Русская литературная алкофилософия: 3 основные причины, по которым граждане России так много пьют
Русскую литературу населяет множество героев, злоупотребляющих алкоголем: от деревенских мужиков Некрасова и блаженного из «Очарованного странника» Лескова до отчаявшихся персонажей Достоевского и, конечно же, главного певца российского алкоголизма Венички Ерофеева. Многие писатели пытались понять, почему в России так много пьют. Филолог Мила Витива выделила три основные причины пьянства, которые встречаются в книгах русских литераторов.
Причина 1. «Такой у нас менталитет»
В общественном восприятии закрепился стереотип, что пьянство — одна из специфических характеристик русского менталитета. Как сказал Владимир Сорокин, «в России водка — единственный наркоз от жизни». Русская литература во многом подтверждает эту точку зрения. Она красочно изображает национальное пьянство и его особенности.
Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» глубже других произведений русской литературы раскрывает тему пристрастия к спиртным напиткам. Филологи даже считают, что в конце недописанной поэмы мужики должны были прийти к выводу: «вольготно» живется на Руси пьяному. Это известно из беседы Глеба Успенского с Некрасовым, помещенной во втором номере журнала «Пчела» от 8 января 1878 года.
Но даже из той части произведения, которую поэт успел дописать, можно узнать его мнение о том, почему русские так много пьют. Персонажи поэмы находят в алкоголе единственный источник расслабления и счастья. Их жизнь настолько трудна и беспросветна, что они могут забыться, лишь когда пьяны. Об этом говорится в главе «Пьяная ночь»:
Идея того, что русский справляется с проблемами с помощью алкоголя, встречается в произведениях многих других писателей, в том числе XX века. В повести В.Г. Распутина «Последний срок» семья съезжается, чтобы провести последние дни вместе с умирающей старухой Анной. Чтобы справиться с болезненным ожиданием смерти матери, сыновья начинают пить. Но это далеко не единственный раз, когда они таким образом борются со стрессом. Герои признаются, что в их жизни нет ничего радостного, и только алкоголь помогает справляться с ней:
В литературе XXI века тема тяжелой доли русского человека и его пьянства раскрывается, например, в романе Р.В. Сенчина «Елтышевы». В нем семья бывшего полицейского переезжает в деревню, где нет никаких перспектив и способов заработка. Все здесь беспробудно пьют, потому что не понимают, как выбраться из нищеты.
Однако существует другая сторона русского пьянства, которая описывается в литературе намного реже. Это безудержный праздник, буйное гуляние, которое невозможно остановить. Иногда это уживается с идеей о тяжелой доле русских людей — они начинают пить из-за тоски, но в итоге ощущают свободу и веселье. Так происходит, например, в стихотворении Н.А. Некрасова «Железная дорога». На протяжении всего произведения рабочие трудились на пределе своих сил, но забыли обо всех тяготах, как только им дали выпить. Они сразу же стали веселы и довольны:
Праздник, которого требует «широкая русская душа», иногда становится сутью и целью потребления алкоголя. Человек хочет ощутить яркие эмоции и действовать без оглядки на окружающих, и поэтому берется за стакан.
Наиболее ярко такой вид пьянства проявляется у главного героя рассказа Н.С. Лескова «Левша». Выпив, Левша готов на любые авантюры. Даже умирает он потому, что на корабле, везшем его на родину, поспорил с полшкипером, что перепьет его. При этом пьянство для Левши — норма жизни. Он воспринимает его как способ не перенести стресс, а сделать жизнь веселее.
Причина 2. Пить, чтобы страдать
Но есть в русской литературе и противоположный сюжет. В нем герой пьет не за тем, чтобы почувствовать облегчение, а, наоборот, чтобы погрузиться в горестные мысли, сильнее ощутить собственную беспомощность и бесполезность, встретиться с темными сторонами своей личности.
Часто таких персонажей можно встретить в произведениях Ф.М. Достоевского. Мармеладов, выпивая, рассказывает Родиону Раскольникову, как разрушает жизни своих близких. При этом герой подчеркивает: он понимает, как низко опустился, и страдает. Но именно это страдание он и старается проживать раз за разом, чтобы искупить свою слабость. Штабс-капитан Снегирев в «Братьях Карамазовых» тоже пьет, потому что чувствует, что не справляется с жизнью. Выпив, он ведет себя как шут, унижается. Тем самым он решает страдать, а не бороться с трудностями.
Герои подобного типа находят в алкоголизме способ самоотречения. В них нет ни капли гордости — они полностью понимают, что опускаются на дно. Но они видят в этом искупление грехов, совершенных ими на протяжении жизни. Здесь философия алкоголизма встречается с религиозными представлениями о страдании как пути к Богу.
Пьянство как часть страдания, просветляющего человека, часто встречается у героев-юродивых. В православии юродивыми называют странствующих религиозных подвижников, которые намеренно стараются казаться безумными. Они делают это для того, чтобы навлечь на себя оскорбления и тем самым в какой-то степени повторить путь Христа. Кроме того, этим они обличают мирские ценности.
К пьющим персонажам такого типа относятся те, кого окружающие действительно воспринимают как «блаженных», и те, кого писатель наделяет лишь некоторыми их чертами.
К первой разновидности можно отнести Ивана Северьяныча Флягина — главного героя повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». На протяжении всего произведения он видит призраков, а в конце даже предрекает будущее. Всё это приводит его собеседников, а с ними и читателей к мысли, что Флягин «очарованный» — он имеет способности, позволяющие ему приблизиться к святости. Однако слово «очарованный» в названии может трактоваться и иначе: Иван Северьяныч совершенно не думает о правильности своих поступков, а просто принимает посланное Богом. И если он оказывается в ситуации, где всё располагает к тому, чтобы напиться — он это сделает.
В образ Флягина органично вплетается его склонность к спиртному. Она так же, как и все остальные черты и поступки героя, не рефлексируется им. У алкоголизма юродивого нет причин, это просто еще одно свойство, как будто данное ему свыше.
При этом пьянство в произведении Лескова напрямую связано с умением глубже чувствовать и понимать людей. Например, напившись, Иван Северьяныч отдает все казенные деньги цыганке Груше, которой, по его мнению, они нужнее.
Кроме того, второстепенные герои «Очарованного странника», имеющие пристрастие к алкоголю, тоже отличаются умением понять другого. Например, Флягин рассказывает о попе, молившемся за самоубийц, чтобы улучшить их положение в аду. Его хотели расстричь за пьянство. Но, по словам Ивана Северьяныча, патриарху Филарету явился во сне преподобный Сергий и защитил попа.
Пристрастие к алкоголю у Лескова дает героям опыт греховности, погружения на дно, поэтому они могут понять людей, совершивших ошибку, и помочь им.
Некоторые герои русской литературы, не являющиеся юродивыми в полном смысле этого слова, пытаются через алкоголь искупить грехи. Юродивый выбирает мнимое безумие, чтобы уподобиться Христу — получать насмешки и страдать. Но есть персонажи, которые для того же спиваются и опускаются на самое дно.
Наиболее яркий представитель героев такого типа — Семен Мармеладов в романе «Преступление и наказание». Он сам признается в этом:
Мармеладов понимает, что своим образом жизни он причиняет страдания жене и детям. Однако пьянство для него — способ повиниться в грехе, пострадать за свою вину. Мармеладов отказывается от гордости:
Он принимает насмешки окружающих и обвинения жены со смирением. Мармеладов проходит путь пьяницы, чтобы, насколько это возможно, искупить страданиями собственную греховность.
Причина 3. Пить — занятие для философов
Существуют русские писатели, которые выстроили собственную философию вокруг алкоголя. Они видят в пьянстве нечто большее, чем способ пережить тяжелые эмоции или, наоборот, повеселиться. Их герои ищут в опьянении ответы на вопросы жизни и смерти. А иногда их цель — состояние, позволяющее перешагнуть через границу собственного сознания.
В XIX веке алкоголь в русской литературе не воспринимался как способ познания новых истин. В интеллектуальные целях спиртные напитки использовали разве что в кругу друзей. Поэты XIX века часто писали стихотворения, посвященные шампанскому, которое сближает пьющих. Например, Пушкин писал в «Евгении Онегине»:
Но в XX веке потребление алкоголя среди интеллигенции увеличилось. После революции алкоголизм становится атрибутом думающего человека. Считалось, что человек, имеющий совесть, не может быть постоянно трезвым в Советском Союзе, ведь его жизнь — постоянные компромиссы. Владимир Сорокин писал об этом:
После того как алкоголь плотно вошел в жизнь интеллигенции, в произведениях писателей появились оправдания пьянства. Например, алкоголь мог дать новый опыт.
Так, например, в рассказе В.М. Шукшина «Верую» герой пьет со священником и в процессе делится с ним мыслями о пустоте собственной жизни и желании найти какой-то высший смысл:
К концу застолья персонаж испытывает настоящий религиозный экстаз и начинает верить в Бога.
Главным философом алкоголизма в русской литературе стал Венедикт Ерофеев. В поэме «Москва — Петушки» главный герой Веничка приходит к выводу, что алкоголь является сутью и объяснением всего. Он влиял даже на историю и развитие литературы:
Пьянство, по его мнению, может даже заменить религию. Веничка сопоставляет свое пристрастие к алкоголю со стигматами святой Терезы:
Кроме того, Веничка считает, что таинство исповеди куда проще совершать с водкой за столом, чем трезвым в церкви.
Еще алкоголь, по Ерофееву, управляет временем и пространством. Если трезвый человек живет в рамках договоренностей и обязанностей — и даже путешествуя точно знает, когда и где окажется — то пьяный ломает все правила. Он не знает, где будет через час. Он перестает чувствовать время и не понимает, куда движется. Поэтому его жизнь полна необычных поворотов.
Есть также сюжеты, в которых герой, на первый взгляд, пьет без причины. У него нет горя, он не ищет в алкоголе веселья или нового эмоционального и интеллектуального опыта. И всё же почему-то он отказывается от социально-одобряемого образа жизни. Часто такой герой уходит из семьи, лишается имущества, начинает жить маргинально. В таких историях тоже имеется определенная философия, а именно понятие трансгрессии.
Веничка из произведения Ерофеева в какой-то степени воспринимает алкоголь как способ трансгрессии. Он сам выбирает асоциальный образ жизни, намеренно спивается. Ведь именно в этом он видит выход за установленные рамки.
Персонаж Горького Челкаш из одноименного рассказа, пусть и не проговаривает свои мотивы, но действует так, будто стремится к трансгрессии. У него была счастливая семья: красавица-жена, гордившийся им отец. Сам он был гвардейцем, и из армии его встречала вся деревня. Однако он оставил всё, стал вором, запил. Свобода оказалась ему дороже семьи и уважения окружающих. Он поступился всем, чтобы выйти за рамки обыденной жизни.
Таким образом, алкоголь становится инструментом человека, желающего стать иным, опуститься на дно или познать тайны мира. В русской литературе это универсальный способ найти ответы для всех, кто не в ладу с собой, когда трезв.