Выбираем психолога, ч. 2: все краски арт-терапии
Давно ли вы в последний раз размазывали гуашь по альбомному листу, катали червячков из пластилина и сочиняли сказки? Между тем эти детские забавы уже давно состоят на службе у арт-терапевтов и, более того, дают ощутимые результаты. Если вас, тихоню, пугает перспектива электрошока и не прельщают выступления на сцене, описанные в первой части, арт-терапия — наверняка то, что вам нужно.
Пластилин, коллаж и терапия кисточкой
Арт-терапевт, конечно, не всучит вам в руки мольберт и масляные краски сразу, как только вы зайдете к нему в кабинет. Во-первых, арт-терапия — понятие более широкое и включает не только рисование, но и другие формы искусства, поэтому не факт, что у арт-терапевта вообще будут краски. Во-вторых, даже если он будет отдавать предпочтение изобразительным техникам, все равно начнет встречу с банальной беседы. Ему же нужно знать, с чем работать — что вас тревожит и что вы хотели бы изменить.
Затем доктор предложит вам выразить свои чувства с помощью изобразительных средств — живописи, графики, лепки из пластилина или, например, составления коллажа. Материал он может выбрать сам, исходя из специфики проблемы, а может предоставить выбор вам.
Обычно в начале терапии пациенты выбирают для рисования карандаши, ручки, фломастеры или восковые мелки — это те материалы, которые проще контролировать, а значит, работая с ними, проще избежать контакта с сильными чувствами.
Так человек чувствует себя менее уязвимым. На следующих этапах в ход идут кисти и краски, позволяющие встретиться с более глубокими переживаниями. Пластилин и другие подобные ему материалы используют при работе с гневом или другими сильными эмоциями — особенности материала подразумевают большую вовлеченность в процесс и требуют приложения физических усилий. К коллажу прибегают, когда человек боится начать рисовать. Этот метод, опять-таки, способствует снижению тревожности, поскольку используются уже готовые изображения, и человек чувствует себя дистанцированным от собственных переживаний.
Арт-терапия базируется на принципе: когда вы что-то творите, вы выражаете в этом себя максимально честно и неприкрыто, в отличие от техник проговаривания, которые позволяют рационализировать и искажать свои мысли и чувства.
В арт-терапии эмоции выплескиваются на бумагу, минуя психологические защитные механизмы и внутреннее сопротивление. Однако нарисовать проблему недостаточно. Ничуть не менее важная часть — анализ того, что вы нарисовали. Точнее, даже не так — анализ того, что вы сами видите в своем рисунке, и что вы по отношению к этому чувствуете. Терапевт, конечно, увидит в вашем рисунке куда больше, чем вы, но не станет навязывать свои интерпретации, а с помощью вопросов будет подводить вас к максимально полному пониманию. В идеале вы должны достигнуть того, что психологи называют инсайтом, — внезапным отчетливым пониманием сути ситуации.
Карлсон и терапия сказочников
Сказкотерапия обычно применяется для работы с детьми, тем не менее отлично работает и со взрослыми. Если вы придете к сказкотерапевту, он не станет читать вам «Карлсона, который живет на крыше». У него в закромах, конечно, найдется немало терапевтических сказок, но, скорее всего, он велит вам написать сказку самому.
По тому, что вы напишете, можно будет понять очень многое — начиная с беспокоящих вас аспектов жизни и заканчивая вашими глубинными неосознаваемыми ценностями.
Начав писать сказку, вы сможете прямо в ней, сами того не ожидая, найти выход из проблемной ситуации.
Однако у взрослого замученного жизнью человека сказка может получиться похожей на тщательно задокументированную жалобу. В таком случае терапевт начнет задавать вопросы, чтобы расширить временные и пространственные рамки вашей сказки: что было до, что после, кто еще жил в этом мире и чем они занимались. Таким путем он поможет вам самостоятельно найти ресурсы для разрешения ситуации. В написанных вами сказках проявятся ваши жизненные сценарии и модели поведения, которые вы можете совершенно не осознавать, но увидев написанными ручкой на бумаге, вдруг понять — так вот оно что!
Мечта библиотекаря, или Терапия томиком Чехова
Если сказкотерапевт заставит вас писать сказки, то библиотерапевт работает с чтением. Библиотерапия — это еще одна разновидность арт-терапии. Она не имеет отношения к Библии, хотя некоторые терапевты и считают религиозную литературу полезной в деле преодоления личностных конфликтов. В широком смысле методика подразумевает, что психотерапевт подберет вам книги, и после прочтения и обсуждения с ним ряда томов вы сможете найти выход из проблемной ситуации.
Чаще всего библиотерапевты для работы используют классическую литературу: Дюма, Гюго, Шекспира, Киплинга, Достоевского, Толстого, Пушкина и Чехова.
Иногда, впрочем, советуют клиентам научно-популярные книги и всевозможные биографии. Хорошо работают приключения, поскольку увлекательный сюжет позволяет дольше удержать внимание читающего.
Обычно библиотерапия длится около месяца. После первых встреч, на которых вы обсудите с терапевтом беспокоящую вас ситуацию, он составит план для чтения — порядка 7 книг. Первые никак не будут касаться вашей проблемы, их цель — настроить вас на работу и заинтересовать. Затем идут 2–3 книги, описывающие ситуации, сходные с вашей. Над ними терапевту придется сильнее всего поломать голову, подбираются они сугубо индивидуально.
После основных произведений терапевт запланирует вам к прочтению пару-тройку томов, закрепляющих эффект, а завершит все какой-нибудь жизнеутверждающей литературой. После прочтения каждой книги вам нужно будет с ним встретиться и обсудить, как вы восприняли содержание книги, на что обратили внимание, какие мысли пришли вам в голову, что вы вспомнили и почувствовали.
Не удивляйтесь, если библиотерапевт выдаст вам книгу, изрисованную карандашами — так он попытается обратить ваше внимание на важные, по его мнению, моменты. Он и вас попросит выделять в книге места, которые произвели особенно сильное впечатление.
На протяжении терапии вам нужно будет вести читательский дневник, который позволит отследить динамику изменений.
Теперь вы знаете, чего можно ждать, отправляясь к психологу. Мы, конечно, перечислили не все терапевтические подходы, а только несколько основных. Поскольку психологи в целом отличаются буйной фантазией, они их то и дело комбинируют, модифицируют и придумывают новые. Поэтому, сколько бы литературы о психотерапии вы ни прочли, всегда будьте готовы к тому, что психолог может вас удивить.