Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) изучили «рецептор седьмого типа», который участвует в балансе серотониновой системы мозга. Об этом пишет портал «Наука в Сибири».
Ученые создали в лаборатории плазмиду (молекулу ДНК), несущую ген, кодирующий седьмой рецептор. Его сцепили с зеленым флуоресцентным белком, который используется в качестве светящейся метки. Так они собрали вирус, который ввели в средний мозг мышей.
Грызунов на семь недель поместили в условия короткого светового дня (20 часов «ночи» и четыре часа «дня»). Хотя мыши — ночные животные, всё же нарушение циркадных ритмов вызывает у них депрессивное состояние. Ученые провели два поведенческих эксперимента с животными: «принудительное плавание» и «открытое поле».
В ходе первого опыта мышь сажают в глубокую емкость с водой. Сначала она пытается выбраться, но затем замирает, чтобы сэкономить силы. Периоды бездействия и активности сменяют друг друга, при этом длительная неподвижность свидетельствует о депрессивно-подобном поведении.
«Открытое поле» — это открытая тестовая площадка, где измеряется активность мыши. Исследователи фиксируют, сколько времени животное провело около стенок площадки (что говорит о тревожной реакции) и сколько в центре. Учитывают и общую пройденную дистанцию.
В ходе экспериментов ученые доказали важную роль рецептора в развитии сезонной депрессии и наметили перспективы для разработки антидепрессантов нового поколения.
По данным ВОЗ, депрессивными расстройствами страдают около 350 миллионов человек, из них до 20% сталкиваются с сезонной депрессией. По статистике, частота возникновения этого недуга возрастает вместе с географической широтой к полюсам, поэтому огромная часть территории России — в зоне риска.