«Большинство женщин всё равно пытаются вернуться к мужчинам, с которыми было плохо и больно». Интервью с директором центра «Насилию.нет»* Анной Ривиной
15 августа Hulu выпустил заключительную серию третьего сезона «Рассказа служанки». По сюжету сериала, государством Галаад, пережившим экологическую катастрофу и резкое падение рождаемости, управляет жестокий фундаменталистский режим; женщина воспринимается как собственность государства и подвергается различным формам насилия. О том, какие из этих форм являются реальностью в современной России, рассказывает Анна Ривина — директор центра «Насилию.нет»*.
Изображение на постере в соцсетях: Yan Fedoroff, Guy Laufer.
В этом году центр планирует открыть первое в Москве пространство для людей, подвергающихся домашнему насилию. Там пострадавших примут психологи и юристы, будет работать постоянная группа поддержки.
Репродуктивное насилие
В жизни мы, женщины, настолько привыкли, что нас воспринимают как будущих матерей, что даже не думаем о том, что материнство может быть нежелательным выбором. Даже сейчас сообщить, что женщина чайлдфри — значит дать повод для долгой дискуссии о том, правильно ли она живет, правильно ли думает. Это актуально почти для всех, даже мне порой близкие люди говорят о том, что мое главное предназначение — рожать. А я долго и упорно пытаюсь объяснить им, что смысл жизни в XXI веке заключается в том, что каждый человек самостоятельно может решать, какое у него предназначение, и не нужно оправдывать свою точку зрения «природой».
Я не пытаюсь сказать, что женщина не должна рожать — но и не говорю, что должна. Я хочу донести, что от женщин нужно отстать, что они сами могут принимать решения. А когда не могут — это репродуктивное насилие, репродуктивное давление.
У него есть и более откровенные и агрессивные формы (будем говорить только про Россию сейчас): в мусульманских регионах женщина должна быть девственной, непорочной, вступить такой в брак и там рожать детей. Главная ее задача — начать или продолжить деторождение. Все остальные ее интересы в большинстве случаев будут стоять на втором месте.
Если в религиозном контексте это преподносится как очевидное, то мы и в светском далеко не ушли. Можно вспомнить ректора МГУ Садовничего, который пару лет назад 1 сентября сказал девочкам, поступившим на математический факультет, что они будут прекрасными женами своим однокурсникам-математикам. Кажется, он вообще не думал о том, что у них в голове что-то есть для того, чтобы строить карьеру.
Этого много и это везде — и мы привыкли не реагировать. Ведь женщине обычно проще отшутиться, нежели начинать долгую оборонительную просветительскую работу о том, что она сама может разобраться с тем, что будет происходить в ее матке.
Изнасилование
В «Рассказе служанки» есть изнасилования, но женщину при этом не бьют, не причиняют физической боли, а она не отбивается. Задумывались ли вы о том, изнасилование ли это? Или изнасилование — это только когда в темном переулке?
В России уголовное законодательство очень устарело, изнасилованием в нашей стране может быть только сексуальное насилие мужчины над женщиной с вагинальным проникновением. Ни анальный, ни оральный секс у нас не являются изнасилованием, и если изнасилуют мужчину — это тоже не считается.
Мы привыкли, что если женщина говорит «нет» — это значит «да». Таков наш исторический и социальный контекст. Но мир уже пошел немножко дальше. И теперь если женщина говорит «нет», может быть, это все-таки «нет»? На мой взгляд, нужно идти еще дальше, и самый правильный подход — это когда женщина говорит «да» — и это значит «да». Женщина может сказать, что она хочет секса. И тогда мужчина может идти на контакт.
Это концепция согласия. Люди могут делать друг с другом абсолютно всё, что они захотят, как и когда захотят, в любом количестве и в любое время суток. Если есть согласие. Согласие подразумевает не только четкое понимание того, что партнер или партнерша к этому готовы, но и возможность всегда из этого выйти. Все шутят, что БДСМ — это насилие, а ведь именно там как раз есть и согласие обоих партнеров, и стоп-слово, сказав которое, человек может почувствовать себя в безопасности. Впрочем, от своих коллег, которые занимаются секс-просветом, я слышала, что и в БДСМ появляется эмоциональная иерархия: люди боятся потерять связь с партнером и прибегать к стоп-слову, возникает зависимость.
Пару лет назад все обсуждали и смеялись: в скандинавских странах хотят ввести чуть ли не письменное согласие на секс, а если его нет — всё, изнасилование. У нас, конечно, любят всё доводить до абсурда, но ведь основная мысль здесь простая: если нет доказательств того, что женщина — и не только женщина, любой человек — секса хотела, секс можно считать насилием. Такая позиция нужна не для того, чтобы посадить как можно больше людей в тюрьму или сделать так, чтобы люди перестали заниматься сексом. Смысл в том, чтобы люди понимали: получение согласия партнера в вопросах секса является ключевым.
Попытка дать отпор насильнику
Скажу честно, я так и не смогла досмотреть до конца «Рассказ служанки» — у меня профдеформация, мне смотреть такие вещи тяжело. Для меня это не просто кино, за каждой историей стоит реальный кейс реальной женщины, которой мы пытаемся помогать.
В России ситуация с делами о сексуальном насилии обстоит просто чудовищно.
Во-первых, ситуация, когда на тебя нападает незнакомый человек в подъезде или в темном дворе — это практически миф. Абсолютное большинство насильников — люди, знакомые жертве.
Во-вторых, у нас, согласно статистике центра «Сестры», только около 12 % женщин заявляют об изнасилованиях. Это происходит потому, что женщинам не верит ни полицейская система, ни общество, а если и поверят, то сразу включается виктимблейминг — наша проблема номер один, когда женщине говорят, что она сама виновата во всех смертных грехах.
На «Медузе» несколько лет назад был прекрасный материал, страшный, но прекрасный. Он был о том, как оперуполномоченные используют сленговый термин «ненастоящее изнасилование» — и под этот термин они готовы подвести 80 % дел. Если женщина откровенно не сопротивлялась, не пыталась убить насильника, не пыталась сбежать, значит, она не очень-то и была против. А если женщина постарается убить, то ее — правильно — посадят.
Было дело в Московской области лет семь назад, когда женщина убила мужчину, который пытался ее изнасиловать. Тогда следственная группа в МВД хотела возбудить против нее уголовное дело: ее ведь всего лишь изнасиловать хотели, зачем людей-то убивать за это?
Ну а что такого? Что, убудет с нее, что ли? Наши полицейские так себя ведут не от того, что они какие-то конченные сволочи, которые намеренно хотят того, чтобы зло процветало. Они так живут потому, что так живет всё общество. Они просто искренне разделяют те взгляды, которые с самых первых дней впитывали.
Еще сложнее говорить о сексуальном насилии в контексте домашнего насилия. Если женщина придет сегодня в полицию и скажет, что ее изнасиловал муж, этого не воспримет всерьез никто. Если мы говорим про незнакомого или шапочно знакомого человека, будет хоть как-то понятно, что хоть и «сама виновата», но лучше бы он этого не делал. А если насилует муж, то это уже «супружеский долг», какие здесь могут быть сомнения?
Как государство может помочь жертвам насилия
Допустим, жертва насилия пришла в полицию. Полицейские могут попросить ее, сидя перед разными сотрудниками, несколько раз повторить показания, рассказать в подробностях, как и что происходило. Как вести себя в такой ситуации?
Я посоветовала бы идти в полицию с человеком, который может поддержать, который поможет не рассыпаться в подавленном состоянии. Лучше, если он(а) что-то понимает в процессуальных нормах. Да, были случаи, когда полицейские откровенно смаковали подробности изнасилования, откровенно занимались психологическим подавлением, по несколько раз приводили каких-то новых людей и говорили: «Так, а давайте еще раз». И еще раз. И еще раз.
Как это должно быть в идеале? Приведу пример практики Израиля.
Женщина может сообщить об изнасиловании в полицию или в медицинское учреждение. В обоих случаях в кабинете сразу появятся несколько специалистов. Кто-то от правоохранительных органов, кто-то от врачей, кто-то от психологов. И в одном кабинете эта женщина за полчаса может дать показания и сдать первоначальные анализы, психолог может с ней поговорить. И она уходит — всё, к ней нет вопросов, каждый специалист начинает заниматься своим делом.
У нас же в стране это семь кругов ада.
Чтобы хоть как-то помочь этим женщинам, в этом году центр «Насилию.нет» планирует запустить проект, в рамках которого волонтеры будут сопровождать жертв насилия в полицейских отделениях, в медицинских учреждениях. Это будет та самая рука, которая может поддержать, которая может сказать полицейскому «не забывайте», которая поможет правильно себя вести.
Психологическое насилие
Не бывает физического насилия без психологического. Психологическое насилие — это очень страшно, можно человека свести в могилу и пальцем не тронув. Почему же тогда фокус в глобальных дискуссиях направлен на насилие физическое? Потому что мы не прошли еще этот пещерный уровень. У нас люди умирают, остаются без рук, превращаются в кусок отбивной, а им говорят, что бьет — значит любит. Даже в контексте «Рассказа служанки» мы начали с насилия физического, несмотря на то, что сериал о том, как женщину пытаются подавить изнутри.
Говоря про закон, нам сначала нужно показать очевидную ужасную ситуацию, в которой мы находимся [с насилием физическим]. Но и психологическое насилие должно наказываться. Наш закон [Анна Ривина — один из инициаторов внесения в Госдуму законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». — Прим. ред.] говорит о том, что должна быть классификация видов насилия, в которой будет и психологическое. Без профессиональной помощи выйти из таких отношений очень и очень сложно. Без помощи, в первую очередь, психолога. Моя задача — сделать так, чтобы все пострадавшие, которые в ближайший год к нам обратятся, смогли получить должную помощь. А потом сделать так, чтобы мы могли менять масштабы этой помощи.
Сложно принять это, но большинство женщин всё равно будут пытаться вернуться к мужчинам, в отношениях с которыми им было больно и плохо. Это стокгольмский синдром, это разрушенная самооценка, это тот самый виктимблейминг, это отсутствие правовой и финансовой поддержки, это миф об отцовстве.
Весной я ездила в Париж, изучала французский опыт по работе с женщинами, пережившими насилие. У них была одна глобальная кампания, где дети рисовали отца, избивающего свою маму. Лозунг очень простой: «Такой отец никогда не может быть хорошим мужем, такой муж никогда не может быть хорошим отцом».
Недавно я три часа спорила со своим хорошим знакомым: он мне пытался доказать, что если он дает женщине право из отношений выйти в любой момент, то он имеет и право от нее требовать всё, что угодно. Бритые ноги, ходить по тросу, не знаю. Главное — просто объяснить, что у нее есть право в любой момент от этого отказаться. Я долго с ним спорила и не соглашалась, пытаясь доказать, что женщины не могут просто взять и выйти, что часто они являются созависимыми и тому подобное.
Но потом я поняла, что на самом деле я с ним категорически согласна. Я хочу, чтобы женщина, не прислушиваясь к обществу, думала, стоит ли ей ввязываться в эти отношения. Ни возраст, ни сексуальная ориентация, ни финансовый статус не должны быть ключевыми. Я хочу, чтобы женщина сама для себя стала ценностью.
Я хочу, чтобы мы жили в мире, где женщина, у которой не сложилась по тем или иным причинам ее семья, не была неудачницей. Чтобы у женщины не было потребности влезать в какие угодно отношения, лишь бы прикрыться ими как ширмой успешности.
Я считаю: когда мы дадим женщинам возможность послать на все четыре стороны человека, который говорит то, что ей не нравится, тогда мужчины и начнут сперва думать, а потом уже говорить.