Психопаты в Голливуде: психиатры составили топ реалистичных маньяков в кино

Судебные психиатры из Бельгии Сэмюэль Лейстедт и Пол Линковски ради науки посмотрели 400 триллеров, детективов и хорроров, и поставили диагнозы экранным маньякам.

Их исследование приводит Cameralabs. Сначала эксперты отсеяли фильмы, где не было персонажей-психопатов, или где зло олицетворяли фантастические герои. В финальную выборку вошло 126 кинолент, снятых с 1915 по 2010 годы. Среди персонажей, которых обыватели назвали бы психопатами, 105 мужчин и 21 женщина.

В судебной и медицинской практике вычислить психопата непросто, объяснил Лейстедт. В кино их изображают по-разному, но маниакальный смех, тик и любовь к классической музыке — не то, что выдает одержимого.

Ужасающе правдоподобны:

Антон Чигур (Хавьер Бардем), «Старикам тут не место» (2007)

Этот наемный убийца с одинаковой легкостью стреляет в дверной замок и в голову человека. Он напомнил Лейстедту пару настоящих киллеров, которые встречались ему в практике: «Они были хладнокровны, расчетливы, не испытывали вину, беспокойство или депрессию». Диагноз: первичный, классический/идиопатический психопат.

Ганс Бекерт (Петер Лорре), «М», 1931

Этот персонаж был революционным для своего времени: на вид обычный мужчина, на самом деле — маньяк, убивающий детей. Диагноз: вторичный, псевдопсихопат, дополнительно диагностирован психоз.

Генри Ли Лукас (Майкл Рукер), «Генри: Портрет серийного убийцы» (1990)

В фильме о маньяке, который ищет новые способы убийства, хорошо показаны хаос и нестабильность в жизни психопата, отсутствие у него эмпатии, эмоциональная нищета и неспособность планировать будущее. Диагноз: первичный, классический/идиопатический психопат.

Неправдоподобны:

Томми Удо (Ричард Уидмарк), «Поцелуй смерти» (1947)

Пример раннего изображения психопата: безумный персонаж с жутковатым смехом.

Норман Бейтс (Энтони Перкинс), «Психо» (1960)

Прототипом Бейтса послужил реальный серийный убийца Эд Гин, но у того был психоз, а не психопатия.

Ганнибал Лектер (Энтони Хопкинс), «Молчание ягнят» (1991)

Образ «элитного психопата» вошел в моду в 1980-е и продержался до 90-х. Сверхчеловеческий интеллект и хитрость Лектера нетипичны для любой среды, не говоря о психопатах.

Описанные в статье диагнозы основаны на классификации Хуго Эрве и Бенджамина Карпмана. Первичные психопаты жестоки от природы, часто агрессивны и импульсивны, у вторичных синдром вызван окружением, иногда насилием в детстве, они боязливы и тревожны. Классический/идиопатический психопат демонстрирует бесстрашие, отсутствие эмпатии и раскаяния. Псевдопсихопат склонен к вспышкам гнева, имеет признаки психопатии, но зачастую страдает другим расстройством, например психозом.