Эмоции у пульта нашей жизни. Психолог — о мультфильме «Головоломка» и о том, в чем разница между чувствами, эмоциями и ощущениями
В мультфильмах «Головоломка» и «Головоломка 2» в голове школьницы Райли живут эмоции: Радость, Грусть, Страх, Гнев и Отвращение. С наступлением пубертатного периода к ним добавляются Тревожность, Зависть, Стыд и Хандра. Каждая из эмоций занимает определенное место у «пульта управления» и выполняет свою функцию. Насколько правдоподобно с точки зрения психологии они показаны во франшизе, как эти мультфильмы могут помочь людям разобраться в своих ощущениях, какие эмоции с возрастом «отпадают» и от чего зависит эмоциональный портрет человека? Рассказывает Юлия Протопопова, клинический психолог, специалист по гештальт-психологии и психическим расстройствам.
— Чем эмоции отличаются от чувств?
— Эмоции — это простая субъективная реакция психики человека на окружающий мир. Эмоциональный отклик имеет короткий срок: происходит ситуация, человек реагирует, ситуация меняется — и прежней эмоции больше нет. Именно эмоции помогают людям ориентироваться в ситуациях. Например, во время прогулки вам навстречу бежит собака, поблизости нет хозяина, поэтому ваша первая реакция — это страх.
Но у человека есть и другой отклик на происходящее — чувства. Они представляют собой более сложный и более стабильный конструкт. Чувства характеризуют отношение человека к ситуации или к ее участникам в целом, а не в данный момент. Если мы вернемся к примеру с собакой, то ваше дальнейшее отношение к этим животным в целом и есть чувства.
С одной стороны, мы знаем, что собаки могут нападать, — допустим, в прошлом у вас был травматический опыт. Поэтому вашим первым чувством будет уже не молниеносный, рефлекторный страх, а более осознанное «собака может меня укусить!». С другой стороны, собаки милые, с ними можно играть, — и если у вас не было травматического опыта, первой вашей эмоцией может стать легкий испуг, потому что собака просто неожиданно появилась в поле зрения, вылетела на вас. Когда он проходит, вы начинаете анализировать ситуацию, подключаются более зрелые структуры мозга, а также когнитивное осознание. У вас получается уже иначе оценить ситуацию, продумать сценарии своего поведения. В зависимости от предыдущего опыта вы или быстро уйдете от собаки, или, наоборот, потреплете ее за ухом. Чувства устойчивы и долгосрочны, не меняются быстро, как эмоции, они помогают людям ориентироваться в жизни.
Третьим психическим процессом являются ощущения — телесные реакции на происходящее. Например, когда в кровь выбрасывается адреналин, человека бросает в жар, сердце колотится. Или, когда радуешься, расслабляются мышцы, а когда стыдно — краснеешь, зажимаешься. Всё это — телесные переживания.
Телесное переживание и эмоция сопряжены: если человек чувствует стыд, то тело реагирует проявлениями, характерными для стыда, — зажимами, покраснением кожи.
— Тогда можно сказать, что чувства, эмоции и ощущения — это три кита психики?
— Скорее три кита нашей эмоциональной жизни. И даже это определение не будет корректным. Ощущения, чувства и эмоции — три компонента, которые связаны с физиологической основой человека. У всех разные врожденные данные. И это в первую очередь зависит от типа нервной системы.
Существует четыре темперамента — холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик. У кого-то нервная система гибкая, подвижная: человек быстро загорается, но и быстро успокаивается. А у кого-то противоположный тип — нервная система вязкая, тугая: человеку сложно переключаться с одного дела на другое. И в зависимости от этих физиологических процессов эмоции будут жить и проявляться по-разному.
Степень реакций зависит от нервной системы точно так же, как и скорость. Дикая радость может быть не знакома человеку со спокойной нервной системой. А сильные, яркие эмоции — обычное дело для тех, у кого подвижная нервная система.
Возьмем тот же пример с собакой, которая выбежала из-за угла. Для уверенного в себе человека, который быстро соображает, эта ситуация не будет сильным потрясением. В то время как для человека с медленной, плохо переключающейся нервной системой собака станет поводом бояться, настораживаться. Наша психика опирается на опыт, который мы берем в семье, в обществе.
— В «Головоломке» Радость решает почти все проблемы, Страх прячется, Брезгливость дает толчок к отказу от какого-то продукта. В жизни тоже так или всё сложнее?
— Ученые выделяют различные функции эмоций и дают им свои определения. Думаю, пяти нам будет достаточно.
Оценочная функция, иначе говоря «мое отношение к чему-либо». Если бы у нас не было эмоций, то мы не смогли бы понять, что нам нравится, что вкусно, что нет, какие места мы считаем привлекательными, а какие скучными. Какие люди неприятны, а кого мы любим. Эта функция как раз про то, что в жизни для нас плохо, а что хорошо. Например, в фильме «Равные» (научно-фантастический фильм-антиутопия 2015 года режиссера Дрейка Доремуса. Главные герои, которых играют Кристен Стюарт и Николас Холт, охвачены «вирусом влюбленности» и начинают чувствовать то, чего раньше не могли из-за запрета на эмоции. — Прим. авт.) можно проследить, что станет с жизнью, если исчезнет оценочная функция.
Побудительная функция — про мотивацию. Например, если человек отдыхает в горах и ему там хорошо, то в будущем он снова захочет попасть в это место, начнет структурировать свою жизнь так, чтобы всё привело его туда. Эмоции, которые он испытал однажды, заставят его потратить энергию, деньги, силы, чтобы снова их испытать.
Активирующая функция — про энергию. Она связана с мотивацией, они идут друг за другом. Если говорить про те же горы, в которых было хорошо, то организм выдает порцию нейромедиаторов, гормонов, которые обеспечат ресурс, чтобы вернуться. Организм выделяет заряд энергии на реализацию образа из головы. Человек начинает придумывать, где заработать денег, где можно остановиться. Эта функция дает нам силы действовать.
Четвертая функция эмоций — регулирующая. Она контролирует поведение. Если вернуться к ситуации с собакой, то благодаря этой функции человек будет принимать решение — отойти от собаки или присмотреться и понять, как ведет себя животное: рычит, стоит спокойно, виляет хвостом или злобно смотрит. И уже исходя из этих вводных человек решает, как себя вести.
Пятая функция эмоций — синтезирующая. Она помогает нам перерабатывать события, опыт нашей жизни. В «Головоломке» есть остров воспоминаний, там хранятся шарики, каждый из них окрашен в цвет эмоции, которая сопровождает воспоминание. И это как раз отражает суть синтезирующей функции. Если вернуться к поездке в горы, которая состоит из разных кусочков с разными эмоциями — в какой-то момент там было страшно или скучно, — то, когда человек вернется домой, у него останется самая яркая эмоция. Фиксируется та, которая оказалась сильнее в тот или иной период — она либо ярче, либо ее просто было больше по времени переживания.
— У людей одинаковый набор эмоций?
— Глобально да, но выраженность эмоций в этом наборе может отличаться в разных культурах, народностях, семьях. Полный спектр эмоций доступен нам всем, только не все из них используются. В одних семьях не принято много смеяться, громко радоваться или вообще выражать эмоции, например, в других под запретом откровенные проявления гнева, в каких-то культурах будет осуждаться человек, слишком откровенно печалящийся. Есть определенные традиции, здесь роль играет культурный вопрос, другая внешняя среда. Каждый из слоев накладывает свой отпечаток на то, какой на выходе у человека будет набор эмоций.
В психологии существует несколько теорий, по которым определяется этот набор. Психолог Пол Экман выделял семь базовых эмоций: гнев, радость, печаль, презрение, отвращение, страх, удивление. Но в других теориях базовыми считаются радость, гнев, страх и печаль. А более сложными называют отвращение, удивление, стыд, презрение, вину, интерес.
— У отца Райли все эмоции показаны через главенствующий в голове Гнев, у матери — через Печаль. У каждого человека есть доминирующие эмоции?
— Эмоции могут быть представлены в разных пропорциях. У кого-то 20% — гнев, остальные эмоции «занимают» по 10%. У других людей 50% уходит на печаль, оставшиеся 50% распределяются между остальными эмоциями. В первом случае доминирующей эмоцией будет гнев, во втором — печаль, хотя вторая доминирует явно сильнее первой.
В мультфильме ярко показаны эмоции отца главной героини. В его в голове всем руководит Гнев. В жизни действительно есть люди, которые часто недовольны, ворчливы, и те, кто постоянно на позитиве, улыбаются, что бы ни случилось. Если говорить об условной норме, то всё должно быть сбалансировано. В норме человек надолго не зависает в одном состоянии.
— С чем связаны изменения эмоционального поля, которые показаны во второй части «Головоломки»?
— Когда наступает пубертатный период, всё резко перестраивается. В мультфильме показан «захват власти» — старые эмоции просто выгоняют, потому что они становятся ненужными. Если оценивать это с точки зрения психологии, то у Pixar процесс показан некорректно, потому что базовые эмоции никуда не деваются. Более сложные эмоции второго порядка могут «отваливаться», но они никогда не встанут на место базовых. Просто с возрастом у человека становится больше эмоций.
Психика в целом и эмоции в частности работают на физиологической базе, которая сформировалась у человека. Например, темпераменты — сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик — по Гансу Айзенку, зависят от двух параметров. Это экстра/интроверсия и подвижность нервной системы — быстрота реагирования на стимулы. Это влияет на то, как человек переживает события.
Помимо этого, роль играет уровень гормонов и нейромедиаторов. Например, существует кортизоловая зависимость. Она формируется, когда человек находится в ситуации перманентного стресса, который превращается в хронический. Такое бывает, когда ребенок, например, живет в семье, где у родителей есть алкогольная зависимость. Кора надпочечников ребенка продуцирует слишком много кортизола и тем самым меняет работу организма и, как следствие, психики.
— Правдоподобно ли в целом показаны эмоции в мультфильме?
— Да, можно сказать, что с точки зрения психологии персонажи мультфильма показаны скорее корректно, похоже на то, как у нас в жизни проявляются эмоции.
Другой вопрос в том, что эмоции, например Радость, у главной героини примерно одной интенсивности. Здесь некорректна степень выраженности, потому что в реальной жизни она может быть разная.
Радость не всегда активная. В каких-то жизненных ситуациях она слабенькая, а в какие-то периоды зашкаливает. Тот же страх может быть маленьким — опасением, а может быть страхом до панических атак.
Образы для эмоций подобраны удачно. Например, злость клиенты часто описывают как энергию, которая заряжает и оживляет тело. И в мультике она показана яркой: красно-оранжевой, вспыхивающей. Грусть — темного цвета, я бы ее сделала даже бледнее. Она без энергии, тянет слова, унылая. Подобным образом она ощущается и в жизни — подавленное состояние, всё серое, нет энергии. При этом часто грусть занимает внутри нас почти всё свободное пространство. Страх — высокий и худой, занимает мало места. Его заметить сложнее, чем других персонажей. И это похоже на наше поведение, когда мы чего-то боимся: хочется стать невидимым, спрятаться в дальний угол, переждать страшную ситуацию.
Люди узнают себя в персонажах «Головоломки». Так как мультфильм рассчитан на детей в первую очередь, то эмоции переданы доходчиво. Кто-то не задумывался над тем, как выражены его эмоции, но благодаря мультфильму стал рефлексировать.
— В обсуждениях мультфильма люди отмечали, что их тревожность похожа на ту, которую изобразили на экране. Действительно ли она так ощущается большинством пациентов, согласно опыту психологов?
— Вот тревожность как раз не очень правильно была показана. Тревожность — скорее состояние, а не эмоция или чувство. Есть тревога, у нее есть набор телесных ощущений, и она определяет наше отношение к вещам, ходит рядом со страхом. В мультфильме это называется тревожностью. Возможно, дело в переводе.
Но сама героиня Тревожность показана правильно — суетливая, бегает вокруг пульта управления, может совершать не очень адекватные действия или непонятные поступки.
— Как вы считаете, нужно ли больше показывать в подобных мультфильмах, как работает психика человека изнутри?
— Да, через такие мультфильмы люди могут узнать, как устроен мозг, потому что на понятных образах объясняется работа психики. При этом у людей появляются базовые знания и простые инструменты, чтобы исследовать себя.
Например, человек начинает думать, как радость может выглядеть у него, искать и анализировать доминирующие эмоции. Хорошо, когда просмотр осуществляется с детьми. Если говорить про эмоции, то для ребенка это естественная форма познания мира, а для взрослого совместное обсуждение увиденного и услышанного — способ узнать и понять что-то про себя и друг про друга.
Показывать подобные картины о чувствах и эмоциях нужно. Это играет роль психологического просвещения, особенно эффективного для людей старшего поколения, у которых не было внятной информации о психологии.