психология

Почему нам постоянно кажется, что мы недостаточно хороши? Разбираем синдром самозванца и как его преодолеть

Мы живем в эпоху, когда успех измеряется лайками, карьерными взлетами и фотографиями в соцсетях. Но чем громче кажутся победы, тем сильнее звучит внутренний голос: «Ты недостоин. Ты обманщик. Скоро все поймут, что все случайность». Это не просто тревожность, а синдром самозванца, чувство, будто твои достижения — чистая удача, а не результат труда и таланта.

Фото: Edgar Nunley / Unsplash

Корни самозванца: от пещеры до офиса

Антропологи находят истоки этого феномена в древних механизмах выживания.

«В нашем далеком прошлом выживание в племенных общинах зависело от способности человека быть принятым и одобренным другими. Отвержение или осуждение могли означать угрозу для жизни, и, следовательно, стремление соответствовать ожиданиям окружающих стало важным аспектом для человека», — подчеркнула психолог-консультант Альбина Бикбау.

Племя могло отвергнуть того, кто выделялся слишком сильно — либо хвастовством, либо неоправданными притязаниями.

«Поэтому, современные люди могут продолжать испытывать давление со стороны „племени“, что проявляется в страхе быть недостаточно хорошими. Мы стремимся к одобрению и признанию, и, когда это одобрение не достигается, возникает внутренний конфликт, который ведет к чувству несоответствия», — отметила специалист.

Страх быть «уличенным» в слабости или неумелости помогал избегать конфликтов и сохранять социальную гармонию. Но сегодня, когда индивидуальный успех ценится выше коллективной скромности, этот инстинкт превращается в пытку.

Мы сравниваем себя не с соседями по пещере, а с тысячами отфильтрованных жизней в соцсетях. Наш мозг, эволюционно настроенный на поиск угроз, фиксирует только чужие победы и собственные провалы. «Они справляются, а я нет», — шепчет древний голос, даже если «они» сами ночами не спят от страха.

Фото: Vasilis Caravitis / Unsplash

Маска, за которой пустота

Синдром самозванца — это не отсутствие способностей, а неспособность их признать. Человек, страдающий им, похож на актера, который забыл, что играет самого себя. Он верит, что его настоящая суть — это неуверенность, а все остальное — лишь удачный камуфляж.

Психолог Альбина Бикбау выделила несколько масок «самозванца».

Маска перфекциониста. Стремление к идеалу и страх допустить ошибку приводят к постоянному стрессу. Эти люди боятся проявлять свою несовершенность, что часто мешает им достигать своих целей.

Маска эксперта. Люди, носящие эту маску, испытывают тревогу из-за чувства недостатка знаний. Они постоянно стремятся к обучению и сомневаются в своих навыках и компетенциях, что создает внутренний конфликт. Наверняка вы знаете таких людей, у которых уже пять дипломов и бесконечное количество курсов, обучений, тренингов и семинаров.

Маска прирожденного гения. Это заблуждение заключается в убеждении, что успех должен приходить легко и без усилий. Когда такие люди сталкиваются с трудностями, они испытывают сильное разочарование и недоумение.

Маска солиста. Такие личности предпочитают действовать в одиночку, отказываясь от предлагаемой помощи, даже когда это необходимо. Они считают, что проявление слабости недопустимо, и боятся показаться уязвимыми.

Маска супергероя. Эти люди пытаются совмещать множество ролей и чувствуют вину, если не могут соответствовать ожиданиям, которые сами же на себя возложили. Это приводит к постоянному стрессу и истощению.

Но чем больше усилий, тем сильнее страх: «А что, если однажды я все же ошибусь?»

Фото: Tarang Dave / Unsplash

Как выйти из ловушки?

Признать, что самозванец — часть тебя, но не ты целиком. Он говорит громко, но это не истина, а страх. Чтобы избавиться от синдрома самозванца, потребуется время и усилия, а главное — желание. Потому что результат однозначно стоит того, рассказала психолог. Специалист перечислила действия, с которых стоит начать бороться с этим «недугом».

1. Осознание проблемы

Пока вы не скажете себе: «Да, это действительно про меня и это мне мешает! Я осознаю, что у меня есть эта проблема, и я хочу от нее избавиться», вы будете бегать от нее, как от тени. Осознание — первый шаг к свободе.

2. Изменение своего отношения к собственным ошибкам

Постарайтесь спокойно реагировать на неприятности, помните: нервная система дороже всего! Ошибки есть у всех. Идеального и совершенного человека не существует. Ценность жизни в том, что мы можем совершать ошибки, анализировать их, делать выводы и идти дальше — не останавливаться на пути, споткнувшись о камень.

3. Признание своих достижений

Прекратите быть скромными и обесценивающими! В каждом из вас столько уникального. Выпишите на листок все свои достижения и успехи, даже самые малые. Вспомните, за что вас хвалили, когда вами гордились, что у вас получается лучше всего. Это поможет вам увидеть, что вы достойны своих достижений и это не случайность.

4. Работа с мыслями

Как только в голову пришли деструктивные мысли — например: «У меня не получится», — начинайте работать с ними:

— «Кто сказал, что у меня не получится? С чего я так решил? Где доказательства?»;

— меняем негатив на позитив — вместо «У меня не получится» скажите себе: «А что, если попробовать?».

Синдром самозванца — это тень, которая становится заметнее, чем сам предмет. Но если перестать убегать от нее и повернуться к свету, окажется, что ты не мошенник, а просто человек. А человеку позволено и ошибаться, и расти, и — иногда — чувствовать себя достаточно хорошим.