Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

В России впервые признали брак между двумя мужчинами

В Москве двое мужчин впервые получили в паспорта отметку о браке, который они заключили за рубежом.

Евгений Войцеховский и Павел Стоцко оформили отношения в Копенгагене 4 января, а затем подали документы вместе с заверенными переводами в многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве. Об этом они рассказали в эфире «Дождя» и продемонстрировали штамп (копии паспортов есть у канала).

Сотрудник оформил документы «без лишних вопросов, не меняясь в лице», все это заняло пять минут, рассказали гости программы.

Браки между россиянами, заключенные за границей, признаются действительными, если нет обстоятельств, указанных в 14 статье Семейного кодекса РФ. В этой статье говорится, что нельзя заключить брак между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным.

Факт регистрации брака между двумя людьми одного пола в списке препятствующих обстоятельств не указан.

В МФЦ, в свою очередь, прокомментировали, что сами центры не предоставляют услугу регистрации брака: «документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения». Однако в данном случае речь идет отнюдь не о регистрации, а о легализации брака, заключенного в иностранном государстве, что уже отметили опрошенные журналом  «Нож» юристы.