Тотальный прогул: три способа бродить и бунтовать против реальности
Города — это большие тюрьмы, где много работают и мало живут. Заключенные вынуждены передвигаться по одному и тому же маршруту дом — работа — дом. В мире, где каждый ход предопределен, любой шаг в сторону становится побегом. К таким выводам пришли активисты трех разных движений и разработали свои радикальные прогулочные практики. Да, после прочтения этой статьи вы сможете все их опробовать на собственном опыте! Знакомьтесь: психогеографический дрейф ситуационистов, анархо-краеведение и рандонавтика (уж о ней-то вы точно еще ничего не слышали).
Это цитата из документального фильма «О проходе нескольких человек через довольно краткий момент времени», который французский мыслитель Ги Дебор снял в 1959 году. Двумя годами ранее он создал Ситуационистский интернационал, развивший концепцию психогеографии. СИ носил художественно-политический характер: с одной стороны, он опирался на авангардные традиции сюрреализма и дадаизма, а с другой — на постулаты марксизма и анархизма. В его рядах состояли молодые жители Парижа, представители творческих профессий. В общем, ситуационизм — это всё то, что мы так любим во французах: бунты, богема, вино и гашиш, поэзия на улицах.
Слово «психогеография» Ги Дебор услышал от неграмотного алжирца, и оно ему понравилось своей «приятной неопределенностью». Сам революционер понимал под этим «изучение точных законов и конкретных воздействий географической среды на эмоции и поведение индивидов».
Психогеография базируется на идеях французского философа русского происхождения Ивана Щеглова, который критиковал линейную организацию города и буржуазный урбанизм как способ трансформации социального пространства под нужды капитализма.
Такое объяснение реальности стало для Ги Дебора важной ступенью к его главному открытию. В 1967-м вышла книга «Общество спектакля», захватившая умы участников французской студенческой революции 1968 года. Ги Дебор, как и Карл Маркс, обнаружил, что человек отчужден, но не просто от труда, а от своей собственной жизни, которая превращается в спектакль — «средоточие нереальности реального общества». Коллективная неосознаваемая галлюцинация. Нео, ты увяз в Матрице. Хочешь узнать, глубока ли кроличья нора?
Психогеография ситуационистов. Дрейф
Практика
Ситуационисты исследовали влияние города на эмоции и поведение людей и конструировали игровые сценарии, чтобы осознать ландшафт. Для этого нужно было как следует потеряться.
Дрейф (dérive) — это блуждание по городу, в ходе которого каждый участник фиксирует собственные эмоции и идеи, подчиняется желанию посетить какой-либо отрезок пути или избежать его, повинуется импульсам самой территории, формируя чувственное представление о ней. От праздношатания такое времяпрепровождение отличает осознанность происходящего.
Например, участники следовали паттерну «два поворота направо, третий налево» или гуляли по Парижу, сверяясь с картой Лондона.
Дрейф способен превратить жизнь в «сплошную захватывающую игру и неустанный разнос ходовых развлечений», навязываемых обществом спектакля. И чем безумнее обстоятельства, тем больше шансов на трансформацию. «В 1953–1954 годах мы дрейфовали на протяжении трех или четырех месяцев, — писал Иван Щеглов Ги Дебору. — Это крайняя степень. Выжили мы тогда каким-то чудом».
Анархо-краеведение. Нищета и угар
Теория
С этой цитаты писателя Аркадия Ровнера начинается первый выпуск зина «Подробности взрыва», изданный в 1993 году московскими школьниками Дмитрием Моделем и Захаром Мухиным. В нем упомянуто ДвУРЭ, то есть «движение ультрарадикальных экстремистов», которое уже в 1994-м было окончательно переименовано в ДвУРАК — «движение ультрарадикальных анархо-краеведов».
Контрреволюция победила, детство украдено, из развлечений только книги и прогулки с друзьями.
Пока страна переживала коллективную травму, а нарождающаяся буржуазия присваивала первичный капитал, на руинах Советского государства возникло самобытное движение анархо-краеведов, которое интуитивно изобрело ситуационистский дрейф.
«Это произошло в ночь на 22 июня 1992 года. Два друга-школьника решили гулять по центру Москвы от закрытия метро до его открытия. С тех пор 22 июня — самую короткую ночь в году — участники движения отмечали суточными походами сначала по городу, а затем и по области, — рассказал „Ножу“ сооснователь анархо-краеведения Дмитрий Модель. — О ситуационистском дрейфе нам ничего не было известно, наверное, до 1999 года. Сейчас я думаю, что в этой теории точно описаны наши краеведческие прогулки, особенно то, что касается малых групп, разговоров с незнакомыми людьми, смены микроландшафтов. Но тогда мы ничего такого не знали, и наш ситуационизм был полностью стихийным».
Задолго до возникновения сталкерства краеведы лазили по заброшенным зонам и исследовали объекты индустриальной цивилизации. «Первую точную карту, а точнее, атлас Москвы и области выпустили лишь в 1994-м, поэтому составление маршрутов было сложным делом. В эпоху без интернета и навигаторов город представлялся неизведанным, полным сюрпризов. В те годы Москва была более открытой, ничего толком не охранялось, то есть при желании мы могли попасть почти куда угодно», — вспоминает собеседник «Ножа».
Цель краеведения — угореть на маршруте.
Посетить «роскошные краеведческие объедки», то есть объекты, заранее определенные на карте, зайти в гости и пообедать, сходить на культурное мероприятие — квартирник, выставку, перформанс. Основатели движения играли в культовой анархо-панк-группе «Лисичкин хлеб», концертами которой иногда заканчивались коллективные вояжи по заброшкам. В ходе таких хэппенингов реализовывался первичный творческий импульс: участники орали и стучали по металлическому мусору.
Созидательный потенциал тоже не пропадал даром. «Прогулки — это повседневность ДвУРАКа, а акционизмом мы занимались в основном с зАиБИ [движение „За анонимное и бесплатное искусство“. — Ред.], — объяснил „Ножу“ Дмитрий Модель. — Особняком стоит краеведческая акция „Железный кулак“ — массовый выезд из Москвы в Выборг в 1997 году, когда мы символически захватили башню Олафа, вывесив на ней флаг с Бобом Марли. Полотнище заметили в бинокль пограничники и выслали взвод для задержания нарушителей».
23 мая 1998 года в центре Москвы прошла знаменитая акция «Баррикада». Среди участников, перекрывших картинами Большую Никитскую улицу, были и анархо-краеведы. Происходящее стало своего рода оммажем ситуационистам: мероприятие приурочили к 30-летию «красного мая».
Осенью 2000 года состоялся «Завершающий смыслоопределяющий слет анархо-краеведов», на котором было решено перевести движение в стадию консервации по причине идеологического конфликта между отдельными участниками. Однако во «ВКонтакте» существует живой паблик под управлением Захара Мухина.
Анархо-краеведение. Против тоски и отстоя
Практика
Рандонавтика: против детерминизма, за квантовую свободу!
Теория
Отказавшись от аффилиации с политическими движениями, основатели рандонавтики (от англ. random — «случай») ставили перед собой гораздо более крупную, глобальную задачу — сломать предопределенность жизни в самой ее основе и найти ответы на два главных вопроса философии: есть ли у человека свобода воли и что первично, дух или материя?
«Рандонавтика родилась 14 марта 2019 года — в день числа пи, однако первые эксперименты стартовали еще в 2012-м. Мы вдохновлялись ситуационизмом Ги Дебора, российским The Fatum Project и историей про „Шляпу Онга“. Я бы назвал рандонавтику звездно-полосатым дрейфом, однако главное различие заключается в том, что у нас есть конкретная цель. Можно совместить оба метода, это отличный способ сделать dérive интереснее», — рассказал первый рандонавт и основатель движения Комрад.
Представитель The Fatum Project сам связался с «Ножом», ответил на несколько вопросов и пропал, удалив переписку из телеграм-чата. «Россияне из Fatum Project оказались загадочными людьми: они возникли из ниоткуда, поделились с нами сверхсовременным, отличающимся от привычного понимания кода алгоритмом на уровне технологий пришельцев — и исчезли. Сейчас мы используем его для поиска аномалий», — заявил Комрад.
В представлении рандонавтов мир тотально детерминирован, вся явления и процессы в нем, включая существование человека и его сознание, чем-либо обусловлены. Даже мозг не способен генерировать подлинные случайные числа — в ходе экспериментов в результатах, показанных подопытными, всегда обнаруживались паттерны. Случайности неслучайны, а команда random в вашем компьютере всего лишь жалкое подобие истинной космической энтропии.
Человек замкнут в собственном туннеле реальности, и ему не суждено познать то, что находится за его пределами.
Бывало ли у вас такое, что вы внезапно обнаруживаете двор, в который никогда не заходили, по соседству от вашего дома, где прожили не один десяток лет?
«Они встречаются не только в географии, но и в любой методологии: в искусстве, в исследованиях — во всём. Способность выходить за пределы шаблонов — будущее человечества», — пояснил Комрад.
Рандонавты утверждают, что нахождение внутри вероятностного слепого пятна может запустить новую цепочку причинно-следственных связей и радикально изменить судьбу исследователя. Эффект бабочки!
Туннель физически нас ограничивает: мы придерживаемся одних и тех же маршрутов, а путешествия вне ежедневного распорядка обусловлены причинно-следственными связями. Мир вокруг — это terra incognita, сквозь которую мы прорубаем настолько узкие ходы, что всё пространство нашей воли — пара шагов от стенки до стенки.
Чтобы выбраться из туннеля, необходимо прибегнуть к источнику подлинной энтропии.
Рандонавты используют для расчетов квантовый генератор случайных чисел Австралийского национального университета и «электронный подбрасыватель монетки» — внешнее устройство для компьютера REG-1 Psyleron. Особенность последнего в том, что результат производимых им операций отчасти зависит от работы сознания человека.
Рандонавтика. Как сознание определяет бытие
Практика
Пользователь отправляет свои GPS-координаты боту, который пересылает их генератору чисел. Машина наполняет пространство вокруг случайными точками. Затем алгоритм ищет аномалии в их распределении: аттракторы (чересчур высокая концентрация) и пустоты (разреженная область).
А теперь квантовая магия. Аттракторы возникают в результате флуктуаций случайности, когда точки под действием намерения пользователя начинают распределяться неравномерно и плотность вокруг места приложения воли растет. Человек нажимает кнопки, его сознание влияет на квантовую случайность — и на карте появляются координаты аномалий. Что там находится? Нечто вне туннеля реальности пользователя, чьи эмоции и мысли сформировали намерение.
Обычно рандонавты обнаруживают в таких местах бутылки с мочой иговорящие стены — граффити с надписями, через которые к ним «обращается Вселенная».
Представители движения утверждают, что их гипотезы базируются на научных исследованиях. Они имеют в виду, во-первых, проект «Глобальное сознание» в Принстонском университете, участники которого пытаются выяснить, как влияет интеллект всех жителей планеты на генераторы случайных чисел. А во-вторых — теорию израильского физика Ашера Переса, полагающего, что частицы в состоянии квантовой запутанности подвергаются воздействию решений из будущего.
«Главный эффект рандонавтики — увеличение синхронистичности. Скептикам трудно найти смысл и детерминизм в этих совпадениях, однако синхронистичность по определению акаузальна, то есть существует вне причинно-следственных связей. Рандонавтика — надежный метод обнаружить странные вещи, которые значат много лично для вас. Нам неизвестно, как сознание влияет на материю (если вообще это так). Мы безумные изобретатели, а не ученые, потому ярлык псевдонаучности меня не беспокоит. Просто попробуйте и посмотрите, что произойдет. Вы будете удивлены», — заявил «Ножу» Комрад.
В конце маршрута
Сегодня феномен психогеографии пытаются переосмыслить участники городских исследований и проектов, связанных с конструированием местных сообществ. Однако практика дрейфа актуальна не только для специалистов.
«Это активация эмоционального в городской жизни и противостояние обществу спектакля, — рассказала „Ножу“ теоретик современного искусства Наталья Смолянская. — Психогеографический опыт помогает дистанцироваться от него. Возможно, обыкновенный читатель ничего не знает о таком спектакле, хотя и обретается в нем.
В дрейфе важны ощущения и эмоции, связанные с конкретными местами, образ города на вашей личной ментальной карте.
Это позволяет уйти от шаблонов и приобрести собственный опыт повседневной жизни, которая создается как искусство».
«Сейчас я отношусь к ситуационизму довольно скептически. Дрейф на самом деле представляет собой обычное фланерство, шатание без цели и задачи. Никакого пафоса здесь нагнетать не надо. Этим занимается любой более или менее обеспеченный молодой праздный житель города: ходит по кабакам и напивается», — заявил «Ножу» российский художник Анатолий Осмоловский, организовавший «Баррикаду» вместе с краеведами.
Сторонник научного позитивизма добавил бы: «Все эти ваши прогулки просто апофения». Следует помнить, что во время подобных практик логический подход не работает. Это чистое творчество и торжество интуиции. Если вы чувствуете, что стали придатком машины, рутина поглотила вас, а в жизни не происходит ничего интересного, то отправляйтесь гулять, следуя любой из приведенных выше инструкций. И открывайте для себя мир, о существовании которого никогда не догадывались!