Что такое полиамория и подходит ли она вам?
Каждое поколение стремится переделать мир на свой лад: перевернуть науку, философию, изменить представления о «самом правильном» устройстве общества. Отношения между мужчиной и женщиной — не исключение. Наши деды придумали гражданский брак, отцы открыто заговорили о прелести свободных отношений, а сегодня самой модной альтернативой традиционной парной любви стала полиамория (когда нескольких партнеров связывают не только сексуальные, но и духовные отношения, не путать с полигамией).
Что такое полиамория
Параллельно с приближением третьей промышленной революции на наших глазах происходит очередной виток революции сексуальной. Маршируют по просторам соцсетей секс-евангелисты (такие, например, как Елена Рыдкина, сотрудник сервиса спонтанных знакомств Pure), появляются все новые мобильные приложения для спиддейтинга, Pornhub снимает социальную рекламу. Выставление напоказ своей личной жизни всегда вызывало интерес у публики, но только в последние десять лет открытая демонстрация содержимого своей постели так поощряется лайками и шерами. Происходит десакрализация секса. Прогулка по улице за руку становится более интимной, чем секс на первом свидании.
По сути, мы видим то, о чем еще больше века назад писал Энгельс в «Происхождении семьи» — отмирание традиционной детоцентричной семьи, ставящей благополучие наследников во главу угла, в пользу такой, где одной из главных ценностей является свобода и независимость каждого из супругов.
Современная модель свободных отношений основана на том же стремлении снизить до нуля предельные издержки, что и бизнес-модели шеринговых компаний — таких как Airbnb и Uber.
На западе набирает обороты бойкот брака (Marriage Strike), когда мужчины сознательно и на всю жизнь отказываются от женитьбы в пользу свободных отношений. На данный момент в США 70% мужчин в возрасте от 25 до 34 лет не состоят в браке. Во многом это связано с издержками, которые возникают при разводах (гонорары адвокатам в делах об опеке над детьми и праве посещать детей, раздел имущества, алименты).
Плюсы полиамории
Большая часть отношений распадается из-за неверности партнеров или из-за скуки («любовная лодка разбилась о быт»). Главный плюс полиамории в том, что она исключает эти две причины. Разнообразие дает возможность отвлечься и не погрязнуть в рутине, а стремление монополизировать чье-то тело и само понятие измены при таким подходе начинают казаться абсурдными. Таким образом, сторонники полиамории, не лишаясь эмоциональной близости, оказываются в гораздо меньшей степепи подверженными ревности, которая разрушает психику.
Также в традиционном обществе бытует стереотип, что для создания крепкой семьи до свадьбы нужно «нагуляться», чтобы потом не «ходить налево». Свободные отношения — прекрасный способ приобрести подобный опыт, а полиамория делает его более глубоким, взаимодействие долгосрочных партнеров «обкатывается» не только в сексуальном плане (с другой стороны, последние масштабные исследования американцев показывают: чем меньше у вас было партнеров до брака, тем больше шансов, что ваша семейная жизнь сложится успешно).
Минусы полиамории
Самый очевидный недостаток — полиамория не поддерживается обществом, а применительно к женскому полу активно осуждается, что может иметь для девушки неприятные последствия вплоть до физического насилия.
Второй минус полиамории для женщин — такие отношения всегда более выгодны мужчине. И даже не столько потому, что работают на его статус мачо — просто чисто биологически мужчина может оставаться в игре дольше. Остепениться и обзавестись традиционным семейством для него нормально и в сорок, и в пятьдесят, тогда как женщине к этому возрасту (если это не особа голубых кровей или культовая певица) мечтать о «чистом листе» уже поздновато. Вы можете провести собственный эксперимент: спросите нескольких знакомых мужчин, живущих в гражданском браке, о своем статусе, и услышите, что большинство считает себя холостыми и свободными. При этом почти все их сожительницы идентифицируют себя как «фактически замужних». Штамп в паспорте в глазах молодежи — атавизм, но когда дело доходит до совместной ипотеки, пользования одним банковским счетом и прочих атрибутах зрелого партнерства, он все еще служит гарантией стабильности.
Еще один тонкий момент — человек часто ударяется в свободные отношения после того, как пережил серьезный роман с тяжелым расставанием. Один или оба партнера начинают мыслить по есенинской формуле «кто сгорел, того не подожжешь».
Они видят себя заматеревшими и познавшими жизнь, разочаровавшимися в хваленой связи двух сердец. На повторение бури страстей нет сил и желания, а заглушить боль утраты и поднять самооценку хочется. Очевидно, что такой подход не способствует укреплению новых отношений. В такой ситуации свободный секс и сопутствующее ему общение оправдано — как временный отдых от обязательств и терапия. Но с точки зрения личностного роста это уклонение от ответственности, и каждый день такого эскапизма — это упущенный шанс стать лучше и по-настоящему свободнее.
Также не стоит забывать, что свободные отношения работают в обе стороны. Если вы альфа-самец и у вас свой мини-гарем, а в кармане брюк лежит календарик с расписанным на месяц вперед графиком встреч, надо быть морально готовым, что в какой-то момент из сумки девушки может выпасть аналогичная записная книжка с мужскими именами. Далеко не все парни способны в такие моменты перебороть собственнический инстинкт и стоически отнестись к этому аспекту равенства.
Подходят ли вам свободые отношения и полиамория
Здесь как с любым рискованным предприятием — нужно отдавать себе отчет, зачем вы это делаете, по доброй ли воле идете на этот эксперимент и стоит ли потенциальная награда риска. Покопайтесь в себе и признайтесь честно, не вызвано ли желание удариться в богемный образ жизни одной из этих причин:
Физическая боязнь одиночества
Помните саундтрек к «Иронии судьбы» — «…а ходят в мелкой суете разнообразные не те»? Евтушенко написал это почти шестьдесят лет назад, но ничего не изменилось, только суета ускорилась и случайных контактов стало на порядок больше. Современный городской житель систематически заполняет свое окружение случайными людьми, в душе надеясь, что когда-нибудь на смену «не тем» придут «те самые». К сожалению, от одиночества это не спасает, поэтому свободные отношения — плохой способ решения такой проблемы. Хороший способ — формировать окружение не по принципу географической близости (работа — прошлая работа — однокашники — ходим в один бар), а по признаку общих интересов: группы с общими хобби, организации, где люди имеют общие цели и ценности. В этом случае физическое одиночество придется некоторое потерпеть, но зато потом полноценная связь все окупит.
Перфекционизм и неуверенность в себе:
«я пока не готов брать на себя ответственность,
поэтому не буду»
Посмотрим правде в глаза: вы не будете к чему-то готовы, если не начнете в какой-то момент просто это делать. Это как в детстве, когда мама будит в школу, а вы ей: «ну еще пять минут». Пока вы прячетесь от взрослой жизни, «тому самому», которому нужна надежность, просто не найдется в ней места.
Эгоизм и страх потерять себя:
«не хочу ограничивать свою свободу»
Тогда ищите того, кто не будет ограничивать ее вместе с вами. Как найдете, сразу захотите ограничить свою свободу сами, остепенитесь, забудете про измены, шатания по злачным местам и другие бесхитростные приключения. Ведь в сухом остатке ваша «свобода» в таких отношениях сводится к возможности поразвлечься с очередным незнакомым телом, ощутить при этом краткую радость охотничьего азарта, а также к нежеланию меняться. Стоит ли оно того?
Что же до полноценной полиамории, взвесьте свои душевные силы — хватит ли их на полноценную любовь и уважение к потребностям нескольких человек? Большинству людей в отношениях, как в бизнесе, всегда хочется получить больше, чем отдать. Но любовь так не работает, а полиамория, «многолюбовность» — тем более. Чтобы много получать, придется еще более щедро отдавать: выслушивать всех своих партнеров, поддерживать их, заботиться, а для этого нужно изначально обладать большими эмоциональными ресурсами. Эмпирический опыт свидетельствует, что душевных ресурсов большинства людей не хватает даже на удовлетворение нужд одного партнера. Так что чисто логически приходим к выводу, что реальных полиаморов гораздо меньше, чем людей, считающих себя таковыми.