Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Ориентация, политические взгляды и IQ: что еще считывает искусственный интеллект по фото

Стэнфордский профессор Михаль Косински, соавтор алгоритма, определяющего сексуальную ориентацию по фотографии, теперь вычисляет политические взгляды пользователей по лицам. То, напротив какой партии ты ставишь крестик, буквально отпечатывается на лбу. И ладно бы только это: механизм распознавания лиц угадывает умственные способности человека и криминальные наклонности, рассказал Косински.

«На лице отражается широкий спектр факторов, таких как ваша биография, особенности развития, состояние здоровья», — подчеркнул исследователь. Что касается политических взглядов, ученые уже замечали, что они нередко передаются по наследству, и, вероятно, могут быть считаны по едва заметным особенностям лица. Косински учитывал выводы предшественников о том, что консерваторы часто привлекательнее либералов.

Профессор полагает, что искусственный интеллект лучше справится с полярными взглядами: он отличит ультраправого от убежденного «левака», но едва ли разберется в умеренных позициях.

Иллюстрация: iStock

Алгоритм также сможет сделать выводы об IQ человека по его фотографии, и в будущем школы и вузы воспользуются этой возможностью, чтобы выделить способных учеников, считает ученый. Кроме того, машина сможет предугадать криминальные наклонности человека или предрасположенность к психопатии.

Прогнозы исследователя не вызывают горячей поддержки в обществе: во-первых, алгоритмы основываются на стереотипных данных, во-вторых, полагаться на машины в расследованиях или судебных разбирательствах чревато вынесением ошибочных приговоров, а сортировка студентов на умных и глупых «на вид» отдает душком.