка были установлены большие валуны, за пределы которых люди не выходили. Через 14 месяцев болезнь отступила. Из 350 жителей деревни выжило меньше трети.

Мемориал погибшим от чумы в деревне Эям. Источник

Окончание пандемии и Большой пожар

В начале 1666 года смертность значительно снизилась, в город стали возвращаться люди. Улицы были заполнены народом, повозками. Возобновилась торговля, заработали предприятия. Лондон вновь стал центром притяжения многих предприимчивых людей.

Читайте также

Чума! Как «черная смерть» подготовила Европу к расцвету Возрождения

Однако впереди город ждало новое испытание: в сентябре 1666 года случился Большой пожар, в котором сгорела большая часть домов и инфраструктуры. Несмотря на разрушительные последствия пожара, в долгосрочной перспективе он спас жизни многих лондонцев.

Огонь уничтожил практически все антисанитарное жилье вместе с крысами, блохами и полностью остановил Великую чуму.

Великий пожар в Лондоне. Источник

Великая чума унесла жизни примерно 100 тысяч человек. Как повлияла эпидемия на лондонцев? По словам Дефо, большинство людей остались прежними, но некоторые «ожесточились пережитой опасностью, подобно морякам после шторма, стали более озлобленными и упрямыми».

Как изменит пандемия COVID-19 нас?