Исследование: главные источники загрязнения Арктики — Обь и Енисей

Российские ученые впервые в ходе экспедиции оценили антропогенное загрязнение четырех арктических морей: Чукотского, Восточно-Сибирского, Карского и моря Лаптевых. Оказалось, больше всего пластика и другого мусора в них попадает из Оби и Енисея. Об этом сообщила пресс-служба Томского госуниверситета — он участвовал в исследовании.

«До недавнего времени основная акватория Арктического бассейна (Северный Ледовитый океан) не была изучена на предмет наличия морского мусора. В советский период были единичные экспедиции по всей нашей Арктике, но в то время проблема замусоривания акваторий не стояла, поэтому акцент делали на другие аспекты», — заявил сотрудник Института океанологии РАН Алексей Орлов.

Ученые взяли в морях 174 пробы с помощью траулерных мешков. В них обнаружили разные отходы, чаще всего встречались пластик и древесина. Основные источники загрязнения — вынос бытового мусора Обью и Енисеем, на которых стоят сибирские города. Другие антропогенные факторы: рыболовство, морская разведка, добыча нефти и газа, судоходство и прибрежный туризм.

Самым грязным оказалось Карское море. В его юго-западной части отходы встречались в 36% проб. Для сравнения в Чукотском море — меньше, чем в 4%. Самые чистые арктические моря — Лаптевых и Восточно-Сибирское. Там нет крупных рек, больших населенных пунктов и рыбного промысла.

🌄 Ранее американские ученые выяснили, что тающий ледяной щит Гренландии несет огромное количество ртути в близлежащие реки. Концентрация токсичного металла в них в десять раз превышает среднестатистические показатели.