Программе «Пока все дома» — 30 лет! Александр Морсин — о том, что осталось за кадром первого выпуска главной семейной телепередачи
30 лет назад, в ноябре 1992 года, состоялась премьера «воскресно-семейной» программы «Пока все дома», мгновенно завоевавшей всенародную любовь. Благодаря ей у телезрителей появилась возможность «ходить в гости, не вставая с дивана», погружаясь в быт и частную жизнь звезд, которые на полчаса становились обычными людьми. О том, что эти кухонные разговоры на личные темы были отчасти игрой на публику, зрители догадались позже. Однако создатели шоу успешно выдавали желаемое за действительное и ретушировали будни своих героев, начиная с первого же выпуска — возможно, самого лукавого дебюта в истории современного российского телевидения. Изучив мемуары непосредственных участников тех событий, «Нож» решил в честь юбилея программы выдать вам некоторые ее секреты.
Как снимать звезд по-новому, в начале 1990-х знали только клипмейкеры. Но что делать, если нужен не клип, а интервью? Простой разговор за чаем с пирожными в домашней обстановке. Неформальный подход передачи «Пока все дома» к кумирам быстро вылился в тихую революцию.
С виду дружелюбный формат застольных бесед таил в себе немало угроз, так как приземлял небожителей и показывал их с неожиданной стороны. Находясь в своей квартире, а не в павильоне «Останкино», без слоев косметики и дорогих нарядов, звезды заметно теряли в лоске и выглядели проще своего публичного образа. Более того, неприятие аудитории мог спровоцировать уже один только интерьер: в разгар резкого обнищания населения он мог показаться чересчур богатым («Что они себе позволяют?») или, наоборот, раздражающе скромным («Кому они врут?»).
Вопреки поговорке, стены дома известным хозяевам не столько помогали, сколько мешали.
Рисковали и сами авторы. На фоне вчерашнего перестроечного телевидения, где много спорили и разоблачали, их проект выглядел вопиюще незлободневно. Не прошло и года после распада Советского Союза, страна переживала тяжелейший кризис, но в «Пока все дома» этого будто не замечали: вместо насущных вопросов о том, где семья героя достает продукты и что думает об экономических реформах, зрители получали какие-то смолтоки о житейских мелочах и истории знакомства мамы с папой.
Иногда, впрочем, финансовое положение звезд не требовало пояснений: в холодильнике — квашеная капуста, на столе — чай без сахара.
Возможно, поэтому первый выпуск «Пока все дома» снимали в студии «Останкино», «у себя дома», как пояснили в заставке создатели программы. В гости к «творческой семье» телевизионщиков пришел артист Валерий Леонтьев в компании директора и композитора. За большим столом с самоваром и сервизом оказалось больше десяти человек, не связанных ни общими родственниками, ни романтическими отношениями. Запись ожидаемо забраковали, но вскоре всё же пустили в эфир, правда, уже далеко не первой по счету.
По-настоящему история «Пока все дома» в привычном нам формате началась с другого артиста — с Олега Табакова. Программа снималась в квартире актера, в кругу семьи, однако и в этот раз на экране хватало условностей. Авторы умолчали о двух нюансах происходившего в кадре, и их можно понять. На кону стоял основополагающий миф «семейной программы» и первый зрительский успех.
Режиссер «Пока все дома» Юлия Косарева знала Олега Табакова со школы. Они ходили в одну театральную студию. Позже благодаря Табакову девушка перебралась в Москву, поступила на актерский факультет ГИТИСа и устроилась в Театр имени Моссовета.
Много лет спустя, когда Косарева перешла на телевидение и влилась в новый безымянный проект «для просмотра всей семьей», она обратилась к Табакову за помощью. Для старта программы требовался всенародный любимец, готовый к откровенному разговору и приватным съемкам в тапочках.
Как правило, знаменитости отказывались: никто не хотел пускать в дом бригаду незнакомцев с камерами, лампами, микрофоном и проводами.
Ситуацию усугубляла почти нулевая узнаваемость ведущего Тимура Кизякова, работавшего в то время в Детской редакции ЦТ, в программе «С утра пораньше». Театральная среда, на которую рассчитывала Косарева в поисках героя, его имени не знала.
По словам сценариста программы и автора книги «Пока все дома» Александра Шахназарова, уговоры жены Олега Табакова, актрисы Людмилы Крыловой, заняли две недели:
Тем не менее хорошо знавшая Косареву жена актера решила спасти шоу.
Через два года после съемок Табаков и Крылова развелись.
Второй женой актера стала его бывшая студентка, с которой он начал встречаться за десять лет до женитьбы на ней, в середине 1980-х, несмотря на значительную разницу в возрасте.
Таким образом, первым героем программы «Пока все дома» — будущего телесимвола домашнего очага и бережного отношения к близким — стал артист, живущий на две семьи, о чем, как следует из мемуаров, знали все участники записи, но, само собой, перед камерой это не обсуждалось. Вопроса «кто в семье Табаковых выносит мусорное ведро?» зрители также не услышали, хотя, если верить Шахназарову, он прозвучал. И Табаков даже ответил: он и выносит.
Кроме того, авторы предпочти не касаться еще одной любопытной детали. Ведущий «семейной программы» Тимур Кизяков не был женат, не имел детей и жил один, а «дома его ждали лишь холодильник и канарейка». Такое несоответствие могло стать поводом для критики и сомнений в искренности шоу, на которую делали ставку его создатели. От лица проекта требовалось производить совершенно противоположное впечатление — хранителя семейных традиций и опытного родителя.
Возможно, именно поэтому 25-летний холостой ведущий так живо интересовался укладом семьи своих героев, привычками домочадцев и охотно рассуждал о воспитании детей. Собственная семья и первый ребенок появились у Кизякова только в конце 1990-х, спустя шесть лет работы ведущим «Пока все дома».
Тем не менее расчет авторов программы оправдался: выпуск с Табаковым распахнул двери в квартиры сначала его коллег по цеху, а затем и звезд эстрады.
Вслед за актерами и певцами растаяли спортсмены, продюсеры и бизнесмены. Не прошло и года, как «Пока все дома» стала таким же полноправным символом ОРТ /«Первого канала» и всего нового российского телевидения, как «Поле чудес» или зарубежные сериалы. Представьте, какие рейтинги были у выпуска «Пока все дома» с актрисой «Санта-Барбары» Джули Кондра (а ведь такой был!). И даже в 2000-х, спустя сотни чаепитий под камеры, программа Кизякова и компании олицетворяла утренний эфир выходного дня. По оценке телекритика Арины Бородиной, каждый третий включивший телевизор в воскресенье в 10:30 был в те годы зрителем «Пока все дома» — «это очень большой процент».
Как так вышло? Рекомендую просмотреть выпуск, в котором культовый ведущий культовой программы пришел в гости к самому себе — и да, взял интервью у себя и своих домочадцев.