Как справиться со стрессом во время беременности: рекомендации перинатального психолога
«Ну всё: ты ждешь ребенка, нервничать теперь нельзя! Стресс может навредить малышу, держи эмоции под контролем!» — подобные «истины» вбивают в голову всем беременным. С одной стороны, они соответствуют результатам клинических исследований: материнский стресс и вправду иногда провоцирует у плода опасные патологии, а с другой, подобные ценные указания вгоняют беременных в порочный круг того самого стресса, так как жесткий контроль над эмоциями — одна из его причин. Поговорили с перинатальным психологом о том, чем опасен материнский стресс для плода, почему установка «мне нельзя нервничать» вредна, а также о том, как поддерживать психологическое здоровье во время беременности.
Психоэмоциональное состояние беременных
Мы привыкли замечать лишь видимые изменения беременной: полнеющее тело, эмоциональную лабильность, обидчивость и плаксивость. Но это лишь верхушка айсберга, того, что происходит с материнским организмом в период гестации. В течение всей беременности нейроэндокринная система будущей мамы подвергается глубокой трансформации, что отражается на ее психоэмоциональном состоянии.
Беременность модулирует работу всех желез внутренней секреции и изменяет синтез множества гормонов. Например, в период гестации возрастает уровень прогестерона для нормального развития плода. Концентрация этого гормона, а также эстрадиола и тестостерона, напрямую влияет на работу мозговых структур, отвечающих за эмоции (миндалевидное тело, медиальную префронтальную и орбитофронтальную кору). Высокий уровень прогестерона клинически проявляется плаксивостью, раздражительностью, сонливостью.
Нейроэндокринные изменения наряду с другими факторами (неопределенность, внутриличностные конфликты, изменение образа жизни, потеря сексуальной привлекательности) делают беременных предрасположенными к отрицательным эмоциям.
Психоэмоциональное напряжение наблюдается у 40% женщин с нормально протекающей беременностью, у многих будущих мам появляются фобии, навязчивые мысли. На ранних сроках у женщин обостряются уже имеющиеся ментальные проблемы (тревожность, эмоциональная лабильность), в третьем триместре беременности к ним часто добавляется страх перед родами. Справляться с подобными проблемами помогают перинатальные психологи.
Опасность материнского стресса для плода и беременной
Долгое время считалось, что психика человека формируется в послеродовый период. Одним из первых, кто заговорил о существовании психики у плода, был австрийский психолог Отто Ранк, который век назад опубликовал научную работу «Травма рождения». Ученый считал, что процесс рождения — мощный психотравмирующий фактор, способный запускать развитие невроза. Передовые идеи психолога подверглись жесткой критике и насмешкам в научных кругах.
В течение полувека после этого скандала ученые, разделявшие взгляды Отто Ранка, не решались открыто высказывать свои идеи. Всё изменилось в 1971 году, когда швейцарский психоаналитик Густав Грабер инициировал в Вене создание Общества пренатальной психологии. Ученый доказал, что ребенок помнит как процесс самих родов, так и события, которые происходили с ним и его матерью в период беременности.
Сегодня науке точно известно, что уже на ранних сроках эмбрион реагирует на информацию органами чувств. Ко второму триместру у плода сформированы все виды чувствительности, что указывает на достаточное развитие ЦНС. Начиная с 8–14-й недели УЗИ может зафиксировать эмоциональные мимические реакции будущего малыша.
Плод реагирует на все внешние стимулы, но в его памяти фиксируются только наиболее яркие эмоции, которые он проживает вместе с беременной.
Позитивное эмоциональное состояние беременной способствует гармоничному развитию плода. Дистресс матери, наоборот, провоцирует у него психомоторные нарушения.
Провокатор нарушения развития плода — избыток материнских гормонов стресса. При эмоциональном напряжении возрастает активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГНО), что сопровождается повышенной выработкой кортизола. Избыток гормона в организме беременной нарушает развитие головного мозга плода, провоцирует у него функциональные нарушения, которые в детском и взрослом возрасте ведут к эндокринным и сердечно-сосудистых заболеваниям.
Чтобы защитить плод от избытка кортизола, при острой стрессовой реакции в плаценте повышается активность фермента 11β-HSD2. Его главное предназначение — превращение кортизола в менее опасное для плода вещество. Однако активность этого фермента возрастает по мере срока гестации. В первом триместре, когда плод особенно чувствителен к воздействию материнского стресса, его защитных свойств оказывается недостаточно. Кроме того, при постоянном психическом напряжении активность фермента снижается.
При стрессе повышается не только выработка кортизола, но также катехоламинов (адреналина, норадреналина). Эти вещества не способны проникать через плаценту в концентрациях, опасных для плода. Однако они могут косвенно воздействовать на его обмен веществ, нарушать маточный и плацентарный кровоток.
Избыток катехоламинов приводит к сужению сосудов плаценты, что уменьшает поступление к плоду жизненно важных веществ, провоцирует внутриутробную гипоксию и голодание. При хроническом стрессе плацентарный кровоток нарушен постоянно. Чтобы выжить в таких экстремальных условиях, организм плода включает режим энергосбережения и начинает получать энергию за счет катаболизма (метаболического распада собственных запасов).
Материнский стресс имеет как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. В начале гестации он повышает риск самопроизвольного выкидыша, на поздних сроках провоцирует преждевременные роды, рождение ребенка с недостатком веса. Новорожденные с низкой массой тела входят в группу риска развития неврологических заболеваний.
Хронические стресс беременной негативно отражается на нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной системе плода.
Люди, столкнувшиеся с пренатальным стрессом, имеют повышенный риск развития аллергии, бронхиальной астмы, артериальной гипертензии, метаболических нарушений, ожирения и расстройств аутистического спектра (РАС). И хотя ключевую роль в возникновении последних играет генетика, в последнее время клинические исследования демонстрируют связь между РАС и факторами окружающей среды, включая материнский стресс и иммунные нарушения беременной.
Материнский стресс также провоцирует психозы и неврозы у детей, которые могут проявляться в виде навязчивых состояний, фобий. Он вносит вклад в развитие СДВГ, шизофрении, биполярных аффективных расстройств.
Бьет стресс и по здоровью самой беременной. Постоянное эмоциональное напряжение подавляет активность нейронов, которые обеспечивают системный нейроэндокринный ответ на стресс. Дисфункция этих мозговых структур — провокатор психических расстройств, включая депрессию.
Контрпродуктивные стратегии борьбы со стрессом
Большинство будущих мам прекрасно знают о воздействии негативных эмоций на плод и поэтому любыми путями их сдерживают. Для некоторых беременных ситуация, когда они словно сидят на туго завязанном мешке с переживаниями, — каждодневная реальность. Но подавление эмоций не спасает от стресса, а, наоборот, способствует его накоплению, ухудшает настроение и повышает риск психосоматических заболеваний.
Распространенный способ регуляции эмоций — экспрессивное подавление, которое заключается в жестком контроле внешних эмоциональных реакций. Люди пытаются скрыть свои переживания от окружающих с помощью тщательного контроля мимики, жестов, поведения. К этой стратегии беременные могут прибегать, если не хотят слышать от домочадцев либо знакомых ненавистное «тебе нельзя нервничать», которое лишь усиливает тревогу и вгоняет в депрессию.
Экспрессивное подавление — деструктивная стратегия, которая наносит вред как психике, так и соматике.
Она приводит к гиперактивации симпатической нервной системы, девиз которой — «Бей или беги», снижает психологическое благополучие, повышает риск депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти.
Эффективные способы борьбы с материнским стрессом
1. Планирование, эмоциональная открытость и техники расслабления
Техника «Заземление» — вид психологической релаксации, который позволяет справиться с так называемым обезьяньим умом — блуждающим и прыгающим сознанием, цепляющимся за всё новые и новые мысли. Это состояние обостряется во время стресса и ассоциируется с беспокойством, потерей контроля.
Чтобы придушить «обезьяний ум», нужно на чем-то сфокусироваться: на размышлениях о любимых людях, приятных воспоминаниях, дыхании, соприкосновении тела с землей или другими поверхностями. Наиболее простое упражнение, заземляющее мысли, — «Опора под ногами». Нужно развести пальцы ног и сильно надавить ступнями на пол, почувствовать его твердость и устойчивость. Ощущение физической опоры дает чувство внутреннего равновесия.
Эффективность техники «Заземление» доказана многими клиническими исследованиями. Она не только положительно влияет на психику, но также уменьшает воспаление, боль, улучшает кровообращение, качество сна.
2. Активный образ жизни
Состояние нервной системы беременной напрямую зависит от ее образа жизни. Провокаторы нарушения работы ЦНС — недоедание, рацион с высоким содержанием жиров, ожирение и гиподинамия. Беременным без противопоказаний к физнагрузке рекомендован активный образ жизни на протяжении всей гестации.
Согласно рекомендациям Американского колледжа акушеров и гинекологов, минимальный уровень активности во время беременности — 2,5 часа умеренной физнагрузки в неделю.
Регулярная физическая активность уменьшает симптомы тревоги, повышает самооценку, улучшает настроение, а также снижает болезненность и продолжительность родовых схваток. Наиболее безопасные виды активности — ходьба, плавание, йога, пилатес.
3. Поддержание нормального магниевого статуса
Детерминанта материнского стресса и нарушений развития плода — магниевая недостаточность. Распространенность дефицита магния среди россиянок составляет 40%, среди беременных она примерно в два раза выше.
Их всех тканей человеческого организма плацента — лидер по содержанию магния. Она вырабатывает более 150 биологически активных веществ, большинство из которых магнийзависимые. Этим объясняется высокая потребность в магнии беременных. Магний положительно влияет на нервную систему и психику беременной с помощью нескольких механизмов:
- Поддерживает нормальную работу ГГНО, отвечающей за стрессоустойчивость.
- Способствует накоплению АТФ в нервных клетках, которая служит «топливом» для нейронов.
- Подавляет активность NMDA-рецепторов, через которые в нейроны поступает глутамат — возбуждающий нейротрансмиттер.
- Контролирует синтез и распад адреналина, норадреналина.
- Поддерживает целостность гематоэнцефалического барьера, защищающего ЦНС от негативного воздействия внешних факторов.
Поддержание нормального магниевого статуса во время беременности — эффективная профилактика как материнского стресса, так и множества осложнений беременности: гестационного сахарного диабета, плацентарной недостаточности, преэклампсии и эклампсии.
Достаточное содержание магния в организме беременной защищает плод от гипотрофии и внутриутробных уродств, а новорожденного — от синдрома внезапной детской смерти и судорог.
Рекомендуемая норма потребления магния для беременных и кормящих женщин — 450 мг в сутки. Много магния содержится в какао, арбузе, гречке, фундуке, фасоли, миндале. Но одних только продуктов в рационе, богатых магнием, бывает недостаточно, так как его усвояемость из пищи составляет всего 30–35%.
Магнийсодержащие препараты можно применять уже на ранних сроках беременности. Наибольшей биодоступностью магний обладает в сочетании с витамином В6. Однако назначать препараты магния должен врач, так как у них есть противопоказания, а неправильный выбор дозировки приводит к побочным эффектам.
4. Биологическая обратная связь
Биологическая обратная связь (БОС) — поведенческая терапия, дающая навыки управления ЦНС, сердечным ритмом, температурой кожи и активностью мышц. Во время БОС-тренинга на тело устанавливаются датчики, которые фиксируют различные параметры работы организма. Человек в режиме реального времени видит свои физиологические показатели и учится управлять ими.
При материнском стрессе доказанной эффективностью обладает БОС по вариабельности сердечного ритма (ВСР). Интервал времени между сердечными сокращениями не фиксирован, он постоянно меняется.
Высокая ВСР ассоциируется с функциональным состоянием вегетативной нервной системы. ВСР-тренинги повышают стрессоустойчивость беременных, избавляют от симптомов тревоги и снижают риск послеродовой депрессии.
Психокоррекция и психологическая помощь
К сожалению, далеко не все беременные могут самостоятельно справиться с нервным напряжением, страхами и тревогой. Многим требуется помощь специалистов — психиатров или перинатальных психологов. В компетенцию первых входит диагностика психических расстройств и лечение с помощью психотерапии и медикаментозной терапии. Во время беременности нередко впервые проявляются тревожные расстройства. Диагностика депрессии в период гестации имеет ряд сложностей, так как ее симптомы (эмоциональная лабильность, хроническая усталость, снижение познавательных функций) встречаются и у здоровых беременных. У некоторых будущих мам обостряются имеющиеся психопатологии. Например, более чем у четверти женщин с паническим расстройством во время беременности ухудшается течение заболевания.
Работа перинатального психолога ориентирована на разрешение проблем, не достигающих уровня психопатологии, но влияющих на эмоциональное состояние, благополучие и качество жизни женщины. В арсенале перинатального психолога есть диагностические тесты и различные методы психологической коррекции.