Изучив свыше 500 000 песен, вышедших с 1985-го по 2015 год, математики из Калифорнийского университета в Ирвайне так и не вывели формулу успеха, зато научили компьютер предугадывать, какие песни станут хитами.
Для начала они определили черты, которые объединяют популярные композиции: от уровня исполнителя и студии звукозаписи до собственно музыкальных особенностей. При этом учитывалось всё: тембр, тональность, ритм, соотношение голоса и инструментальной части, жанр и настроение.
За 30 лет в музыкальной индустрии произошли перемены: легких и веселых мелодий стало меньше, грустной музыки — больше. В частности, это отразилось в словах: одинокое «я» пришло на смену «мы», стали привычными негативные слова вроде «ненавижу» и «убью».
С начала 2000-х рок теряет популярность. Популярны электронные треки, танцевальная, а также расслабляющая музыка. Среди топовых исполнителей стало больше женщин.
Однако это общие тенденции, а лидеры хит-парадов выделяются на их фоне. Как правило, на первые строчки чартов попадают веселые и зажигательные мелодии, танцевальная и поп-музыка. В последние годы зачастую это песни, которые исполняют девушки.
Этими наблюдениями разработчики поделились с алгоритмом машинного обучения RandomForest. Анализируя только звук, компьютер предугадал «хитовость» песен с точностью до 74 %. Когда ему подсказали, кто из исполнителей — суперзвезда, а кто — аутсайдер, точность выросла до 86 %.