Что такое аутентичные игры на сближение и как они помогают понять себя и других
Почему люди далеко не всегда довольны своим общением? Нередко наши встречи с друзьями превращаются в обмен неинтересными рассказами о работе и учебе, вечеринка в незнакомой компании — в выяснение унылых биографических подробностей, а тиндер-свидания — в собеседования, после которых пусто на душе. «Нож» рассказывает, как сделать общение по-настоящему искренним и продуктивным. Вам поможет старый проверенный способ: игры, которые могут быть не только отличным развлечением, но и чем-то вроде психологического тренинга.
В современном мире долгого детства игры — важная часть взрослой жизни. Нам приходится постоянно учиться новому и общаться со множеством разных людей. Неудивительно, что игровыми формами взаимодействия сейчас интересуются гораздо больше, чем в «серьезную» эпоху — до появления моды на разноцветные носки, розовые волосы и самокаты.
Игры на знакомство и сближение входят в программы большинства тренингов коммуникативных навыков и прочих soft skills.
Многие игры успели набить оскомину как ведущим, так и завсегдатаям тренингов личностного развития. Распространенные в западной культуре игры для вечеринок, когда надо пить в случае проигрыша или выигрыша, иногда просачиваются на российские тусовки. Но им пока не удалось отвоевать для себя место под солнцем: обильное употребление алкоголя потихоньку выходит из моды.
Тем временем в США и других западных странах набирают популярность аутентичные игры на сближение — authentic relating games. Они напоминают упражнения из психологических тренингов, но при этом их можно проводить без психолога — в кругу друзей, на вечеринке или на тиндер-свидании.
Слово «аутентичный» в названии означает «выражающий наши истинные эмоции, чувства и потребности».
Цель таких игр — помочь человеку принять себя настоящего, показать себя другому и почувствовать, каково это, когда другой видит тебя, а не только социально приемлемую маску.
Кроме того, игры позволяют заглянуть под маски, за которыми прячутся другие; они развивают чуткость и способность замечать не только свои внутренние процессы, но и то, что происходит с другими людьми. Такие игры направлены на прокачку эмоционального интеллекта — способности понимать свои и чужие эмоции, чутко реагировать на них, правильно выражать и слышать. Джейсон Диггерс, соучредитель Authentic Relating Training, описывает это как «эмоциональное образование, которое мы должны были получить, когда нам было 14 лет».
Компания Authentic Revolution проводит мероприятия и тренинги, а также обучает ведущих для таких игр. Большинство игр, описанных в этой статье, взято из их мануала и частично переработано людьми, проводящими игровые мероприятия в России.
Игры на осознанность (Awareness games)
Noticing game
Эта игра особенно полезна в эпоху вездесущих смартфонов: она позволяет потренироваться замечать свои ощущения и то, что происходит в пространстве вокруг нас. Также она тренирует внимательность к другим людям и их ощущениям.
Можно играть в эту игру, разбившись на пары или в группе людей по кругу. Советуем ограничить время на каждого человека 2–5 минутами. Участники по очереди делятся своими наблюдениями, например:
физическое состояние: «Прямо сейчас я чувствую твердую поверхность табуретки, на которой сижу, и легкое напряжение в спине»;
чувства и мысли: «Мне немного тревожно, так как я сейчас делюсь личным; мне чуть-чуть приятно, так как я получаю внимание; а еще я думаю о том, какое впечатление произвожу»;
наблюдение за внешним миром: «Я слышу гудение холодильника и чувствую запах еды, которую мы готовили на ужин. Я вижу, что Коля улыбается».
После этого следующий участник делится своими ощущениями, которые могут включать впечатления о том, что сказал предыдущий: «После того как Катя заметила, что я улыбаюсь, я почувствовал прилив тепла в теле и легкое возбуждение от того, что на меня обратили внимание».
Второй вариант этой игры — когда участник переключается между ощущениями по команде другого человека (например, соседа слева).
Например, он говорит: «Тело» — и отвечающий в этот момент должен описать ощущения в теле.
Обычно выделяют три плана: «тело», «ощущения (эмоции и мысли)» и «окружающий мир». Этот вариант делает игру более динамичной и позволяет игрокам отслеживать, как меняется их внутреннее состояние во время переключения. Например:
Играя вдвоем, можно обращать еще больше внимания на то, как слова вашего партнера по игре меняют ваше состояние: «После того как ты сказала, что слышишь звуки холодильника, я тоже стал их замечать».
«Когда ты сказал, что тебе немного тревожно, я почувствовала себя спокойнее: я тоже тревожилась».
Иногда во время игры хочется поделиться с партнером тем, как вы его видите. Например, он говорит, что ему спокойно и хорошо, но держится так, словно на самом деле расстроен и обижен. Лучше спросить его об этом, ведь то, как мы интерпретируем поведение других людей, может отличаться от того, что происходит у них внутри. «Когда я сказала, что мне было приятно услышать про твою тревогу, я заметила, что выражение твоего лица изменилось. Тебя расстроили мои слова?» Или: «Мне показалось, что, когда я описывал свои физические ощущения, ты думала о чем-то своем. Это правда так? Можешь поделиться?»
Наблюдатель и наблюдаемый
Эта игра позволяет людям испытать новые ощущения и потренироваться быть внимательными и принимающими, видеть красивое и интересное в людях вокруг.
Участники разбиваются на пары и закрывают глаза. Затем они открывают глаза, и один из них становится наблюдателем, а второй — наблюдаемым. Наблюдатель просто смотрит на партнера, обращая внимание на его черты, стараясь разглядеть в них что-то красивое или интересное. Наблюдаемый концентрируется на своих ощущениях от того, что на него смотрят. Потом они закрывают глаза и меняются ролями, а затем становятся друг для друга одновременно наблюдателем и наблюдаемым. Лучше всего выполнять это упражнение молча: это позволит сконцентрироваться на ощущениях от процесса.
Игры на знакомство
Curiosity
Эта игра позволяет лучше узнать нового человека за короткое время. Кроме того, она помогает понять, хорошо ли вы умеете задавать вопросы, какое впечатление вы производите на окружающих и почему.
Лучше всего играть в небольшой (3–4 человека) группе незнакомых или не близко знакомых людей. Один участник в течение 3–5 минут отвечает на вопросы, которые ему задают остальные. Вопросы могут быть простыми («Чем ты занимаешься?», «Что ты любишь?») и более сложными («Как ты выбираешь, на что тратить силы?», «Чего бы ты хотела достичь на своей нынешней работе?»).
Можно задавать личные вопросы: «Когда ты последний раз влюблялась?», «Что привлекает и отталкивает тебя в потенциальных романтических партнерах?», «Когда тебе в последний раз было стыдно и почему?»
После этого отвечавший дает обратную связь: рассказывает, какие вопросы ему понравились больше всего, какие темы ему хотелось бы затронуть глубже и о чем еще хотелось бы рассказать. Учитывая его пожелания, остальные участники продолжают его расспрашивать 3–5 минут, а затем делятся с ним тем, какое впечатление он на них произвел и почему. После этого роль отвечающего переходит к следующему участнику.
Прожектор
Эта игра похожа на предыдущую, но она более динамичная и рассчитана на менее глубокое общение. В нее можно играть и с малознакомыми людьми, и с близкими друзьями. Она позволяет узнать друг друга лучше и оживить динамику дружеских посиделок, вовлечь в разговор друзей-интровертов, которые обычно отмалчиваются, и ограничить говорливых экстравертов с помощью тайминга.
Участники садятся на стульях в круг. Один из стульев будет «под прожектором», его по желанию может занять любой участник. Остальные в течение 2–7 минут задают этому человеку любые вопросы — от нейтрально-светских до очень личных, как в предыдущей игре. Важно не придумывать изощренные вопросы специально, а спрашивать только о том, что действительно хочется узнать. В этой игре важно сохранить фокус внимания на отвечающем. Например:
Если бы тебе не нужно было получать визу и зарабатывать деньги, где бы ты хотел жить?
Что самое безумное ты делала в жизни?
Если бы ты могла изменить в себе одно качество, что бы ты выбрала?
Если бы ты не мог делать ту работу, которой занимаешься сейчас, какую бы работу ты выбрал?
Зачем тебе нужны друзья?
Человек «под прожектором» может ответить правду, соврать или отказаться отвечать — как и в реальной жизни. Задавший вопрос может в любой момент прервать отвечающего, просто сказав «спасибо». В этом случае отвечающий должен перестать говорить и дождаться следующего вопроса.
Человек-«Википедия»
Еще одна игра, позволяющая познакомить людей между собой или узнать друг друга лучше. Она больше сфокусирована на жизненном опыте и событиях из жизни отвечающего, хотя можно и углубляться во внутренний мир человека.
Каждый участник по очереди становится «Википедией Самого Себя» — хранилищем фактов, мнений, эмоций, ассоциаций, как-то связанных с его опытом. Остальные участники называют какое-то слово или словосочетание, например «окно». Человек-«Википедия» в ответ на запрос дает «поисковую выдачу» — рассказывает что-то, что в его жизни, мыслях и ассоциациях связано с окном.
На любое слово, которое говорит Человек-«Википедия», можно в любой момент «кликнуть», тогда мы переходим на страницу этого слова. Например, так:
Пусть один человек будет «Википедией» 3–5 минут, потом поменяйтесь.
Игры на откровенность
Шляпа
Эта игра позволяет поделиться с людьми тем, чем вы, возможно, никогда ни с кем не делились. Часто после этой игры участники испытывают облегчение.
Все пишут что-то, чем бы им хотелось поделиться, но они не решаются сказать это вслух, на листочках и кидают в шляпу. Листочки можно не подписывать. После этого шляпа идет по кругу, участники вытаскивают оттуда бумажки и зачитывают вслух. Если после того, как все бумажки будут прочитаны, кому-нибудь захочется признаться, что это он написал то или иное признание, он может это сделать и попросить сочувствия и обнимашек.
Озвучиваем контекст
Эта игра понимает лучше понять мотивацию окружающих, то, зачем они говорят что-то в процессе общения, а также отрефлексировать собственные мотивы.
Участники разбиваются на пары и разговаривают друг с другом 5–10 минут о чем угодно, но к каждой своей фразе добавляют: «Я говорю это, потому что я…» — и описывают свои переживания, желания и цели.
Еще игры
А у тебя?
Игра для небольшой группы (4–6 человек). Она не требует так сильно открываться, но в процессе тоже можно узнать много нового и интересного о партнерах по игре.
Один из участников выходит из комнаты, а остальные выбирают предмет или идею, общую для всех. Это может быть что-то простое, например зубная щетка или кровать, или более абстрактное, например детские воспоминания или самооценка. Потом человек снова входит в комнату и пытается угадать, что было выбрано. Он задает всем по кругу или в свободном порядке единственный вопрос: «А у тебя?» — а отвечающий описывает загаданный предмет.
Например, группа загадала зубную щетку.
Интересно загадывать что-то посложнее — например, «детство».
Истории
Игра, позволяющая узнать интересные факты о собеседниках и потренироваться рассказывать о себе.
Игра для 2–8 игроков (идеально — 4 ). Участники по кругу рассказывают истории длиной в одно предложение. Оно может быть длинным, но не слишком затянутым, например: «Однажды я убила свою кошку, случайно постирав ее в стиральной машине».
Общие правила
Аудитория
Некоторые игры рассчитаны на двоих человек, в другие можно играть в группе. Иногда проще разбиться на пары или мини-группы.
Выбирайте игры с оглядкой на аудиторию. Некоторые игры будут хорошо работать для людей без опыта, другие больше подойдут тем, у кого хорошая рефлексия и есть опыт участия в подобных мероприятиях. Также важно учитывать количество участников и то, насколько серьезно они настроены. Можно варьировать уровень серьезности подачи, менять правила, делать из двух игр одну и т. п.
Тайминг
Ограничение по времени делает большинство игр лучше, добавляя динамики и позволяя большему количеству людей побывать в активной роли. Важно, чтобы был человек, следящий за соблюдением тайминга, иначе игра потеряет структуру и может превратиться в обычный разговор.
Где можно поиграть?
Можно предложить игры друзьям на вечеринке или специально собрать компанию из желающих. В Москве организуют специальные мероприятия, посвященные authentic relating games в Москве, их иногда проводит Ольга Шустрякова. Поиграть в ARG на английском можно на занятии клуба английского языка Magic Joy Anticlub в библиотеке им. Достоевского.
При написании статьи использованы материалы сайта Authentic Revolution и переводы и наработки Алисы Кузнецовой и Ольги Шустряковой.