Нестрашная смерть: как планирование и рациональный подход помогают справиться с главным экзистенциальным страхом
Смерть — это не событие, а процесс, начавшийся сразу после рождения. Все, кто имел опыт околосмертных переживаний (как и автор статьи), знают, что в явлении, которое принято персонифицировать в образе костлявой старухи с косой, на самом деле нет ничего страшного. С наступлением конца человек испытывает особое умиротворение — живым такие ощущения недоступны. Другое дело — мысли, возникающие в процессе умирания: вот они-то могут сильно подпортить последние минуты пребывания на этом свете. Опека над детьми, долги по недвижимости, способ захоронения собственного тела — наступление смерти пройдет спокойнее, если ее спланировать.
Дуб — дерево.
Роза — цветок.
Олень — животное.
Воробей — птица.
Россия — наше отечество.
Смерть неизбежна.
Эпиграф В. Набокова к роману «Дар»
Люди боятся прекратить существовать. Кого-то пугает перспектива окончить свой жизненный путь в одиночестве, кого-то — угроза привычному укладу. Смерть рассматривается как уничтожение личности, завершение всех земных проектов и потеря смысла существования. Людям не дает покоя неизвестность, связанная с идеями вечной жизни и перерождения.
Но самый распространенный страх западного общества — долгая и мучительная смерть. В действительности, как показывают исследования, неизлечимо больные пациенты настроены позитивнее тех, кто только воображает себя в такой роли: «У людей, столкнувшихся с неминуемой смертью, больше времени на то, чтобы осознать ее неизбежность, свыкнуться с этой идеей. Перед ними вырисовывается ясный сценарий их ухода из жизни. Так они обретают заветный покой, и в результате наступает принятие».
21 февраля 2019 года Государственная дума приняла в третьем чтении закон об оказании паллиативной медицинской помощи.
Этот комплекс мер включает врачебное вмешательство, психологическую поддержку и уход за неизлечимо больными людьми, направленный на облегчение их страданий. Впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Оно будет осуществляться всеми возможными средствами, при необходимости — наркотическими и психотропными препаратами.
При оказании паллиативной помощи на дому пациенту бесплатно предоставляются медицинские изделия для поддержания функций организма. Если больной нуждается в такой поддержке, но не может выразить свою волю (находится без сознания и рядом с ним нет законных представителей), то соответствующее решение принимают врачи.
Планирование собственной смерти включает два аспекта: что будет происходить после ухода из жизни и что делать, если оказываешься болен и не можешь сам принимать решение?
Врач скорой помощи Томас Фляйшман выделяет четыре формы смерти:
1) неожиданная — например, остановка сердца или гибель в автомобильной аварии;
2) быстрая — следствие тяжелых, неизлечимых заболеваний, таких как стремительно развивающаяся лейкемия или рак легких;
3) замедленная — при наличии серьезных проблем со здоровьем (сердечная недостаточность, болезни печени и почек), поддающихся терапии, которая не излечивает пациента, но существенно продлевает ему жизнь;
4) долгая — когда человек обездвижен, потерял рассудок или находится в коме.
По наблюдениям Фляйшмана, многие желают, чтобы их жизнь оборвалась неожиданно, без мучений и страданий, но так окончат свой путь только 10 % людей. Большинство из нас ждет третий или четвертый сценарий.
С распространением эвтаназии у человека появился способ облегчить наступление смерти в случае, если он не хочет подвергать себя болезненной терапии или провести остаток жизни прикованным к постели.
В Канаде, Бельгии, Франции, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге и в некоторых американских штатах разрешена активная эвтаназия (назначение пациенту смертельной дозы препарата). В Германии, Израиле, Франции, Испании практикуется пассивная эвтаназия (отключение больного от аппаратов жизнеобеспечения).
В России запрещено ускорять смерть пациента, в том числе по его собственной просьбе, какими-либо действиями или бездействием. Каждый второй житель нашей страны считает процедуру эвтаназии допустимой для людей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые сопряжены с физическими страданиями. При этом с самим понятием знакома половина опрошенных россиян (51 %), 37 % респондентов сказали, что не знают такого слова, а еще 8 % дали неправильный ответ.
В последние годы в мировой кинопрокат вышло сразу несколько фильмов, посвященных активной эвтаназии. Среди них — «Эйфория» и «Паддлтон», в которых добровольный уход из жизни становится своего рода катарсисом и для умирающего, и для его близких.
Хотя вокруг эвтаназии до сих пор ведутся споры, тех, у кого страх неминуемого конца связан с мыслями о долгих мучениях, может успокаивать само наличие такой перспективы. Учитывая, что человек не всегда способен изъявить волю в отношении как эвтаназии, так и других аспектов собственной смерти, одним из важных этапов подготовки к ней становится составление завещания.
В момент, когда человек узнаёт о серьезном диагнозе, страх смерти усиливается. Планирование ухода из жизни и принятие решения о соответствующем лечении — очень сложный шаг. Тем не менее как на эмоциональном, так и на рациональном уровне отсутствие программы дальнейших действий только усиливает психологический стресс. Пациент отказывается от предложенного врачами комплекса мер, использует альтернативные дорогостоящие методики с малой терапевтической пользой, переживает сам и заставляет переживать своих близких.
Клинически доказано, что смертельно больные люди хотят знать реальный прогноз лечения, считают, что такая информация не наносит им ущерба, не лишает надежды, и предпочитают, чтобы онкологи предоставляли все сведения пациентам, если те желают их получить. Однако многие медики полагают, что прогнозирование может только навредить. Человеку необходимо решить, готов ли он знать правду или лучше жить и умереть в неведении, о чем следует сообщить лечащему врачу.
По словам танатолога Дэвида С. Филиппо, страх — это эмоция, возникающая из-за нашей неподготовленности к неотвратимому. Чтобы принять ее, чтобы привыкнуть к идее «человек не вечен», люди должны изменить свои представления и научиться относиться к смерти как к части существования. Один из способов достичь этого — изучение философских, религиозных и психологических обоснований.
Журналист и писатель Торин Клосовски дает характеристику каждому этапу подготовки к смерти, от составления завещания и других необходимых документов до увековечивания своей страницы в фейсбуке и организации собственных похорон: «Мы все когда-нибудь умрем. Да, нам не хочется об этом думать, но все-таки стоит привести вещи в порядок. Так мы получим гарантию, что другие будут знать, как действовать в разных ситуациях, когда вас не станет».
В современном мире установка «перед смертью нужно успеть заняться садоводством, строительством и размножением» сменяется необходимостью привести в порядок финансы, составить завещание, продумать последовательность действий в случае недееспособности, организовать собственные похороны. Подготовка, во-первых, приводит к рационализации смерти. А во-вторых — снимает материальную и эмоциональную нагрузку с близких людей, которые, провожая человека в последний путь, смогут, не отвлекаясь, горевать — или веселиться и слушать джаз — смотря как было запланировано.