«Коты — это индикатор нормальности города». Автор книги «Русские котики» — о самых котолюбивых местах страны и пушистом конкуренте медведя
Самые активные любители котиков в России сейчас донатят на издание книги «Русские котики» с высококачественными портретами мохнатых котороссиян из различных регионов и их удивительными историями. Мы не смогли пройти мимо этой прекрасной инициативы и призываем всех присоединиться. А чтобы не покупать кота в мешке, мы поговорили с авторами проекта о том, что будет в книжке, о специфике кошковедческих экспедиций и о том, какие города могут претендовать на звание самых котолюбивых в России.
— В ролике о книге говорится, что вы путешествуете по России. А вы — это кто?
— Мы — это собственно я, главный автор телеграм-канала «Русские котики», и моя супруга, главный компаньон в путешествиях и ассистент в съемках котиков. Еще часть команды — Олег, наш дизайнер-верстальщик. Меня зовут Кирилл, мой творческий псевдоним Чарли Йогансон. Я историк, экс-журналист, кинематографист, организатор детских лагерей, фотограф. А также известный путешественник — и это не бахвальство, сейчас расскажу.
В 2021 году мы приехали в Галич (Костромская область), купили себе шаурмы. Тут же из торговых рядов выскочил рыжий кот и стал у нас эту шаурму требовать, мы ему предложили сухого корма. Но он продолжал требовать от нас шаурмы, а мы стояли на своем: «Кот, зачем тебе фастфуд, есть же сбалансированный корм».
В итоге кот смирился, пошел кушать корм, мы написали об этом пост. Его заметила местная галичская пресса, журналисты написали об этом в VK. Тут же выяснилось, что кот — местная знаменитость, что он у всех там просит еды, и тогда местные жители стали самоорганизовываться и искать ему дом. Потом в комментарии пришла хозяйка кота. Она рассказала, что раньше он был уличным, а сейчас живет в комфортном большом доме, но вольная душа ведет его время от времени на улицу, где он притворяется бездомным и вымогает у людей корм.
Мы про это тоже написали, и скоро уже большой костромской портал выпустил новость с заголовком вроде «Известный путешественник Чарли Йогансон разоблачил галичского кота-мошенника». Так что теперь я официально «известный путешественник», со справкой. Примерно такие истории и войдут в нашу книгу, собственно.
— Как начались ваши путешествия с фелинологическим уклоном?
— Я много ездил по России, когда работал журналистом, но в основном это были командировки. Когда началась пандемия и не было возможности уезжать куда-то в далекие, необычные места, я решил сконцентрироваться на структурированных поездках. Купил дрон, решил, что буду ездить по маленьким городам и весям, снимать про них ролики. Начал с моего родного Белёва, много ездил по Тверской области: Кашин, Бежецк, Торопец. Мне хотелось снимать какие-то ***** [не самые туристические места]. В голове крутились какие-то слоганы вроде «Если хочешь впасть в депрессию — съезди в Тверскую область».
Потом оказалось, что Тверщина — регион, конечно, потрепанный, но в депрессию ты не впадаешь, и захотелось делать уже что-то более жизнеутверждающее. У меня накопился тогда большой архив с фотографиями и историями котов. Я решил, что нужно сделать какое-то отдельное место с ними, так родился канал «Русские котики». Первые месяцы в нем было где-то 10–15 читателей, потом нас знакомые немного прорекламировали, и вот нас читают уже 2500 человек.
— Отличный канал, еще есть схожий по духу «Коты уехали жить в деревню», только там нет историй, одни вайбовые фото. А до книги вы делали календари, расскажите немного о них.
— Мы увидели календарь с котами из Рима и подумали, что можем сделать что-то вроде него. В итоге получилось даже круче, потому что в римском календаре котики повторяются, а мы вот уже три года выпускаем каждый раз уникальное издание. Причем мы старались соблюдать сезонность, чтобы зимние котики приходились на зимние месяцы, летние на лето и т. д. Немного хитрили, конечно: кот, которого мы сняли в сентябре, мог попасть на август, апрельский на март и т. д.
Потом, когда стало немного скучно с этим, мы решили поставить перед собой более амбициозную задачу: в календаре видны только фото, а истории остаются за кадром. Так давайте напишем книгу с ними!
— Какие места вы успели охватить за эти три года?
— География довольно широкая. Западный край — Выборг, Печоры, Смоленск, восточный — Свердловская область, хотя у нас были и фото моей будущей супруги с Байкала. Северная граница — Архангельская область и Карелия, на уровне Каргополя и Сортавалы, а южная примерно по берегу Оки, Тульская, Калужская области, Рязанщина.
— Есть какая-то специфика у кошачьих экспедиций?
— Мы просто выбирали в целом интересный для нас город и гуглили, есть ли там какие-нибудь известные коты — например, талисманы в музеях, усадьбах. Так мы узнали, например, про кота Тишку из усадьбы Брянчаниновых под Вологдой. И когда ездили по Вологодской области, заскочили и в усадьбу, чтобы с ним познакомиться.
Ну и, конечно, просто гуляя по городам и весям, мы смотрим по сторонам и наблюдаем за местными котиками. В итоге у нас в канале и в книге много не только знаменитостей, но и обычных уличных или домашних питомцев.
А из особенностей — мы покупаем корм, обычно сухой. Так мы можем, во-первых, просто покормить котиков, во-вторых, выразить нашу благодарность моделям и, в-третьих, иногда немного считерить. Например, видим мы потенциально хороший кадр, но кот сидит немного в стороне. Просто взять его и посадить в нужное тебе место как-то неправильно. Но мы можем насыпать в нужную нам позицию корма, чтобы кот сам туда подошел.
И еще — важно уважать личное пространство котиков. Просто смотри, как они реагируют на твои попытки пообщаться, идут на контакт или нет. Если котик пытается от тебя спрятаться в подвале, не надо за ним в этот подвал лезть. Поэтому мы всем, кто видит себя котофотографом, советуем уважать чувства животных.
— Какая у вас оптика, для вас коты — это кто? Хозяева и хранители земли Русской, пушистые милашки, которым надо помогать, независимые звери, как остальные обитатели природных ландшафтов, или?
— Для нас коты — просто органичная часть действительности (хотя и не везде, но это отдельный разговор). Это, наверное, самый близкий нам всем зверь, и по-хорошему он больше подходит на роль национального символа России, чем тот же медведь. Потому что медведь, во-первых, дикое животное, далекое от нас. А во-вторых, медведь, довольно предсказуемый зверь. Ты примерно знаешь, как себя нужно с ним вести, чтобы встреча с медведем закончилась хорошо, и что нужно сделать, чтобы встреча закончилась плохо.
А коты, они такие… непредсказуемые звери, и в хорошем и в плохом смысле. Вот моя старая кошка Бусинка, она могла в один момент сама подойти к тебе, просить гладить ее, а через секунду бросалась на тебя когтями. И вот эта многогранность, мне кажется, передает некоторые черты национального характера.
Но это просто досужие размышления, конечно. Главная причина, пожалуй, просто в том, что это самый распространенный, кроме человека, зверь на российских улицах. У нас в большинстве семей дома живут кошки, и когда ты гуляешь по городу, ты постоянно будешь их видеть. Поэтому если вы хотите рассказывать о России через каких-то животных, то только коты, наверное, будут общим знаменателем для всех мест, объединяющим символом.
— Расскажите несколько историй котов, которые войдут в книгу.
— Одна из самых нами любимых произошла в Старице. Это очень красивый, хотя и запущенный местами тверской город средневековый. И вот мы гуляли по нему — и вдруг видим ослепительно желтый дом. В окне — кошачий портрет, выведенный неуверенной детской рукой, а рядом — ослепительно белую кошку. Выяснилось, что этой зимой они нашли кошку на улице, она прилично подмерзла, отморозила уши, но ее приютили, подлечили, назвали Зайкой, и сейчас, очухавшись, она любит наблюдать за уличной суетой. А портрет нарисовала дочка хозяйки дома, изобразив эту самую кошку. И вот ничего такого сногсшибательного в снимке нет, но он нам нравится.
Еще одного кота мы встретили в Верхотурье. Это тоже прекрасный город, прямо крышесносный, в Свердловской области. «Духовная столица Урала», хотя нам больше приглянулись самодельно украшенные дома, обшитые бутылками, и всё такое. И вот мы идем и видим — на полочке у одного дома лежит как будто ветошь. Вгляделись — а ветошь поднимает голову и оказывается котом. Мы немного покидали ему кошачьих конфет, чтобы он повернулся в нашу сторону, а он на нас так посмотрел: мол, ребят, вы что, ку-ку? Мы его между собой прозвали котом-домовым и в нашем первом календаре разместили под мартом, потому что он прямо передает дух этого месяца.
Еще одна история, мы уже написали по ней главу, — про Нило-Столобенскую пустынь. Это монастырь на маленьком острове на озере Селигер, там живет где-то 50–60 монахов с насельниками и 160 кошачьих. И они, чтобы ужиться на этом пятачке, четко поделили территорию. Вот в котельной живет Маруська-Кочегарка, золой покрытая, рядом с трапезной обитает суперфлегматичный кот Мухомор. Ему вообще всё равно, что вокруг происходит — дождь, солнце, гладишь ты его или мимо проходишь, он просто в одну точку глядит себе и глядит.
Есть гигантский совершенно кот Еврик. Ему было меньше двух лет, а он успел вымахать уже размером с мейн-куна почти, причем непонятно как: он супер привередлив и не ест ничего, кроме каких-то редких дорогих видов корма. И, конечно, самое крутое зрелище было на северной, по-моему, пристани, где тусуется куча рыбаков и есть большой рыжий котяра, следящий за порядком. Он контролирует, чтобы коты не скопом хаотично подбегали к рыбакам, а сидели там все спокойно в очереди за рыбой. А если прибегает кто-то из посторонних кошачьих — тут же гонит их взашей.
Из коротких это, допустим, был рыжий кот в Егорьевске. Была довольно холодная зима, большие сугробы, мы шли неподалеку от фабрики какой-то и увидели, что кот рыжий почти по горло в снегу прыгает и орет. Мы подумали: что случилось? Подошли к нему такие: котик, всё хорошо, давай мы согреем тебя, накормим? А оказалось, это местный Ромео и там его возлюбленная Джульетта, сидит в окне на первом этаже, и он, почти утопая в снегу, пытается добиться ее расположения.
Есть история, не знаю, наверное, о любви к родному городу, про кота из Плёса по имени Константин. Мы просто увидели его на площади, сфотографировали, ушли. А потом уже благодаря местной прессе узнали историю. Кот жил раньше на набережной. Потом, когда владельцы переехали далеко от центра, он сбежал и на набережную вернулся. Его привезли обратно, он опять сбежал, и так несколько раз. Наконец владельцы оставили попытки его удержать, и он теперь живет на этой площади. Днем отсыпается в сувенирной лавке, а по ночам путешествует вокруг. И, как говорят работники лавки, активно шпыняет местных котиков и чувствует себя хозяином площади.
Еще прямо шекспировские (или скорее чеховские) страсти разыгрались в музее-усадьбе Чехова в Мелихове. Там на конюшне жили две сестры — Скрепка и Стёрка, потом разругались, и последняя перебралась в амбулаторию по соседству, где ей дали имя Маруська. Теперь они не общаются и при встрече гоняют друг друга. А еще есть там кошка Дуся, которая по неизвестной причине стала изгоем. Другие кошки ее шпыняют, и она поэтому в одиночку живет в главном усадебном доме.
— Что интересного вы узнали про котиков в экспедициях, чего не знали до этого?
— Наверное, самым интересным открытием глобальным стала довольно очевидная вещь, которую, правда, ты осознаёшь, только когда видишь своими глазами. Я говорю о том, что котиков можно использовать как индикатор нормальности города. Потому что когда ты идешь по городу и видишь, что по нему рядом спокойно гуляют кошачьи и не боятся незнакомцев, это значит, что тут не очень много, например, агрессивных неадекватных людей или свор собак диких. Значит, что масштаб среды тут приближен к человеку, что тут мало шумных шестиполосных автострад, где носятся машины прямо по центру города, и т. д. Если коты себя чувствуют вольготно в городе, значит, это хороший город. Если котиков на улицах особо нет, значит, что-то с городом не так.
— Где чаще всего живут кошачьи колонии и почему именно там?
— Подвалы, потому что там тепло зимой, можно спрятаться от дождя и агрессивных людей и животных. Самое популярное место.
— Какой регион самый котолюбивый, по вашим наблюдениям, и в чем это выражается?
— Мне сложно выделить регионы глобально, потому что ситуация сильно отличается от города к городу. Допустим, в Московской области Балашиха будет сильно отличаться от Зарайска. У нас есть свой топ, самым котолюбивым городом мы считаем Выборг. Потому что там очень много котиков для таких широт и там очень любят котов-талисманов — это и Филимон из замка, и котики из «Лавки рыжей лапки», и свои коты из Монрепо и т. д.
— А как же «кошачья столица России» — Зеленоградск (этот калининградский город в последние годы стал известен за счет кошачьего бренда — кошки тут на стенах, на памятниках, для них даже установили специальный светофор)?
— Знаете, в Зеленоградске это выглядит всё же как инициатива сверху. Наверное, неплохая инициатива, но суть в том, что в Выборге в отсутствие системного подхода на уровне государства людям приходится гораздо сложнее, поэтому и вклад их ценится больше. Но в любом случае в рейтинге мы учитывали только посещенные города, а в Зеленоградске мы не бывали.
Еще в нашем негласном топе Зарайск. Там есть свой знаменитый кремлевский кот Кисель, который любит участвовать в раскопках археологических. И в целом там коты чувствуют себя очень спокойно, могут лежать на центральной площади прямо.
Похожая ситуация в Печорах — там буквально посреди проезжей части стоял стул, на котором спала кошка, и всем было норм. Никаких машин, которые бы на скорости этот стул сбивали, или чего-то вроде такого.
Плюс Тутаев — там очень много котиков, причем они себя чувствуют вольготно, не только в частной застройке где-нибудь, но и в многоэтажной, а это встречается реже всё же.
— Почему в России так много кошек? Вы исследовали этот вопрос?
— Ну, кошачьих в целом любят в мире, при этом в России уровень, несомненно, повышенный, а вот почему? Системно я вопрос не изучал. Возможно, есть серьезные антропологические исследования какие-нибудь, но мне попадались только статьи с довольно банальными вещами вроде того, что в России традиционно любят кошек, потому что они помогали бороться с грызунами. Но это ж не только в России, коты ловили мышей и в Европе, и в США, и в Японии какой-нибудь.
Моя непроверенная, естественно, гипотеза в том, что до какого-то момента кошки были популярными питомцами наравне с собаками, а потом выиграли эту конкурентную борьбу. И один из ключевых факторов, как мне кажется, дефицит жилья. В условной однушке 33 м2 кошку держать гораздо проще, чем собаку. Ну а сейчас, когда кошачьи заняли первое место, с пьедестала их подвинуть уже в принципе невозможно.
— Как меняется внешний вид котиков от региона к региону, они правда сильно обрастают шерстью в холодных областях? Может, какие-то расцветки встречаются где-то чаще?
— Сложно сказать. Наверное, единственная более-менее взаимосвязь, которую я могу проследить, это то, что коты в деревнях или в городском частном секторе чувствуют себя свободнее, активнее общаются с человеком, чем в крупных городах и многоэтажной застройке. Ну и чем теплее регион, тем просто больше кошек на улицах, потому что им там легче выживать. Разве что в Узбекистане мы замечали на улицах сильно больше кошек вроде бенгальских.
— У вас есть котик дома?
— Сейчас нет. В самостоятельной жизни я не очень хотел заводить животных, потому что с графиком их надо постоянно оставлять одних в квартире, а это как-то не очень. Но бывали случаи, когда приходилось забирать животных с улицы. Первый раз я снял котенка с дерева, он увязался за мной и никак не хотел отставать. Пришлось пустить к себе, но спустя месяц кошка уехала в другую семью, ее назвали Меланхолией и подселили к огромному серому коту Мефистофелю. Там творческие кинематографические люди, у них вот такие предпочтения в именах.
Второй раз мы приютили кошку, которая, по словам прохожих, выпала с балкона. Так это или нет, мы не знаем, но спустя несколько дней в соседнем доме женщина психанула и стала выкидывать кошек с 13-го этажа. Мы потом с ее родственниками и волонтерами заходили к ней в квартиру, спасти оставшихся, там суммарно было больше 50 кошек в однушке. Возможно, наша Бусинка была из этой же компании. Но там тоже были проблемы с постоянными разъездами, мы дистанционно ей искали врача роды принимать, и в итоге она живет у сестры жены сейчас. Как-то так.
— Как началась ваша любовь к котикам?
— У меня в семье было очень много кошачьих, пока я еще в родительском «доме» жил, наверное, в общей сложности больше 20. Мама говорила, что у нее гиперкомпенсация такая, потому что ей бабушка котов не разрешала держать, вот она и стала с улицы подбирать, потом кого-то отдавали знакомым, кто-то сбегал, кто-то под машину попадал. Дольше всех, лет 13 примерно, жила последняя кошка, Айседора, она скончалась в прошлом месяце. При этом я, как и всякий не очень умный ребенок, мог кошек неосознанно кошмарить. Был случай, когда пришла мамина подруга нас с братом постричь, потом они ушли на кухню чаю попить, возвращаются в комнату, а там мы достали машинку для стрижки и постригли котенка. Мол, он не говорит, что ему больно, значит, всё хорошо.
История, возможно, забавная, но, блин, коту, наверное, было некомфортно в этот момент, сидел и думал, что вообще происходит. Так что любовь, наверное, начинается с того, что коты — это самостоятельные существа и надо их уважать. Просто в какой-то момент понимаешь, что это не игрушка, а живые существа и надо как-то с ними считаться.