Ядерная Дуа Липа, годзилла-электропоп и японская певица, которая разубедит вас превращаться в диван: годная мартовская попса

Да уж, март выдался залихватский! Наконец-то сидение дома стало почетным занятием, а значит, можно потратить больше времени на прослушивание музыки — благо вышло ее за последнее время немало. Пускай коронавирус лютует на улицах всего мира, но альбомы продолжают выходить, а значит о них надо рассказывать, чем мы сейчас и займемся. А если вы хотите следить за развитием поп-океанов в режиме реального времени, подписывайтесь на «Всякую годную попсу» в телеграме и ютубе. И не болейте!

Dua Lipa — Future Nostalgia

Альбом, который должен был стать главной пластинкой апреля, вышел раньше благодаря пиратам, а мы и не против, ведь теперь у нас есть главная пластинка марта. Кратко напомню, что уроженка Косово Дуа Липа — одна из главных дам в современной попсе, дебютировавшая в 2017-м году и сразу же покорившая миллионы сердец. Дерзкая, юная, сама пишущая свою музыку — и не просто музыку, а концентрированный сгусток ядерной энергии.

Записать второй альбом при таком успехе первого было непростой задачей, недаром распространен «синдром второго альбома», когда музыкант после впечатляющего дебюта не может его превзойти. И сразу спойлер: Липы этот синдром не коснулся. Future Nostalgia — почти идеальная поп-музыка образца 2020-го, танцевальная и бесшабашная, практически без слабых номеров, держащая вас в постоянном возбуждении. На альбоме множество хитов, которые войдут в анналы учебников по истории поп-музыки XXI века, чего стоит только Physical с одним из самых великих припевов, что слышало человечество.

Но, как вы могли заметить выше, Future Nostalgia — это именно что почти идеальный альбом, потому что есть в нем один минус, от которого никак не отделаться. Минус этот — в названии пластинки и ее концепте. Дуа предлагает совершить нам путешествие по последним десятилетиям XX века и посмотреть, какая классная была тогда музыка. И все бы ничего, музыка действительно была классная, но сама идея ностальгии уже настолько заезжена и настолько опостылела, что абсолютно непонятно, зачем нужно было это делать. Весь этот гнилой постмодерн с его идеями эклектики и заимствований из прошлого и в музыке, и в кино, и в играх, и где угодно лезет изо всех щелей, и спасения от него нет. Ладно бы пластинку с очередной кучей отсылок к прошлому записала какая-то начинающая певица без опыта, но нет же: Дуа Липа своей дебютной работой двигала индустрию вперед, создавала актуальный звук без лишних заимствований. И после этого выдавать то, что никак не продвигает музыку вперед, а оставляет ее топтаться на месте — преступление. Поэтому хоть Future Nostalgia и великолепная работа, но это скорее грустный документ эпохи, чем очередная победа поп-музыки на пути создания новых звуков, которыми она обычно славится.

Митя Фомин — «Апрель»

Митя Фомин — удивительный человек. Столько лет провести в группе Hi-Fi, открывая рот под фонограмму, записанную Павлом Есениным и при этом сохранить рассудок — большая заслуга. Но Hi-Fi в классическом виде уже давно нет, а карьера Мити продолжается. Поет он вроде как наконец сам, но вот песни его на протяжении последней пары лет были, прямо скажем, не очень. То какие-то жалкие попытки заигрывать с протухшими мемами в песне «Все будет АУЕнно», то стремный дуэт с Анной Семенович.

Тем удивительнее то, каким получился новый альбом тов. Фомина — «Апрель». Он максимально не похож на все то, что он делал в последнее время, чем и примечателен. Вместо невнятного заскорузлого нечто Митя взял и записал классный модерновый поп, освежающий подобно минералке из холодильника в жаркий летний день. Да, возможно, на фоне музыки самых прогрессивных музыкальных деятелей «Апрель» — не шедевр, но это очень крепкий и классный середняк, а главное — гигантский прогресс для творчества Фомина. Спасибо за это стоит сказать дуэту Димы Пермякова и Антона Морева, которые, собственно, и сочинили все песни с альбома. Что тут скажешь, дорогу молодым!

Kelsea Ballerini — kelsea

Все задолбало? Невозможно читать новости? Жизнь потеряла смысл? Езжайте в деревню! Келси Баллерини, юная звезда кантри, подтвердит: ничто так не освежает ум, как житие на берегу речушки в компании бобров и ужей. Проснулся утром, корову подоил, на карьер сходил искупнуться, клубнику прополол, картошечки с тушенкой навернул — зашибись. Но в то же время в доме есть и достижения современной техники: ЭВМ, скороварка, газовый баллон, обогреватель. Получается и гармония с природой, и комфорт. Именно это и представляет из себя свежий альбом мисс Баллерини. Образцовое поп-кантри, где одновременно присутствуют и типичные деревенские мотивы, и модерновые поп-нарративы. Вот вроде играет обычный классный мейнстримный трек, а нет-нет да промелькнет и акустическая гитарка. Такой вот дуализм, такие отношения, такой балдеж.

«Привет» — «Поп-музыка»

Любое новое поколение музыкантов рано или поздно проходит путь от спасителей всея искусства до задолбавших пенсионеров. Вот и так называемая новая русская волна, которая еще пару лет назад воспринималась как что-то новое, свежее и необычное, все больше превращается в циркулирование одних и тех же исполнителей по одним и тем же фестивалям. Появляется свой иконостас, свои ветераны, свой канон, жизнь замедляется. Тем приятнее найти что-то классное и свежее от кого-то совершенно нового и еще не вписавшегося во всю эту клоаку. Московская группа «Привет» — как раз тот самый случай. Их дебютный альбом «Поп-музыка» вполне оправдывает свое название и раскрывает перед нами восемь крутых треков, сделанных по всем канонам обозначенного жанра. Милые мелодии — есть, легкий налет меланхолии — есть, вдохновение советской эстрадой — есть. При этом «Привет» не скатываются ни в подражание, ни в уныние, ни, наконец, в однообразный гитарный постпанк, от которого нет спасения. И это прекрасно. Группе есть куда расти, так что в будущем ждем еще более крутых песен, которые еще не раз передадут нам приветы.

«Волуа» — «Поймаешь?»

Но не одной Москвой земля русская полнится! Краснодарский проект «Волуа», ведомый Оксаной Ауловой, это с легкостью доказывает своим новым альбомом «Поймаешь?» Поймаем! Да не отпустим, потому что гражданка Аулова делает поп-музыку, которой могут позавидовать не то что всяческие инди-музыканты, но и вполне себе мэтры эстрады. Чего стоит одна только песня «Вечная юность (в Краснодаре)», которая легко могла бы вписаться в репертуар ВИА Гры в ее лучшие годы. Или электропоповая «Бежим (Ручная Годзилла)», от которой, вы не поверите, хочется бежать.

есь альбом — это тот момент, когда ты приходишь в гости к подруге, с которой еще мало знаком и не знаешь, чего от нее ждать, комната ее оказывается светлой, красивой и практически идеальной соответствующей стереотипным представлениям о женском обиталище, но вдруг на столе замечаешь фигурку Годзиллы, где-то из-за шкафа выглядывает интересный синтезатор, а под диваном затаился диковинный бегемот. И ты понимаешь, что не все тут так просто, множество открытий впереди, и все они, очевидно, будут прекрасными. Если раньше «Волуа» был просто хорошим инди-поп-проектом, коих много, то теперь творчество тов. Ауловой вышло на новый уровень, мощно прокачав как мелодии, так и аранжировки. Если это не будущее нашей эстрады, то я не знаю что!

Adam Lambert — VELVET

Адам Ламберт скорее всего известен вам в одной из двух своих итераций: финалист шоу American Idol и один из вокалистов группы Queen. Да-да, той самой. Пел он там в одном из недавних концертных составов, когда Брайан Мэй сотоварищи решили тряхнуть стариной и воскресить королевский рок с молодой кровью. Собственно, и его участие в телешоу, и в Queen упомянуты не просто так, потому что господин Ламберт в своей музыке сочетает именно что два этих начала: одновременно и телевизионный мейнстрим-поп, и пафосный рок рубежа 1970-1980-х. Вот вроде начинается трек, как многие его собратья из чартов, но потом вдруг на фоне начинают жужжать зафузованные гитарки, а мелодии полнятся роскошью, шиком и богатством. Современная попса зачастую старается быть скромнее, а исполнители уходят в аскезу, показывая себя настоящих. Но не всегда нам хочется всех этих настоящих страданий, порой охота окунуться в мир пурпурных палантинов и валяться в них на узбекских коврах, взрывающихся от буйства узоров. Именно это дарит нам Адам, за что и скажем ему спасибо.

Yumi Zouma — Truth and Consequences

Молодежный новозеландский оркестр Yumi Zouma играет идеальную музыку для самоизоляции, и с каждым днем это становится все более и более очевидно. Включаешь их новую пластинку Truth and Consequences, укутываешься пледом в кресле с котом и забываешь обо всем, что происходит снаружи. Зачем идти на улицу, если можно разлиться дома, словно варенье на хлебе, и утонуть в патоке песен Yumi Zouma? За прошедший месяц сложно было найти что-то более уютное и при этом не обделенное светлой грустью, чем их музыка.

Mandy Moore — Silver Landings

Если вы старенький, вы помните Мэнди Мур как певицу, сверкавшую на рубеже 1990-2000-х в одном ряду с Бритни Спирс, Кристиной Агилерой, Джессикой Симпсон и прочими юными дивами. Если вы молоденький, то Мэнди вам знакома скорее как актриса и, наверное, прежде всего, как исполнительница одной из главных ролей в сериале «Это мы». Да, в последние годы миссис Мур уделяла работе в кино куда больше внимания, чем музыке. Что и говорить, последний ее альбом вышел в далеком 2009-м! С тех пор утекло множество вод, сменились поколения и геологические эпохи. Но несмотря на все это, стабильным осталось одно: талант Мэнди писать классные песни, звучащие из души душевно в душу. Если начинала Мур как типичная поп-певица со стандартным репертуаром без капли индивидуальности, то чем дальше в лес, тем сильнее она хотела делать что-то свое, раскрывающее ее как личность. И ей это удавалось.

От мейнстрим-попа она прошла путь к полуакустическому поп-року с явным влиянием кантри и чуть ли не ретро. Да, теперь это музыка не для тинейджеров, а совсем наоборот — для тех, кто уже успел обзавестись детьми, обрасти жирком, завести собаку и построить дом в Вологодской области. И вот в таком возрасте хочется иногда не безудержных танцевальных бэнгеров, а чего-то более умиротворяющего, беззаботного и воздушного. Альбом Silver Landings идеально справляется с этой задачей благодаря как великолепным мелодиям с сочнейшими аранжировками, так и, самое главное, какому-то бесконечному теплому обаянию голоса Мэнди, способного сберечь вас от любой напасти, будь то коронавирус, апокалипсис или плохая погода за окном.

Spira Spica — Pop Step Jump!

Вот что точно может поддержать тонус мышц в вашем теле, так это японская попса! Жестокая и беспощадная, она хватает вас за грудки и вытаскивает из любого уныния своими ураганными мелодиями и ритмами. Spira Spica — знатоки своего дела, их песни неоднократно использовались в заставках разных аниме-тайтлов, что не мудрено, ведь их творчество — это именно что аниме, переложенное на музыку. Даже не зная, о чем точно они поют, сразу представляешь себе все эти сцены, где гигантские боевые роботы сражаются с мега-ящерицами, а потом их пилоты попивают молочный лимонад в Осаке. Душевно.

Haru Nemuri — LOVETHEISM

Не отходя далеко от кассы, давайте заценим еще один релиз из Японии. Хару Немури — любимица западных критиков, ее альбом 2018 года Haru To Shura в свое время активно обсуждали и отмечали все подряд. В отличие от Spira Spica и подобных групп, Немури делает музыку, может быть, менее калейдоскопичную, но все еще способную удивлять. Да, это тоже музыкальное аниме, только вот его герои в битве, судя по всему, погибли, причем далеко не самой славной смертью. Песни Хару стали тяжелее и мрачнее, рок-элементы от песни к песни все сильнее захватывают власть, однако это все равно музыка, способная растанцевать даже тех, кто уже успел превратиться в диван.

Itzy — IT’z ME

Из Японии отправляемся в Корею с нашей регулярной рубрикой «Нестыдный кей-поп»! То ли из-за того, что девчата совсем юны и начали карьеру лишь в 2019 году, то ли еще из-за чего, но им удается превосходить скучнейшую музыку тех же BTS. Главная проблема кей-попа в том, что у него нет никакой национальной специфики. То есть вот до этого мы слушали пару японских релизов — там все было именно что японское. Корейцы же зачастую слепо копируют западные формы, но при этом довольно неумело. И выходит какой-то результат на уровне пиратской копии вроде знаменитого бренда abibas. Itzy в целом тоже недалеко ушли от копирования западных устоев, но делают это хотя бы красиво, добавляя в свою музыку капельку азиатского сумасбродства. В итоге мы получаем уже не эпигонство, а музыку со своим характером, что не может не радовать.


Также слушать:
Phantogram — Ceremony
Ani Glass — Mirores
Izzy Camina — Nihilist in the Club EP
Lizzy Farrall — Bruise
Magdalena Bay — A Little Rhythm and a Wicked Feeling