Цифровые реки и бары самообслуживания: как инновации меняют российские города

Технологические кластеры, умное освещение улиц, говорящие здания и магазины без продавцов — современные технологии уже ворвались в обычную жизнь россиян и изменили облик целых городов. Мы выбрали восемь самых интересных проектов, которые уже сейчас делают жизнь более комфортной и в мегаполисах, и в небольших городах. Узнать подробности можно на онлайн-конференции In The City 30 октября, организаторами которой выступили Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и «Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти».

1. Умный светофор и цифровой двойник Новомосковска

Дорожные пробки раздражают водителей даже в небольших городах. В Новомосковске решили разобраться с транспортной проблемой с помощью умных светофоров на перекрестках. Они автоматически регулируют потоки в зависимости от текущих условий на дорогах. Единая система анализирует скорость машин и прогнозирует трафик на 15–30 минут вперед, чтобы создавать для транспорта так называемые зеленые волны. Это позволяет автомобилистам проезжать большинство перекрестков без задержек, если они едут со средней скоростью. Чтобы правильно рассчитать эффект от нововведения, специалисты создали цифровую копию города.

2. Оцифрованные реки Кузбасса

Реки в крупных городах часто страдают от деятельности человека — в новостях регулярно появляются сообщения о загрязнении водоемов и отравленной рыбе. В Кузбассе пытаются улучшить экологическую обстановку с помощью системы мониторинга. Она позволит следить за состоянием воды в реальном времени. Датчики будут собирать информацию об уровне pH, температуре, скорости потока и химических параметрах (содержание серы, азота).

Ученые также создадут цифровые копии рек. В качестве тестового объекта выбрали Ускат — самый грязный приток Томи, для которого уже недостаточно обычных методов мониторинга. Цифровые копии помогут специалистам не только следить за чистотой рек, но и моделировать и вовремя предсказывать возможные чрезвычайные ситуации вроде паводков.

3. Облачные решения для городов Urbanmetrics

Найти идеальную точку для открытия кофейни или определить самые густонаселенные микрорайоны, чтобы проложить автобусный маршрут, — подобные задачи постоянно решают предприниматели и городские власти. Для этого на платформе Urbanmetrics сотрудники КБ «Стрелка» собрали данные о 1117 городах России — от плотности населения до количества исторических памятников — и сделали подробную интерактивную карту с инфографикой со всей информацией. На конференции In The City можно будет послушать доклад одного из руководителей лаборатории «Искусственный интеллект для городов» КБ «Стрелка» Арсения Плюснина о цифровом будущем.

4. Умное освещение в Пскове

Замечали, как на некоторых улицах яркие фонари работают даже в солнечный день, а в другом месте темной ночью светит одна тусклая лампочка? В Пскове решили покончить с этой несправедливостью и внедрили систему умного городского освещения. Новые фонари автоматически регулируют яркость в зависимости от времени года и погоды. Город стал светлее по вечерам и вместе с тем экономит энергию за счет рационального использования ресурсов. Кроме того, энергосберегающие светильники работают в приятном для глаз спектре и выдерживают перепады напряжения.

5. «Говорящий город» для маломобильных граждан 

Люди с инвалидностью часто не могут передвигаться по улицам и пользоваться общественным транспортом из-за непродуманной городской среды. Многим из них может помочь система звукового ориентирования «Говорящий город». На зданиях, автобусных остановках и пешеходных переходах устанавливают специальные датчики, чтобы незрячие и слабовидящие люди со своих смартфонов могли активировать звуковые маяки и на слух найти вход или остановку.

С помощью специального приложения можно также узнать, когда приедет ближайший автобус, есть ли на пути ступени или пандус и как открывается нужная дверь. На зебрах система через динамик сообщает, когда можно переходить улицу, и предупреждает о том, что скоро загорится красный сигнал светофора. Отдельные элементы системы уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре и других городах.

6. Технологичное пространство ​​«Цифергауз» в Санкт-Петербурге

Пространство «Цифергауз» на острове Новая Голландия — новый офис «Газпром нефти» — выглядит как офис IT-компании, помещенный в исторические петербургские интерьеры. Недавно отреставрированный корпус был построен в 1840-х годах для нужд Адмиралтейских верфей, теперь в нем разрабатывают передовые технологии XXI века. Здесь есть свой центр обработки данных и несколько цифровых лабораторий. В них управляют роботами и беспилотниками, разрабатывают искусственный интеллект, занимаются 3D-печатью и придумывают промышленные гаджеты.

www.stoyanvassevphotography.com

Для пространства лектория проектировщики придумали систему специальных стекол, которые могут становиться матовыми и служить экранами для проекторов.

7. Бесконтактные магазины и рестораны

Пандемия коронавируса ускорила развитие многих технологий, в том числе системы бесконтактных платежей. Мы уже давно можем купить кофе в вендинговом автомате или заказать бургер через приложение. Некоторые рестораторы пошли дальше: в одном из кафе в Москва-Сити еду доставляют через специальные боксы, а KFC тестирует формат, в котором заказы полностью собирают и отдают роботы. В разных городах России несколько лет назад запустили первые бары самообслуживания. Например, по системе self-bar работают крафтовый бар в Краснодаре и пивоварня в Омске. Надо только зарегистрироваться и получить карту гостя, а дальше можно самому наливать пиво, не тратя время на очередь к стойке или ожидание официанта.

В супермаркетах тоже можно обойтись без общения с продавцами: уже сейчас покупателям часто предлагают самостоятельно просканировать штрихкоды и оплатить покупки. Некоторые магазины работают вовсе без продавцов — вход в них открывается через приложение в телефоне, там же можно заплатить за товары. Но ритейлеры пытаются еще больше автоматизировать процесс: в Москве уже появилась точка, где компьютерное зрение отслеживает, какие товары покупатель берет с полок, а на выходе автоматически списывает деньги с карты.

8. Путеводитель по креативным местам Сибири Explore Siberia

Культура путешествий меняется вместе с развитием технологий. Мы уже давно не покупаем бумажные карты, а в поездках стараемся вести себя как местные: ходить в маленькие локальные кафе, посещать концерты и останавливаться в квартирах вместо отелей. Найти нужные места помогают онлайн-гиды, которые создают сами жители городов.

Узнать про креативные пространства и необычные бизнесы Сибири можно в приложении Explore Siberia. Оно подскажет, где найти самый вкусный кофе в Омске или как попасть на спектакль DIY-театра в Красноярске. Эксперты выбрали самые необычные музеи, бары и кафе, чтобы не только туристы, но и местные жители могли узнать об интересных городских проектах.

Путеводитель Explore Siberia был создан при участии программы «Родные города», которая поддерживает социальные инициативы в регионах России. На конференции In The City в Санкт-Петербурге можно будет узнать о других культурных проектах, реализованных вместе с «Родными городами».

Эксперименты с цифровыми технологиями: умные остановки, мусорки с датчиками наполнения или искусственный интеллект для управления транспортом — понемногу добираются до самых отдаленных уголков России. Города становятся всё более открытыми — обычные жители, активисты и малый бизнес могут также участвовать в формировании среды. Подробнее об этом и о технологиях, которые меняют жизнь горожан, расскажут ведущие эксперты на конференции In The City, организованной Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и программой социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». Участие бесплатное, нужно только зарегистрироваться.

Партнерский материал