Партнерский материал

Найдите на фото ноутбук HP и выиграйте поездку в Амстердам или другие призы

Правило 10 000 часов не работает: почему практика не сделает из вас эксперта

Канадский научный журналист Малкольм Гладуэлл популяризировал теорию о том, что если практиковаться в чем-то 10 тысяч часов и более, то станешь профессионалом в этой области. Но ученые из Кейсовского университета в Кливленде пришли к выводу, что постоянную практику сильно переоценивают.

«Идея укрепилась в нашем сознании, но это сильное упрощение, — сказала Брук Макнамара, одна из авторов исследования. — Человеческие навыки состоят из сложной комбинации внешних факторов, генетической предрасположенности, взаимодействия между людьми и практики».

Гладуэлл в своих работах ссылался на исследование 1993 года, которое указывало на то, что чем больше скрипачи и пианисты занимались музыкой, тем совершеннее становилось их мастерство. Малкольм обобщил среднее количество практики, указанное в работе, до 10 тысяч часов, и объяснил этим успех многих знаменитостей, от Билла Гейтса до «Битлз».

Макнамара и ее коллеги решили провести собственное исследование. Они попросили три группы скрипачей, которые оценивали свои навыки как средние, плохие и хорошие, записывать, сколько времени они практикуются.

К двадцати годам многие опытные скрипачи нарабатывают в среднем около 6 тысяч часов практики. Среди участников исследования были музыканты постарше, которые отзанимались уже более 11 тысяч часов в своей жизни и при этом оценивали свои навыки как средние. Но были и те, кто при таком же количестве занятий говорил, что он в совершенстве овладел игрой.

«Факторы зависят от изучаемого навыка: в шахматах это может быть интеллект или рабочая память, в спорте — насколько эффективно человек использует кислород, — пишет Макнамара. — Практика делает вас лучше, чем вы были вчера, но не обязательно возвышает вас над вашим соседом или другим учеником в классе скрипки».

Авторы оригинального исследования 1993 года прокомментировали свежие данные. «Я все еще считаю, что преднамеренная практика является самым важным фактором развития», — сказал психолог Ральф Крампе.

 Спецпроект