Без мела, указки и с любовью. Как меняется школа в XXI веке
Привычные образовательные схемы стремительно устаревают. В новых условиях возникают новые задачи — и школьному образованию нужно полностью измениться. Речь даже не о техническом оснащении: меняться должен сам подход к образованию. Мы поговорили с тремя педагогами инновационной школы «Точка будущего» о том, как эти перемены реализуются на практике.
Главный тренд развития любого, а особенно школьного образования в наши дни — гибкость. Все уже поняли: нет смысла вкладывать в головы учеников готовые пакеты знаний — слишком много в современном мире информации, и слишком быстро она теряет актуальность. Вместо конвейерного обучения нужно развивать потенциал ребенка — интеллектуальный, эмоциональный и социальный.
Александра Гомонова,
учитель русского языка и литературы
На уроках мы учим детей не бояться отвечать и делиться своим мнением. Учим, что ошибаться — нормально. В начале сентября, после первых занятий, было видно, как неохотно дети делятся своими мыслями, как боятся дать неправильный ответ. Думают, что, если их мнение не совпадет с мнением педагога, их будут ругать. Сейчас с каждым днем этого становится всё меньше.
Наша задача — не просто обучение, а целостное развитие потенциала ребенка. Этому помогает индивидуальный учебный план, на котором строится образование каждого отдельно взятого ученика. Этот план состоит из обязательных предметов, а также предметов внеурочной деятельности и дополнительного образования, которые ребята выбирают сами. Начиная с 10-го класса наши ученики также выбирают предметы с углубленным изучением.
Это важно, потому что, когда ребенок делает выбор, он опирается на свои интересы, склонности, цели. При таком подходе для него все выбранные предметы одинаково важны, он видит в них пользу конкретно для себя.
Мы делаем упор на прозрачность общения между педагогом и учеником. Дети всегда могут подойти к учителю, чтобы поговорить, обсудить что-то, задать вопросы, связанные с предметом. Педагоги помогают ученикам определить их точки роста, направить на путь, который поможет укрепить сильные стороны и развить слабые. Также у детей есть кураторы — менеджеры, которые выстраивают работу своих учеников и ориентируют их.
С 7-го класса у детей появляется еще и тьютор. Это специалист, помогающий проживать сложные ситуации, осмыслять опыт, делать выводы. Если обычно подросток ищет ответы на многие вопросы сам, то в «Точке будущего» его помощником в этом становится тьютор.
Ответственность, субъектность учащихся — один из важнейших принципов «Точки будущего». Чем старше ученик, тем больше самостоятельности он может проявлять в учебном процессе и тем больше ответственности за результат обучения может взять на себя. В нашем комплексе дети сталкиваются с возможностью выбора уже в младшей школе, и постепенно границы выбора расширяются.
На развитие субъектности учащихся в комплексе работает буквально всё: пространство, расписание, педагоги. Мы хотим, чтобы ребята не только самостоятельно принимали решения, но и несли за них ответственность, понимали, что они могут сделать, а что нет. Осознавали, что случится, если работа не будет выполнена.
Еще один ключевой принцип нашей работы — социализация, социальное участие. Требования к учебным заведениям, связанные с COVID-19, пока накладывают свои ограничения, но мы находим возможность формировать сообщества детей по интересам в электронной образовательной среде. В старших классах у нас вообще нет как такового понятия «класс» — есть поток. Так мы создаем условия, чтобы дети могли находить единомышленников, сверстников со схожей позицией в одном образовательном контексте.
Перед началом образовательного процесса в «Точке будущего» была проведена грандиозная методическая работа, поэтому теперь, когда процесс запущен, мы можем опираться на эти разработки. Сейчас в комплексе развивают систему поддержки педагогов, которая обеспечивает конструктивную обратную связь — обучение педагогов тоже продолжается непрерывно. Что важно, это обучение происходит с помощью тех же механизмов, приемов, технологий, с помощью которых мы учим детей в классах. Такой подход позволяет учителям не просто прослушать материал, но и прожить, присвоить предлагаемые технологии.
Надежда Морякина,
педагог-психолог младшей школы
В первой половине дня у нас проходят уроки с соблюдением всех требований, а вторая половина расписания составлена с учетом самостоятельно выбранных ребятами занятий внеурочной деятельности. В распорядок включены временные слоты для самоподготовки: ученики младшей школы выполняют домашнее задание вместе с воспитателями группы продленного дня, а старшеклассники могут сами выбрать, как распорядиться этим временем.
Уроки построены на основе системно-деятельностного подхода. Цель каждого занятия — не только передача знаний, но и воспитание ценностей: ребята понимают, для чего и зачем этот урок, какую проблему можно решить с помощью полученных знаний, на какие вопросы найти ответы.
С учетом особенностей каждого ребенка педагоги выстраивают индивидуальный образовательный план, направленный на раскрытие потенциала ученика и его дальнейшее развитие. Кроме того, мы разработали совершенно новую систему оценивания — поддерживающее и критериальное оценивание.
Мы делаем акцент на проектной работе. На базе предметных занятий формируются проектные компетенции, а потом в рамках метапредметных курсов у ребят появляется возможность использовать эти умения и знания на практике, создавать и реализовывать свои проекты. Сама по себе возможность формировать собственный учебный план становится индивидуальным проектом каждого ребенка.
Ольга Ефремова,
тьютор, методист
Создатели образовательного комплекса «Точка будущего» стремились к тому, чтобы само пространство было не просто рабочим, но и обучающим. Сейчас, когда педагоги и дети начали осваивать комплекс, видно, что идея воплощена в жизнь на все сто процентов. В корпусах множество пространств, и каждое можно использовать по-разному. Это побуждает участников образовательного процесса прислушиваться к себе: чего я сейчас хочу? зачем мне нужно именно такое пространство? какие задачи я могу тут решить?
То же касается учебных классов: мобильная многофункциональная мебель, современное оборудование — всё это, с одной стороны, позволяет каждому ученику найти «свое» место, а с другой — помогает преподавателям расширить педагогический репертуар. Ресурсы классов дают возможность использовать разные формы работы: столы легко собираются в группы или разделяются по одному, интерактивные доски позволяют по-разному преподносить материал. Во многих классах есть зона отдыха. Везде много окон и стеклянных перегородок. Это символизирует открытость и обеспечивает безопасность процесса.
Помимо основных технологий, заложенных в концепции нашей школы, — а это индивидуализация образовательных маршрутов, инклюзия, проектные технологии — учителя активно используют разные формы обучения: внедряют технологии перевернутого класса и смешанного обучения.
Наши ученики могут выбрать педагога, с которым они хотят работать. Тьюторы помогают найти смысл в учебной деятельности, возвращают ученикам часть ответственности за результаты обучения.
Традиционная классно-урочная система в «Точке будущего» смещается в сторону модульно-студийной и проектной. Изначально образовательный процесс строится модулями: в рамках каждого модуля есть время, когда мы учим детей, и аттестационные недели, когда оцениваем. Что касается студийной и проектной систем, то они выстраиваются на каждом уроке: проектные навыки формируются на базе предметных занятий, а затем дети выходят за пределы учебной деятельности и применяют освоенные знания на практике.
У нас нет приоритета каких-то предметов перед дополнительными секциями: все занятия равноценны. И нет воспитательных задач, которые решают только кураторы классов: работа с ценностями ведется системно, в том числе через предметный материал. Работа со смыслами тоже осуществляется в разных направлениях: с помощью предметного материала, индивидуально через тьюторские сессии, через групповую работу в классе, потоке и встречи с кураторами.