Существует несколько методов лечения этого заболевания, но среди них нет ни одного, который был бы универсален и одинаково эффективен для всех. Люди с ПТСР делятся своим травматическим опытом и рассказывают, что помогло им оставить всё в прошлом.
По статистике, 7–8 человек из 100 хотя бы раз в жизни сталкиваются с симптомами посттравматического стресса. В то же время далеко не у каждого, кто пережил тяжелые события, обязательно обнаруживается ПТСР. Ученые говорят о генетической и гормональной предрасположенности к нему — возможно, именно поэтому вероятность развития расстройства у женщин вдвое выше, чем у мужчин.
Людей с ПТСР посещают тяжелые, тревожные мысли, связанные с пережитым травмирующим событием, долгое время после происшествия. Через воспоминания, флешбэки или ночные кошмары они снова и снова возвращаются в ужасные моменты своего прошлого. Даже громкий шум или случайное прикосновение может вызывать сильные негативные реакции. Попытки избежать подобных триггеров приводят к изоляции, а неспособность совладать с переполняющими чувствами — к внезапным вспышкам гнева и агрессии и эмоциональным мелт-даунам.
Лечить ПТСР начали с середины прошлого века, когда в США возникла необходимость в массовой психологической реабилитации солдат, участвовавших во Вьетнамской войне. Благодаря многочисленным научным исследованиям, экспериментам, а также личному опыту стало возможным объективно оценить эффективность различных терапевтических методов в каждой ситуации.
Не думать на автомате
Классический метод лечения ПТСР и его проявлений в виде депрессии, тревожности и панических атак — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Когнитивный психолог Мария Ковалева называет ряд преимуществ такой практики: она хорошо структурирована (осуществляется в несколько этапов), предполагает использование понятных и подробно описанных техник и ориентирована на конкретную цель.
«Этот метод основан на выявлении автоматических мыслей, которые неосознанно „проскакивают“ в голове, запуская процесс воспоминаний, например — „вот сейчас я испугаюсь“. Они возникают на какую-то долю секунды, но сопровождающие их реакции в теле, чувствах и эмоциях будут более чем очевидны.
Представим, что в детстве с человеком произошло что-то травматичное. Он вырос, а воспоминания об этом событии не дают ему покоя. Его мучат мысли, образы, флешбэки, вызывающие негативные чувства, которые, в свою очередь, влияют на поведение и поступки. Такой человек избегает определенных мест и ситуаций, общения с конкретными людьми — всего того, что ассоциируется у него с травмой. Чем сильнее нежелание сталкиваться с воспоминаниями о событии, тем навязчивее становятся мысли о нем, тем острее негативные физические ощущения и эмоции — замкнутый круг.
Чтобы избавиться от автоматических мыслей, мы работаем с глубинными убеждениями, которые сначала нужно найти и „переписать“. Мы меняем дисфункциональные установки на здоровые, благодаря чему человек начинает иначе воспринимать и чувствовать свою травму».
В современной медицинской литературе приводятся убедительные доводы в пользу безопасности и действенности КПТ как при остром, так и при хроническом ПТСР; доказано, что этот вид терапии более эффективен по сравнению с только лишь медикаментозным лечением. Однако невосприимчивость ПТСР к КПТ может достигать 50 %.
Результаты еще одного метаанализа показали, что другой вид терапии — десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) — по сравнению с КПТ эффективнее снижает посттравматические симптомы и тревогу, и требуется в этом случае от одного до пяти сеансов, а не несколько месяцев.
Двигать глазами по горизонтали
Десенсибилизация и переработка движением глаз (от англ. EMDR — eye movement desensitization and reprocessing) основана на билатеральной, то есть двусторонней, стимуляции мозга с помощью звуковых, слуховых или тактильных импульсов. Создательницу этого метода Фрэнсин Шапиро заинтересовал механизм переработки воспоминаний у человека. Он автоматически запускается в фазе быстрого сна: когда наши глаза начинают двигаться из стороны в сторону, происходит «переваривание» информации, полученной за день, — и мы видим сны.
Психолог Алина Барабанова, практикующая ДПДГ, говорит, что всю жизнь искала подобный метод, позволяющий оказывать человеку краткосрочную помощь и избавлять его от болезненных воспоминаний: «Чтобы освободить жизнь от этой тяжести, придется снова погрузиться в травмирующее событие и испытать всё то же, что и тогда. Это очень сложно — возвращаться. И чем глубже погружение, чем сильнее ощущения в теле, тем эффективнее происходит переработка и тем больше у человека шансов на спокойную жизнь. Воспоминания останутся, но привычные реакции гнева, стыда, грусти или скорби сменятся безразличием».
Заняться блогингом с душой
Чтобы справиться с навязчивыми тревожными воспоминаниями или по крайней мере снизить их частоту и интенсивность, некоторые люди, пережившие смертельную болезнь, сексуальное насилие, пишут о своем травматичном опыте.
В 1986 году профессор Джеймс Пеннебейкер провел исследование, в котором участвовали 50 студентов. Они получили задание по 15 минут в течение 4 дней писать о самой большой травме в их жизни, откровенно рассказывая обо всех своих, даже глубоко личных переживаниях. Спустя 6 недель эти участники были в более позитивном настроении и имели меньше проблем со здоровьем, чем контрольная группа, тоже излагавшая на бумаге свои мысли, но на нейтральные темы.
Метод Пеннебейкера получил название «экспрессивное письмо». Его неоднократно тестировали другие исследователи, и он всегда давал положительные результаты.
Социолингвистка Вайдеи Раманатан проанализировала содержание 80 блогов, в которых люди с ПТСР пишут о жизни с этим диагнозом и о попытках лечения. В своей статье особое внимание она уделяет тому, как акт повторного записывания воспоминаний уменьшает количество парализующих флешбэков, что приводит к переосмыслению травматичных жизненных событий.
Закинуться таблетками по рецепту врача
ПТСР, как и другие психиатрические расстройства, хорошо поддается классическому медикаментозному лечению антидепрессантами, нейролептиками и транквилизаторами, и в последнее время список этих препаратов существенно расширился.
Травма секонд-хенд
Вторичный травматический стресс — расстройство, возникающее у людей, которые не были непосредственными участниками страшных событий, но имели близкий контакт с их жертвами — например, в силу служебных обязанностей: спасатели, работающие на месте теракта, сотрудники полиции, сталкивающиеся со случаями жестокого обращения с детьми. Но в большей мере вторичному травматическому стрессу и его симптомам — таким же, что и при первичном ПТСР, — подвержены те, кто лично знаком с пострадавшим, состоит с ним в родственной, дружеской или любовной связи. В этом случае человеку также требуется терапия, прежде всего — медикаментозная.
В исследовании, опубликованном на сайте Национальной библиотеки медицины США, говорится об эффективности МДМА в лечении посттравматического стресса:
«ПТСР всё еще имеет большую устойчивость ко многим классическим методам лечения, при этом нередко расстройство принимает хроническую форму. Для тех, кто находится в состоянии сильного аффекта под влиянием травмирующих воспоминаний, психотерапия бывает затруднительна.
Использование МДМА под тщательным медицинским наблюдением всего за два-три сеанса снижает негативный эффект от вызванных болезненных воспоминаний.
Это исследование было начато еще в 1980-х годах, но впоследствии его свернули: идея использовать экстези в общественном здравоохранении показалась сомнительной. Хотя МДМА, применяемый в клинических условиях, не имеет ничего общего с обычным».
В последнее время становятся популярны исследования еще одного клубного наркотика — кетамина, который, так же как МДМА, демонстрирует эффективность в лечении ПТСР и не поддающейся другим видам терапии депрессии.
Играть в тетрис вместо вакцины
В 2009 году американские психологи Е. А. Холмс, Е. Л. Джеймс, Т. Куд-Бэйт и С. Дипроуз провели научный эксперимент, основанный на использовании фильма (The Trauma Film Paradigm) для погружения пациентов в аналоговое травмирующее событие. Их целью было создание быстрой «вакцины» для предотвращения развития ПТСР сразу после происшествия.
«Участники эксперимента смотрели фильм, содержащий сцены насилия или смерти, а затем их случайным образом распределили на две группы. Первой дали задание не делать ничего, второй — играть в тетрис на протяжении 10 минут. Результаты показали, что у „геймеров“ по сравнению с контрольной группой флешбэки в течение первой недели после эксперимента случались значительно реже».
Найти искреннюю поддержку
Несмотря на огромный прогресс в развитии психологических и фармакологических методов борьбы с ПТСР, по статистике, люди, страдающие этим заболеванием, в 13 раз чаще заканчивают жизнь самоубийством. Им, помимо квалифицированной помощи, требуется поддержка близких, равно как и самим близким — в случае вторичной травмы.
И хотя в этом есть острая необходимость, инфраструктура социальной помощи для людей с ПТСР в России всё еще развита очень слабо. Найти группу поддержки даже в крупных российских городах по-прежнему практически невозможно. Поэтому многие из тех, кто пережил травмирующее событие в детстве или уже будучи взрослым, пока могут рассчитывать только на себя.
Но каждому по силам узнать необходимую информацию о самом диагнозе и его симптомах, чтобы правильно вести себя с травмированным человеком и не навредить ему еще больше.