«Хотите узнать кое-что о том, насколько безумен наш мозг?» — спросил у своих подписчиков инженер и программист под ником Foone. Он опубликовал несколько постов, в которых объяснил, как человеческий мозг скрывает несовершенства зрения.
1. Саккады
Когда человек быстро и синхронно двигает глазами (во время чтения или поездки на машине), его зрение становится размытым и бесполезным. Это называется «саккады».
Чтобы решить эту проблему, мозг притворяется, что может путешествовать во времени: показывает изображение из новой точки, но «сдвигает» его назад так, как будто человек видел картинку всё время, пока глаза двигались. Это явление называется хроностазис. Оно было открыто учеными около 100 лет назад.
Проверить этот эффект можно с помощью зеркала — достаточно быстро двигать глазами и попытаться поймать момент движения. Спойлер — не получится.
2. Слепые пятна
Foone напомнил о слепых пятнах, которые мозг самостоятельно заполняет. Вот пример: закройте правый глаз, смотрите на букву L и меняйте дистанцию. В какой-то момент буква R пропадет, но вы не увидите «ничего» или «черноту» — вы увидите цвет фона. Просто потому, что ожидаете этого.
3. Эффект «особого восприятия»
Как работает этот трюк, Foone объяснил на примере белых шариков. Если кучу белых шариков бросить в человека, то он просто оценит их размер. Если их нужно будет отбить — глаза преувеличат размер объектов. Это поможет человеку попасть по ним.
Любой трюк, который помогает выживать, важен для зрения. Неважно, насколько он «странный» или «тупой». Если хотите точно знать, как всё выглядит — используйте камеру, а не глаза, советует разработчик.