Что такое психоаналитическая терапия и как она работает?
Психоаналитическая терапия — одна из разновидностей психотерапии со своими плюсами и минусами. Не все знают, что это такое, и потому зачастую откладывают обращение к специалисту в долгий ящик, а проблемы тем временем продолжают накапливаться. Чтобы прояснить основные моменты, журналистка Александра Пономаренко предложила читателям своего телеграм-канала «эго из лего» задавать вопросы о том, что это за терапия и как она проводится. Почитайте ее ответы.
Более двух лет я хожу на психоаналитическую терапию — «лайт-версию психоанализа».
Я не выбирала этот метод, потому что до изучения соответствующей литературы вообще ничего не знала о нем. Не хочу настаивать на эффективности — это вопрос многих факторов. В моем случае процесс идет медленно, но я чувствую, что избавляюсь от надоевших когнитивных искажений, оспариваю их, учусь по-другому строить отношения и реагировать на сложные ситуации. Абстрактная тревога и ее главный симптом — панические атаки, которые мучили меня еще со школы, — ушли в первые полгода.
Каждый год меня преследует вечная, как я это называю, смена циклов: осень и зима у меня всегда продуктивные, исполненные идей и смысла жизни; весна и лето — тягучий депрессивный фон, справляться с которым я пыталась при помощи самоповреждений. Мне всю жизнь было тяжело контролировать собственную импульсивность и эмоциональные скачки. Я решила вместо привычного деструктивного способа попробовать что-то другое — поняла, что мне стоит кому-то довериться.
Мне кажется, главную роль играет не столько метод, сколько сами участники процесса. Отношения между двумя людьми, которые разворачиваются в узких рамках сеттинга, — та ценность и та цель, которой в идеале должны придерживаться психотерапевты, какое бы направление они ни предпочитали.
До этого я обращалась к психотерапевтке из-за расстройства пищевого поведения, но дальше первой сессии не пошло. Мы не подошли друг другу, так бывает. Но тогда я была демотивирована: подумала, что все терапевты одинаковые и лучше я не найду. Тоже своего рода когнитивное искажение.
Со своей нынешней психотерапевткой я встретилась спустя год. Искала на профильном сайте, перебирала варианты, лично всех обзванивала — полностью доверилась своей интуиции, а не рекомендациям знакомых. Лучший совет: не идти по первому номеру, а пообщаться лично хотя бы по телефону, изучить информацию (дипломы, квалификацию) и понять, располагает ли специалист к себе. Это сложная внутренняя работа, но результат стоит того.
Самое интересное начинается в кабинете — на четырех консультационных (ознакомительных) встречах и уже непосредственно во время психотерапии.
Что такое консультационные встречи и как они вам помогут?
Это такой формат беседы, когда вы с психотерапевтом лучше узнаете друг друга.
Вы рассказываете о себе, своей проблеме или запросе (что вы хотите получить или что исправить в ходе психотерапии), задаете вопросы. Психотерапевт, в свою очередь, информирует вас о методе, на котором он специализируется. По сути, вы изучаете друг друга: пациент, полагаясь на интуицию, выясняет для себя, насколько ему комфортно будет открываться этому психотерапевту, а сам психотерапевт, анализируя запрос пациента, понимает, как он может ему помочь. И может ли помочь вообще.
Консультационные встречи имеют стратегически важное значение — так вы с самого начала поймете, сложится ли тот самый альянс.
Нужно иметь в виду, что все мы разные. Кому-то проще сразу открываться незнакомому человеку, кому-то для этого требуется больше времени. К тому же психотерапевтическая сессия ограничена во времени, и сложно за короткое время уместить события всей жизни. Это и не нужно.
Консультационные встречи — это не совсем психотерапия в общепринятом смысле, но это важный старт ваших терапевтических отношений. Личные проблемы очень сложно доверить кому-то. Но если вы чувствуете, что:
- психотерапевт вам приятен,
- вам комфортно находиться в кабинете,
- вам подходят условия работы,
- вы доверились бы этому человеку, и вы не чувствуете давления/обесценивания с его стороны,
— добро пожаловать, пора отправляться на темную сторону сознания с выбранным вами проводником.
О самой психоаналитической терапии
Спустя четыре ознакомительных встречи мы переходим непосредственно к работе. Это не будет кардинально отличаться от тех первых четырех сессий (может, разве что незначительно вырастет цена). Механизм работы будет зависеть от того метода, на котором специализируется психотерапевт.
— Отличается ли психоаналитическая терапия от психоанализа? Почему я выбрала именно это направление?
У любой психотерапии одна задача: помочь проработать внутренний конфликт и выяснить, на каком этапе произошло «замыкание» — когда появились определенные установки или поведение.
В психоанализе и психоаналитической терапии специалист использует метод свободных ассоциаций: человек рассказывает всё, что приходит ему в голову, а психоаналитик это интерпретирует, исходя из эмоций, которые сопровождают рассказ. В когнитивно-поведенческой терапии, гештальте, терапии принятия и ответственности и многих других метод будет другим.
От психоанализа психоаналитическая терапия отличается тем, что в ней больше чувствуется роль специалиста. Он не выступает в роли «молчаливого свидетеля», который просто выслушивает ваши переживания и делает многозначительные пометочки в блокноте, а активно задействован в процессе: задает вопросы, невербально реагирует на сказанное.
— Сколько длится терапия и как долго надо ходить?
Психоаналитическая терапия подразумевает регулярные встречи и интенсивную работу (три раза в неделю). Время сессии — 50 минут (иногда 45 минут, иногда час, это нужно уточнять у специалиста). Как долго ходить — вопрос индивидуальный. В среднем обещают два года, но всё зависит от особенностей вашей личностной структуры и сложности травмы. В моем случае нужно ходить минимум три года.
Терапия не может длиться всю жизнь, иначе это будет другой формат отношений.
Еще важно понимать, что психотерапия — это всегда равная ответственность. Специалист прилагает лишь половину усилий, остальная часть — ваши самокопания, мотивация менять свою жизнь.
— Сколько это стоит? И почему так дорого?
Цена у каждого специалиста своя. При интенсивной работе (2–3 раза в неделю) за месяц может накопиться приличная сумма, но именно высокая цена является главной мотивацией в работе.
— Возникают ли сомнения в эффективности психотерапии?
Постоянно. Ведь скрываться в подсознании могут далеко не самые приятные вещи: детские травмы, вытесненные обиды, непроработанные эмоции. Осознавать их очень больно, и в терапии ты встречаешься с ними, проживаешь заново. Только так получится избавиться от этого.
Чтобы максимально не соприкоснуться с болью и не сойти с ума от количества грустных историй, психика может блокировать любые попытки вмешаться в налаженный мир (пусть даже деструктивный — он же привычный!).
Существует такая психологическая защита — сопротивление. Это когда в определенный момент терапии пациент думает, что зашел в тупик и эффективность сессий достигла нуля.
Важно отслеживать эти состояния, проговаривать их на сессии и чаще задавать себе вопрос: что происходит и почему я хочу остановиться на полпути?
Конечно, никто не застрахован от некомпетентного специалиста. Если прошло уже три месяца, но вам ни разу не становилось легче (напомню, что психотерапия — это не линейный процесс и всегда будут хорошие и плохие моменты), симптомы усугубились и вы думаете о самоубийстве, это верный признак того, что что-то идет не так и стоит искать помощи в другом месте.
— Есть ли у психоаналитической терапии побочные эффекты?
Я не хочу создавать у читателя впечатление о том, что психотерапия волшебным образом исцеляет человека и помогает ему за пару сеансов. Это было бы чересчур рекламно и однобоко. Побочных эффектов у этого процесса тоже предостаточно, и порой именно они заставляют уходить из терапии.
Главный минус — высокий риск возникновения так называемых ложных воспоминаний.
Психоаналитическая теория настаивает на том, что расстройство личности — это следствие детской травмы, что в детстве должно было произойти нечто, из-за чего аппарат эмоциональной регуляции замкнулся и теперь работает по-другому. Большие усилия психотерапевта и пациента уходят на поиск «черной кошки в черной комнате» и не всегда определенное событие можно считать травмой.
Также на формирование определенной структуры личности влияют не только воспитание и отношения с опекунами, но и другие факторы: генетическая предрасположенность, органические поражения мозга, окружение, ментальность и многое другое.
Один из побочных эффектов я испытала лично на себе: в какой-то момент терапия перестала быть для меня поддержкой и лишь еще сильнее засасывала в воронку ненужных рефлексий.
С одной стороны, интроспекция (взгляд внутрь) помогает, но не когда это становится очередной крайностью и попыткой обнаружить баг там, где его, возможно, и нет.
Из психотерапии важно выходить правильно: не обрывать процесс резко и уходить в закат, едва соприкоснувшись с неудобными эмоциями, а проговаривать это, поставить психотерапевта в известность. Во-первых, так вы сможете это обсудить (приобрести новый опыт, что из отношений можно не только убегать!), во-вторых, человек не останется наедине с этими эмоциями и не получит еще большую травму из-за разрыва. На это у пациента есть четыре завершающих встречи.
— Заставляют пить таблетки?
Нет, насильно дают таблетки только во время принудительной госпитализации в психоневрологическом диспансере.
Психотерапевт может направить вас к психиатру за рецептом, если вы в тяжелом состоянии и интервенция в ваше бессознательное может только усугубить его. Бояться не стоит, в овощ вы не превратитесь, и бить током не будут. Таблетки, подобранные в правильной дозировке грамотным специалистом, не навредят вам, а снимут деструктивные симптомы и помогут подкопить силы.
— Допустимы ли близкие отношения с психотерапевтом вне сеансов?
Нет. Тогда это будут другие отношения, не терапевтические. Эффективность такой коммуникации сведется к нулю: вы будете выстраивать отношения в другом формате и приплетать к психотерапии другие смыслы. По этой же причине психотерапевты:
- не берут на психотерапию близких знакомых или родственников пациента;
- не отвечают на любые вопросы о личной жизни (или интересуются, почему человек их задал);
- не принимают подарки (как исключение — в конце терапии, если она больше не будет продолжаться);
- общаются по телефону с пациентами только в крайнем случае;
- не обнимаются и никак физически не контактируют с пациентами;
- крайне аккуратны в интерпретациях и формулировках;
- не меняют психотерапию на другие услуги, которые оказывает пациент по роду своей деятельности.
— Как понять, действительно ли мне нужно к психотерапевту или я просто жалею себя?
Идти к психотерапевту или нет — это ваш личный выбор.
Причины обратиться могут быть разными: для кого-то это поддержка в кризисной ситуации, кто-то видит в этом источник изменений. В нашей ментальности пока не укрепилась идея ходить к психотерапевту для профилактики (чтобы улучшить качество жизни, например).
Обычно за помощью обращаются в очень тяжелых состояниях, когда дальше тянуть уже некуда и психотерапия является последним шансом. Многие до сих пор считают это ненужным занятием, а стереотипы и психофобия только подкрепляют это.
Мое мнение — к психотерапевту нужно всем, поскольку понятия абсолютного ментального здоровья не существует и все мы так или иначе подвержены когнитивным искажениям, которые мешают нам иметь адекватную самооценку и самовыражаться в разных сферах жизни.
Психотерапия не будет вечной, но опыт, который она дает, поможет уже в самостоятельной жизни. Меняются реакции и восприятие людей, исчезает потребность делить всех на «друзей» и «врагов», а сам мир — на два оттенка. И заканчивать терапию надо тогда, когда нет дилеммы и когда это решение не является попыткой избежать злости, грусти или других неприятных чувств, без которых невозможны ни одни отношения, а вызвано ощущением своей внутренней силы и стабильности.