Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Гарри Поттер против Штирлица: как люди разных поколений выстраивают взаимоотношения

Психологи МГУ им. Ломоносова решили выяснить, как представители разных поколений выстраивают взаимоотношения — на основе конкуренции или кооперации. Провести исследование помогли фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Гарри Поттер».

В исследовании приняли участие 62 человека в возрасте от 18 до 49 лет. Их разделили на две группы: в первой были люди с 1967 по 1984 г. р., во второй — с 1985 по 2000 г. р. Группы назвали X и Y соответственно.

Выбор фильмов был не случайным — картины известны обоим поколениям, а их сюжетные линии отображают и конкуренцию, и кооперацию. После просмотра участников попросили интерпретировать сюжеты, описав героев и их взаимоотношения.

Если в анализе были такие слова, как «дружба», «помогает», «спасает», «совместная цель», «придут на помощь», «союзники», — человек склонен к кооперации. Слова «враг», «вражда», «конфликт», «противостояние», «борьба», «интриги», «охотиться», «мстить» были индикатором конкуренции.

Одни и те же произведения группы Х и Y восприняли по-разному. Поколение «Штирлица» смотрело фильмы через призму конкуренции, а «Гарри Поттера» — кооперации. Психологи предполагают, что дружелюбие молодых людей связано с развитием соцсетей, которыми они активно пользуются. Старшее поколение склонно к конкуренции, так как на их юность пришелся распад СССР и переход к рыночной экономике.

Есть второе объяснение — возможно, установки меняются с возрастом, и уже скоро младшее поколение сменит кооперацию на конкуренцию.