Церковь имени Марадоны и святой Никола Тесла: знаменитости, которые стали народными святыми
В издательстве «Бомбора» вышла новая книга культурного антрополога и постоянного автора «Ножа» Сергея Зотова «Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе» — о том, как появились и что обозначают самые необычные сюжеты икон. «Нож» публикует фрагмент, из которого вы узнаете, за какие заслуги царебожники изображают певца Игоря Талькова вместе с последним российским императором, на каком из священных изображений писатель Федор Михайлович Достоевский танцует вместе с иконописцем Андреем Рублевым и что кладут неапольские фанаты на алтарь, чтобы почтить бомбардира Диего Марадону (почившего на днях).
Пожалуй, самая необычная из всех икон, что доводилось видеть автору — это футбольная икона Богоматери. Дева держит на руках младенца Христа, одетого в украинскую национальную одежду, а он, будто вратарь, ловит футбольный мяч.
Внизу мы видим футбольное поле, окруженное рамкой с узором вышиванки, а слева и справа от него — флаги и гербы Польши и Украины, совместно принимавших финальную часть турнира в 2012 г. Это же не икона, а какая-то шутка? Можно ли помещать такое в церковь?
Икона-посвящение чемпионату Европы по футболу была создана иконописцем Украинской греко-католической церкви в 2009 г. Образ, названный «Радость Господа в любви», иконографически восходит к созданной в 2000 г. иконе Богородицы «Духовный Источник»: она напоминает икону Богоматери «Живоносный Источник», но в руках у Христа голубь, а снизу — бассейн с целебной водой. Голубь в футбольной иконе превратился в мяч, а бассейн — в игровое поле.
Самое удивительное в этой истории то, что образ был благословлен епархией, а затем освящен — на футбольном стадионе!
Эта икона — не единственный пример проникновения футбольной темы в христианский контекст. В Неаполе фанаты создали целый алтарь для бомбардира Диего Марадоны. На нем портрет звезды висит между иконкой Девы Марии и святым Экспедитом (известным сегодня как официальный католический патрон борющихся с прокрастинацией).
Рядом лежат прядь волос футболиста и множество даров, которые приносят болельщики перед матчем, молясь за успех своей команды.
Церковь совершает и другие церковные отправления для десятков тысяч своих последователей. Портретами-«иконами» Марадоны и многих других футболистов, в том числе украинских и российских, занимается современный художник из Швейцарии Давид Диль. Вслед за ним другой художник создал «икону» игрока «Манчестер Юнайтед», которую сегодня продают в сувенирных лавках футбольного клуба.
Футбольные звезды — не единственные знаменитости, которые сегодня попадают на сакральные образы. Кроме президентов и царей, на них иногда можно встретить популярных артистов. В России в кругах царебожников распространилось почитание певца Игоря Талькова, убитого в 1991 г. Они называют артиста «мучеником-сладкопевцем» и придумали в его честь посмертную песню и даже акафист.
Тальков появляется на иконах и хоругвях царебожников, иногда — с нимбом, а иногда — в компании царя Николая II и героя Первой чеченской войны Евгения Родионова.
Это маргинальное прославление повлияло на народное мнение: сегодня на могилу певца ходят, чтобы попросить у него избавления от запоя.
В Америке зачастую происходит почти то же самое. В 1971 г. в Сан-Франциско основали «Африканскую православную церковь имени святого Джона Колтрейна». Колтрейн был верующим христианином и значимым музыкантом, повлиявшим на историю джаза. Основатель Церкви в его честь пришел к христианству через музыку саксофониста и считал его святым и воплощением самого Господа.
Последнюю догму пришлось изменить, чтобы войти в состав официальной Африканской православной церкви. Тем не менее и сегодня в молельном зале можно увидеть иконы, прославляющие Колтрейна в образе святого с нимбом. Из его инструмента вырываются всполохи пламени, символизирующие огонь Святого Духа (как на иконах Пятидесятницы).
На службах кроме проповедей прихожане читают песнопения под музыку Колтрейна, — иначе говоря, богослужения напоминают джазовый концерт. Познание Бога через музыку, не уникальное для религиозных течений в США, стало основной формой благочестия в этой Церкви.
Колтрейн за годы служб прославился в среде верующих и стал персонажем фрески «Танцующие святые», украшающей церковь св. Георгия в Сан-Франциско — наряду с Андреем Рублевым, Федором Достоевским, Серафимом Саровским, королями, монахами, философами и так далее.
В США не только современных артистов делают святыми, но и традиционных святых наделяют «силой» помогать артистам. На Бродвее можно зайти в специальную церковь — и увидеть образы, предназначенные для почитания представителями определенной профессии. К примеру, св. Вит там представлен как покровитель танцоров, Цецилия Римская — музыкантов, а Генезий Римский — актеров (он и правда был лицедеем).
В руках «артистические» святые держат особые атрибуты — пуанты или театральные маски, внизу к иконам могут быть прикреплены имитации неоновых вывесок театров: все это маркирует особую, «бродвейскую» идентичности образов.
Наконец, великие ученые также не были обделены вниманием со стороны христианской иконографии. В одной из сербских православных церквей на территории Боснии и Герцеговины на настенной росписи мы встречаем удивительное изображение Николы Теслы, держащего в руках заряд электричества.
Однако сербы хотят захоронить прах Теслы в главном соборе страны в Белграде и всячески подчеркивают, что его личность — предмет национальной гордости.
Неудивительно, что фреска с Теслой появилась именно на территории не вполне дружелюбной к сербам и наполовину мусульманской Боснии: там она, наряду с другими национальными символами Сербии, как бы аккумулирует «силу» страны, являя ее идентичность и противопоставляя ее боснийской.
Рядом с Теслой присутствуют изображения других героев сербской истории: императоров, королей, князей, поэтов, ученых.
Если в прошлом объектом национальной гордости становились святые, произошедшие из этой страны, то теперь их роль для общенациональной идеи в большинстве государств минимальна.
В Средневековье пилигримы приходили кланяться мощам святых, принося доходы в бюджеты их стран, вокруг церквей выстраивались специальные лотки с сувенирами и паломнической атрибутикой, иными словами, вокруг их почитания была целая индустрия.
Сегодня связующим звеном между национальной идентичностью и патриотизмом становятся звезды — футболисты, политики, певцы, ученые. Они выступают своего рода «суррогатами» святых, а потому иногда — по старой памяти — даже появляются в церквях.