Мракобесие российской сексологии: вагинальный оргазм, дезадаптивная мастурбация и другие идеи, которые портят сексуальную жизнь
Влияет ли отсутствие или наличие секса на наше субъективное ощущение счастья и на качество отношений? Ученые склоняются к тому, что скорее да, чем нет. А раз так, то важно понимать, чем мы руководствуемся в своей сексуальной жизни. Психолог Мария Евдокимова рассказывает о пяти вредных идеях, которые российские сексологи часто озвучивают своим клиентам и от которых лучше избавиться, если вы хотите доставлять удовольствие себе и своему партнеру.
В 2016 году в Америке было проведено масштабное исследование среди 52 500 совершеннолетних респондентов, показавшее, что самый низкий процент регулярного оргазма во время интимной близости имеют гетеросексуальные женщины (65%). Сравним с другими группами: 95% гетеросексуальных мужчин регулярно получают оргазм в партнерском сексе; мужчины в гомосексуальных отношениях — 89%; бисексуальные мужчины — 88%; женщины в гомосексуальных отношениях — 86%; бисексуальные женщины — 66%.
Исследователи уверены: причины неудовлетворенности женщин — культурные, а не физиологические. Одно из главных связанных с этим заблуждений — это приоритет так называемого «вагинального» оргазма перед клиторальным.
Его истоки описывает психолог Лори Минц, автор курса по психологии человеческой сексуальности в Флоридском университете, в книге «Точка наслаждения»:
В этом обществе, продолжает она, «„сексом“ считается пенисо-вагинальный акт, посредством которого большинство мужчин достигает оргазма. При таком подходе „вагинальный“ оргазм женщины выглядит удобным — он вписывается в сложившуюся „норму“». Именно с отсутствием навязанных культурных норм в лесбийском сексе исследователи связывают более высокий процент оргазма в женских гомосексуальных отношениях.
В отсутствие необходимости заниматься проникающим сексом как «нормальным» женщины получают ту стимуляцию, которая им нравится на самом деле.
Отдельно стоит упомянуть вклад в это заблуждение Зигмунда Фрейда, про которого Лори Минц пишет:
Гарвардский психолог Дэниел Гилберт предостерегает нас от подобной критики в книге «Спотыкаясь о счастье»:
Поэтому свои упреки сегодня стоит адресовать не Фрейду, а тем, кто до сих пор стыдит женщин за «клиторальный» оргазм, ссылаясь при этом на известного психоаналитика. После Фрейда было множество плодотворных исследований в области физиологии и психологии сексуальности, но отсылки к ошибочным утверждениям этого автора, чей авторитет в современной культуре высок и сегодня, встречаются до сих пор. Вот показательная цитата с сайта Sex Planet:
Про «дезадаптивную» мастурбацию поговорим чуть позже, а пока вернемся к оргазму.
Почему женщины не получают удовольствие от пенисо-вагинального секса наравне с мужчинами?
Разберем матчасть. После шестой недели гениталии эмбриона начинают развиваться либо по мужскому, либо по женскому типу. У них общее биологическое происхождение, и они имеют схожие (но не одинаковые) функции. То, что развивается по мужскому типу, превращается в пенис, по женскому — в клитор.
«Одно мы знаем точно: и клитор, и пенис как органы чувств функционируют одинаково (…) Если ключ к мужскому оргазму — пенис, то ключ к женскому — клитор (не вагина!)», — пишет Лори Минц.
Некоторые женщины испытывают оргазм при пенисо-вагинальном сексе. У таких женщин клитор расположен достаточно близко к преддверию влагалища (правило «большого пальца» — расстояние должно быть меньше или равно примерно 2,5 см). Сексолог Шир Хайт предполагает, что при этом расстоянии движения пениса оттягивают клиторальный капюшон, таким образом стимулируя и головку клитора, что нужно для достижения оргазма.
В чем эволюционный смысл женского оргазма?
Если мужской оргазм имеет очевидное с эволюционной точки зрения предназначение — запускать механизм выброса спермы для зачатия ребенка, то зачем нужен женский оргазм, учитывая, что у большинства женщин он вовсе отсутствует при пенисо-вагинальном контакте и не влияет на возможность зачатия?
На этот счет есть несколько теорий, ни одна из которых не получила достаточных подтверждений и единогласного консенсуса в научном сообществе.
По мнению эволюционного биолога из Венского университета Михаэлы Павлициев, женский оргазм выполнял у наших предков ту же функцию, что и сейчас у некоторых млекопитающих: запускал процесс овуляции, необходимый для зачатия. Когда же предки человека начали жить в группах, и секс между мужчинами и женщинами стал постоянным, то связка «секс—оргазм—овуляция» перестала быть актуальной. Примерно тогда же клитор из влагалища «переместился» дальше. Эволюционный генетик и профессор Йельского университета Гюнтер Вагнер объясняет, что это было сделано для того, чтобы организм не получал постоянные ложные сигналы о необходимой овуляции.
По мнению других ученых, например Элизабет Ллойд, философа биологии и автора книги «Причины женского оргазма», цели у женского оргазма нет вообще.
Она сравнивает это с сосками у мужчин — прямого эволюционного значения у таких гомологичных (то есть сходных по происхождению, но разных по функциям) частей тела нет.
Резюмируя: абсолютному большинству женщин (от 80% до 95% по разным данным) нужна непосредственная стимуляция клитора для того, чтобы получить оргазм. Мнение, что «вагинальный» оргазм «правильный», имеет исключительно культурные и исторические корни и не имеет отношения к реальной физиологии и психологии женской сексуальности.
2. Дезадаптивная («плохая») мастурбация
Это заблуждение — прямое следствие первого. Приведу цитату с сайта образовательного центра EdPro, где обучают на сексологов:
Как мы видели выше, носители такой точки зрения любят ссылаться на Фрейда.
Оценочные понятия «хороший/плохой» больше говорят о культурных и социальных нормах общества, чем о самом предмете высказывания. Самый распространенный тип женской мастурбации — стимуляция клитора. «Плохой» она считается потому, что «хороший» оргазм в сексе должен происходить при участии партнера, а такую стимуляцию партнеру якобы сложно воспроизвести. (На самом деле это надуманная сложность. Пары, у которых всё в порядке с коммуникацией и которые стремятся к взаимному удовольствию, отлично удовлетворяют свои желания в партнерском сексе.)
Слова «дезадаптивный», «неправильный» — стигматизирующие. Терминология, связанная с сексуальностью и телесностью, становится всё более гуманной и толерантной: сравните изменение названий «малые и большие половые губы» на «внутренние и внешние». Многие женщины переживали из-за того, что «малые» губы у них больше, чем «большие».
Уж если говорить в оценочных терминах, то в современной сексологии «хорошим» или «нормальным» считается тот секс, который приносит взаимное удовольствие без жестких указаний, как именно это должно происходить (конечно, речь идет про психологически и физически безопасный секс для участников, достигших возраста сексуального согласия).
Многие сексологи и эксперты по половому воспитанию в своих работах («Сексуальный интеллект» Марти Кляйн, «Размножение в неволе» Эстер Перель, «Как хочет женщина» Эмили Нагоски, «Близость» Наталья Фомичева и других) пишут о важности расширения наших представлений о том, каким может быть секс, чтобы всё больше людей наслаждались им без ощущения вины и стыда. Признаком высокого сексуального интеллекта служит отсутствие деления сексуальных практик на «хорошие» и «плохие».
3. «Отсутствие секса негативно влияет на здоровье»
Гинекологи в России иногда «прописывают» секс в оздоровительных целях. Действительно, секс оказывает благоприятное влияние здоровье, но только при одном важном условии — если он приносит эмоциональное удовлетворение.
Таким образом, отсутствие секса «полезнее», чем секс, который не приносит удовлетворения. Несмотря на множество исследований, говорящих о благоприятных последствиях активной сексуальной жизни, серьезных доказательств вреда от длительного отсутствия секса нет.
4. «Секс чаще N раз в неделю? Это зависимость»
Современную сексологию куда больше интересует вопрос «что» и «как», чем «сколько». Что чувствуют люди? Что они хотят, когда хотят секса? Как они реализуют свои потребности, как общаются с партнером? Ответы на эти вопросы определяют количество секса, которое будет подходить каждому человеку в каждый момент его жизни и отношений.
Организация International Society for Sexual Medicine определяет как норму то количество секса, которое удовлетворяет обоих партнеров, будь то несколько раз в день или его отсутствие вовсе. На потребность в сексе и его частоту влияет несколько факторов:
Общее состояние здоровья. Болезни и медикаменты влияют на потребность в сексе и возможность им заниматься, получая удовольствие;
Возраст. С возрастом происходят гормональные изменения (снижение уровня тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин), что может снижать либидо;
Отношения. В среднем в первые месяцы отношений партнеры занимаются сексом чаще, чем по прошествии несколько лет. Конфликты тоже снижают взаимное влечение — поэтому умение их решать влияет на сексуальное удовлетворение у пары;
Жизненные обстоятельства. Работа и родительские обязанности часто влекут за собой постоянный стресс и физическую усталость. Партнерам в этих условиях приходится прикладывать усилия, чтобы находить время друг для друга;
Совместимость сексуальных темпераментов. Если потребность (и предпочтения) в сексе у партнеров сильно отличается, то они или находят компромиссное решение, или открывают границы пары, чтобы удовлетворять потребности с другими людьми, или расстаются.
Когда можно говорить о «сексуальной зависимости»?
В диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) Американской психиатрической ассоциации такого диагноза нет. По словам Майкла Дамиоли, социального работника и директора центра восстановления в Колорадо, это связано с тем, что специалисты пока не пришли к понимаю, как именно назвать навязчивое сексуальное поведение и каким критериям оно должно соответствовать. Для этого необходимы дополнительные исследования.
Сексуальная зависимость, то есть навязчивое, компульсивное и неконтролируемое сексуальное поведение, не определяется количеством контактов, частотой просмотра порно или мыслей о сексе. Фактически человек может вообще не заниматься сексом — при этом все его мысли будут крутиться вокруг секса или того, чтобы его избежать.
Несколько косвенных признаков, по которым можно предположить (но не диагностировать), что у человека есть сексуальная зависимость:
Скрытность. Человек скрывает свои интересы и поступки;
Навязчивые мысли о сексе, постоянное возвращение к ним и неспособность их остановить;
Трата значительного времени на получение сексуального удовольствия;
Стыд, вина или депрессия после сексуального контакта (в этом сходство с другими типами зависимостей);
Вред остальным сферам жизни, на которые не остается времени и сил.
5. «Цистит — это психологическая проблема»
Сексолог Анастасия Тамбовцева в статье «Цистит и внутренние границы. Психосоматика в действии» приводит историю своей клиентки, у которой переживания из-за отношений с матерью, партнером и коллегами приводили, по словам специалиста, к обострению хронического цистита:
Руководитель Русского общества психосоматики Наталья Фомичева предостерегает от линейной связи «событие—эмоции—болезнь». Упрощения наподобие «рак — от обиды», «цистит от нарушения границ» могут усугублять проблемы со здоровьем, поскольку человек не будет вовремя обращаться за медикаментозным лечением.
Утверждение «все болезни — это психосоматика», говорит Фомичева, верно лишь в том смысле, что наша психика влияет на самочувствие и здоровье, но в разных ситуациях по-разному и в разном объеме. Помимо психики на наше состояние влияет и биология (в том числе генетические предрасположенности), и среда. Что именно стало запускающим фактором болезни — нужно смотреть в каждом случае отдельно.
По словам акушера-гинеколога, хирурга и кандидата медицинских наук Ирины Федотовой, причинами посткоитального цистита могут быть заболевания влагалища и шейки матки, сухость слизистой влагалища при дефиците половых гормонов, а также анатомически аномальное расположение наружного отверстия уретры, что способствует проникновению вагинального отделяемого в мочеиспускательный канал во время полового акта. Назначения гинекологов должны быть соответствующими — медикаментозное или хирургическое лечение, лазеротерапия, инъекции гиалуроновой кислоты вокруг уретры или вакцинопрофилактика.
Психотерапия может помочь человеку легче пережить болезнь, какими бы причинами она ни была вызвана. Тогда как тревога ухудшает физическое самочувствие и тем самым мешает выздоровлению. Некоторые дисфункции, связанные с сексуальной сферой, действительно могут иметь психогенные причины. Например, вагинизм (болевые ощущения во влагалище при проникающем сексе), эректильная дисфункция или бесплодие.
Однако, как было сказано выше, для успешного лечения следует учитывать все факторы (психику, биологию и среду), а начальную диагностику все-таки оставить врачам.