«Мне приснилось, что Аня записывает трек в нижнем белье». Надя Толоконникова — о коллабе с Hofmannita, успехах российского феминизма и женской точке невозврата

Pussy Riot и Hofmannita выпустили совместный клип на песню СЕКСИСТ — в нем девушки в образах доминатрикс наказывают мужчин в образах свиней, играющих роль мебели. Мы коротко поговорили с Надей об этой интересной видеооткрытке к 8 Марта и о том, что еще происходит в ее жизни и творчестве

Авторка обложки: Ksti Hu

— Расскажи о вашем дуэте. Почему Хофманнита, что вас связывает и как родился коллаб?

— С Аней мы познакомились через ее подругу Сашу, которая была одной из тех, кто пришел в Питере на сорванные ментами съемки БЕСИТ в феврале 2020-го. Мы круто поболтали с Сашей в туалете Ленфильма, пока я шкерилась от ментов, хотелось передохнуть на секунду и не видеть их лица, монотонно читающие нам по инструкции что-то про недопустимость «пропаганды гомосексуализма» (их лексику — «гомосексуал-изм» — сохраняю). И потом Саша меня познакомила в тележке с Аней.

Мы обсуждали музыку и жизнь, и в какой-то момент под руку подвернулся бит Вайт Панка. Панк мне сказал: «Круто можно сторителлингом ****** [развалить]». Как делать сторителлинг, я не очень знала, но просто зачитала на бит историю, которая у меня уже лежала в заметках и тогда называлась «*** [мужской половой орган] в крови».

История эта родилась после того, как я посмотрела фильм «Добро пожаловать в Чечню» — про пытки, преследования и убийства там ЛГБТК+ людей. Мне его показали продюсеры за полгода до релиза, я должна была написать песню к этому фильму. И у меня волосы встали дыбом. А режиссер документалки попросил сделать что-то позитивное, духоподъемное.

Я села писать текст после просмотра фильма, и появился «*** [мужской половой орган] в крови». Сразу стало понятно, что невозможно это будет преподнести как что-то позитивное режиссеру и продюсерам «Чечни».

И я отмела «*** [мужской половой орган]», села, написала другой текст, так родился трек «Чечня круто». Он сначала режиссеру понравился, а потом через пару месяцев они поняли, что это тоже слишком, в итоге в фильм трек не взяли, и «Чечня круто» выйдет на альбоме Pussy Riot этой весной.

«*** [мужской половой орган]» я спустя месяцы откопала в заметках и начитала на бит Панка, мне понравилось, я отправила Хофманните, и она сказала, что надо брать, ****** [великолепно]. Она записалась, трек ожил, потому как до этого с одной мной ему точно не хватало агрессии и дерзости, я мурлыкала и шептала на треке.

Мне потом однажды приснилось, что Аня в нижнем белье записывала трек, я не знаю, правда ли это, но во сне было красиво.

— Многие последние работы Pussy Riot — так или иначе про страдания женщин. Чем этот клип отличается от прошлых по посылу?

Было несколько работ про абьюз, да, потому что я — неожиданно для себя — попала в отношения, связанные с эмоциональным насилием. TOXIC ипи НОЖ я основывала на своем опыте. И про домашнее насилие, и про культуру насилия я, конечно, много думала, как и другие. Потому когда появляется задача написать песню и тебе нужен конфликт, нужна сильная эмоция, часто у меня случается так, что этой эмоцией становится сопротивление насилию, отпор насильнику.

Я бы не сказала, что я пишу в этом случае только про страдания женщин или иных персон, подвергнувшихся насилию.

Да, конечно, насилие вызывает страдание, но мне интересен момент преодоления, когда ты себе говоришь «Ну все, ***** [осточертело], ***** [уматываю] с этой грядки». Это ведь очень важный момент, точка бифуркации, возврата из нее нет. Что-то щелкает — и все, ты отказываешься терпеть то, что терпела, может быть, десятилетиями.

И ты, например, убиваешь своего отца-насильника.

Я видела в колонии много женщин, которые убили, защищаясь. И я много о них думаю, они попали из ада насилия в ад колонии, а потом после 8 лет срока выйдут в другой ад — мир, где их уже никто не ждет.

Я не знаю точно, почему мои героини в песнях так часто убивают насильников — в своей сознательной, рациональной, активистской жизни я, конечно, всегда стою за то, чтобы найти способ решения проблемы без насилия. И пытаюсь помочь людям, оказавшимся в ситуации насилия, найти этот способ решения. Но какая-то хтонь бесконечно меня возвращает к сюжетам убийства, когда я пишу песню. Ну, наверно, на то искусство и нужно, чтобы дать себе волю исследовать в игре то, что ты никогда не хотела бы применить в жизни.

— В клипе, да и не только в нем вы используете образы, которые большинство сочтёт плодами сексуализации женщин. Мы-то, конечно, всячески за кружева, сетчатые чулки и все остальное, что нам кажется красивым, за право женщины одеваться во что угодно и против того, чтобы феминизм ассоциировался с рубищем. И все же хейт тут возможен со всех сторон — как со стороны феминисток, так и со стороны поборниц и поборников скреп, ортодоксального стиля одежды и поведения. Какими аргументами вы отбиваетесь от обеих сторон — или просто игнорите их? Образы из клипа — это самовыражение или ирония, они из головы сексиста или из ваших голов?

— Я вполне искренне люблю стиль доминатрикс, и Аня его любит тоже. Вообще же весь клип основан на эстетике доминатрикс. Я костюмы, цепи и плетки одолжила у знакомой дом, она идентифицирует себя как секс-работницу, феминистку и активистку, у нее дома — клетки для людей, распорки для бондажа, наручники, плети, каблуки, латекс и много-много анархистских стикеров. Она обучает других доминатрикс, а также работает в программе снижения вреда, помогает секс-работникам и работницам, и особенно вовлечена она в помощь транс-персонам из сообщества.

Я поговорила с Сомой Снейкоил (ее так зовут — Сома Змеиный Яд) об идее клипа СЕКСИСТ, мне было важно ее мнение — если бы она мне сказала, что нет, Pussy Riot не могут использовать эстетику доминатрикс, не являясь при этом участницами сообщества, я бы отменила съемку.

Конечно, Сома не уполномочена говорить за все комьюнити, но лично мне было важно, чтобы она дала благословение. И она дала — благословение, плетку и лубрикант. И еще я проговорила с ней свои страхи о том, что все начнут орать «обратный сексизм!!!».

— Кажется, что ты в клипе шепчешь, как Билли Айлиш, но может, я отстала от жизни — кем из коллег ты вдохновляешься, и в плане образов и манеры исполнения, и в плане смыслов песен?

— Я люблю контрасты, люблю сочетать разные вокальные техники, почти никогда не использую свой повседневный, нормальный голос в песнях. То фрай скрим, то метал скрим, то просто кикиморой ору, то фальцетом что-то, то прошепчу, то читаю, то напеваю. Когда еще какие-то техники изучу, тоже их включу.

А кем вдохновляюсь — все, наверно, впитываю, вот в последнее время не переставала слушать Дору и Френдзону, например.

— Говоря о женской борьбе в целом и о праве противостоять домашнему насилию в частности, обычно вспоминают самые одиозные примеры несправедливости и громкие дела. Это полезно, но так недолго и с ума сойти, варясь в этом постоянно. У тебя есть какие-нибудь примеры того, где женщины (знакомые тебе и вообще) победили, примеры хоть каких-то позитивных сдвигов и результатов, в частности, в России?

— Конечно! Центр «Насилию.нет» и общественное влияние Анны Ривиной — победа.

Интервью с Анной Ривиной

«Большинство женщин всё равно пытаются вернуться к мужчинам, с которыми было плохо и больно». Интервью с директором центра «Насилию.нет» Анной Ривиной

Феминистские медиа (от сайтов до ютуба и тиктоков) — победа, то, что так много девочек и небинарочек-подростков идентифицируют себя как феминистки — победа. Юлия Навальная, Екатерина Шульман — победа.

— Автор или авторка?

— Авторка! Люблю феминитивы. Мне с детства было странно, что так много профессий только в мужском роде определены, у меня был диссонанс. Феминитивы диссонанс разрешают.