Сплав культур, контрасты и эхо войны: что посмотреть и чем заняться в Сараеве
Столица Боснии и Герцеговины очень недооценена туристами — а между тем это город с бурной и трагической историей, живописным ландшафтом и интересной архитектурой. Сараево называли «балканским Иерусалимом»: долгие годы здесь мирно сосуществовали разные культуры и религии, и это отразилось на городском облике, где восток встречается с западом. Рассказываем, чем заняться в Сараеве.
Оказаться на том самом месте, где началась Первая мировая
Наверное, самая известная достопримечательность Сараево — Латинский мост, на котором 28 июня 1914 года сербский студент Гаврила Принцип застрелил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.
Латинский мост — один из старейших в Сараеве: он был построен еще в XVI веке. В югославские времена его официально переименовали в мост Принципа, но после обретения Боснией и Герцеговиной независимости название поменяли.
Изменился и текст на мемориальной табличке, установленной там, откуда стрелял Принцип: если раньше он был буквально восторженным, то сейчас осталась нейтральная констатация факта.
На асфальте под табличкой — бронзовые отпечатки ног Принципа в момент выстрела, на которых сегодня с энтузиазмом фотографируются туристы.
Затеряться на улочках района Башчаршия
Башчаршия — историческая часть Сараева, его восточная ипостась. Отправляйтесь гулять по ее узким пешеходным улочкам, разглядывать медные турки и украшения в бесконечных сувенирных лавках и пить кофе по-боснийски. По дороге отыщите мечеть Гази Хусрев-бега — одну из старейших в Сараеве (1531), а напротив нее — медресе Куршумлия, которое было открыто в XVI веке и до сих пор работает. В конце концов одна из улочек непременно выведет вас на площадь Башчаршия со старинным деревянным фонтаном Себиль, который считается одним из самых узнаваемых символов города.
Отыскать «границу культур» и постоять одной ногой на Востоке, а другой — на Западе
Босния и Герцеговина — сплав восточной и западной культур, но нигде этого не заметно так наглядно, как в одной конкретной точке в Сараеве. Граница Meeting of cultures проходит на улице Ферхадия в центре Сараево и даже обозначена линией на проезжей части. Встаешь на линию, смотришь направо — и видишь типичную европейскую столицу: модерн, классицизм, эркеры, лепнина, католические соборы, модные магазины. Смотришь налево — и мгновенно переносишься на Восток, с малоэтажной застройкой, старинными мечетями и минаретами, лавками торговцев и кальянными.
Прогуляться вдоль реки Миляцки, чтобы оценить контрасты местной архитектуры
Своего рода витрина города — набережные реки Миляцки, которая течет через весь центр. Здесь очень много красивых зданий, в основном из австро-венгерской эпохи: роскошная ратуша в неомавританском стиле, Национальная галерея Боснии и Герцеговины, театр, здание почты и просто очень красивые особняки и доходные дома.
Особенно обращает на себя неоготическое здание Академии искусств (когда-то в нем располагалась Евангелическая церковь) и рядом — футуристичный пешеходный мост Festina Lente, спроектированный в 2012 году студентами Академии. А прямо над рекой в районе моста можно отыскать другие интересные арт-объекты.
Из всего этого австро-венгерского великолепия резко выбивается здание времен поздней Югославии, которое за кислотно-яркие цвета фасадов прозвали Papagajka (Попугай). Рекомендую побродить по нему, чтобы оценить странную архитектуру и муралы, которыми расписаны стены здания.
Продолжить знакомство с архитектурой на пешеходной улице Ферхадия
Главная пешеходная улица Сараева — еще один музей австро-венгерской архитектуры под открытым небом. Нет смысла перечислять все здания, можно просто идти и любоваться каждым из них. Здесь же находится потрясающе красивый собор Святейшего сердца Иисуса — крупнейший католический собор Боснии и Герцеговины.
Смотреть под ноги, чтобы не пропустить все «сараевские розы»
«Сараевские розы» — это своего рода стихийные мемориалы мирным жителям — жертвам осады Сараева, напоминание о боснийской войне. Воронки, оставленные осколками артиллерийских снарядов на городских улицах, а теперь залитые смолой с добавлением красной краски, можно встретить в разных частях Сараева. Рядом с некоторыми установлены мемориальные плиты с именами погибших здесь людей. «Розы» можно найти, например, прямо перед собором Святейшего сердца Иисуса или на углу рядом с Сараевской пивоварней.
Подняться на гору Требович и пройтись по заброшенной олимпийской бобслейной трассе
В 1984 году город принимал зимние олимпийские игры. Помимо прочих объектов, на горе Требович с южной стороны Сараева была построена санно-бобслейная трасса.
Во время боснийской войны трассу использовали для организации огневых точек артиллерии: именно с нее обстреливали город во время осады. Сама трасса оказалась сильно повреждена, и восстанавливать ее не стали, только разминировали территорию вокруг.
Теперь это популярная туристическая локация: вокруг трассы проложены туристические тропы, оборудованы лавочки, а на самой трассе каждый сантиметр покрыт граффити. Добраться сюда можно пешком (дорога из города займет не больше часа, но подъемы довольно крутые, и в жаркую погоду может быть тяжело), а можно — с комфортом по канатной дороге.
Пройти по Туннелю надежды
В Сараеве очень много объектов напоминают о недавней войне и осаде города. Об этом не дают забыть и мемориалы, и музеи, и следы от пуль и снарядов на стенах, и расположенные в самых неожиданных местах (в скверах рядом с жилой застройкой, в парках, на пустырях) кладбища с одинаковыми годами смерти.
Пожалуй, одно из самых пронзительных напоминаний о войне — Сараевский туннель, известный также как Туннель спасения и Туннель надежды. Подземный туннель построили бойцы боснийской армии в первой половине 1993 года, в разгар осады Сараева, чтобы связать практически отрезанный город с территорией, которую контролировала ООН.
Туннель, связывающий районы Бутмир и Добрыне, позволил доставлять в Сараево продукты и гуманитарную помощь, а также выводить из осажденного города людей. Его копали в обстановке строгой секретности и — в отсутствии техники и материалов — практически вручную, лопатами и кирками; вручную же откачивали подземные воды. Для ускорения процесса работа велась с обоих концов туннеля круглосуточно; землю выносили ночью, чтобы строительство оставалось незаметным.
Когда война закончилась, в доме, подвал которого служил входом в туннель, открылся музей. Для посещения открыт и небольшой (около двадцати метров) отрезок самого туннеля.
Погрузиться в еврейскую историю Сараева
Сараево называли «балканским Иерусалимом»: здесь мирно сосуществовали мусульмане, католики, православные и сразу две еврейские общины. Первая, сефардская, обосновалась в Сараеве еще в середине XVI века. В конце ХІХ века, когда Сараево стал частью Австро-Венгрии, добавилась ашкеназская. Перед Второй мировой войной в Сараеве жили двенадцать тысяч евреев и действовали семь синагог (из них одна ашкеназская).
Сегодня все изменилось — еврейская община Сараева насчитывает всего 750 человек. Синагога работает всего одна, ашкеназская, на набережной реки Миляцки; ее используют обе общины по разным дням. В ней можно побывать и туристу: внутри очень красивые интерьеры, и за символическую плату вам проведут индивидуальную экскурсию.
В другой синагоге, сефардской, сейчас открыт интереснейший музей еврейской истории. Помимо прочего, в нем хранится Сараевская агада — уникальная книга XIV века, которую привезли в Сараево изгнанные из Испании сефарды и которую бережно сохраняли на протяжении семи столетий.
Рассмотреть все виллы на Петракииной улице
Если подняться от центра к Петракииной улице, вы обнаружите сразу несколько удивительно красивых вилл. Пышно украшенная вилла Мандич была построена в 1903 году и когда-то принадлежала сараевскому адвокату и политику Николе Мандичу. Долгие годы в здании располагались то консульства, то горком компартии, а в 1984 году в нем открылся музей XIV Олимпийских игр. Вилла сильно пострадала во время осады Сараева и много лет оставалась полуразрушенной, но недавно все же дождалась реконструкции.
Вилла Генриха Рейтера (1903) в стиле модерн, похожая на альпийский замок с башенкой, принадлежала директору сараевского пивоваренного завода. Уже много лет ей владеют потомственные сараевские ювелиры, и в части помещений находятся мастерские. К ней примыкает вилла Германы Радиш (1904) — изящный особняк в стиле модерн с цветочными керамическими панно на фасадах. А на другой стороне улицы обратите внимание на виллу Форстрата Миклау (1903) — еще один красивый особняк в стиле модерн.
Выпить пива в старейшей пивоварне города
Пивоваренный завод на Бистрике выстроил в 1881 году венский промышленник Генрих Лёве, а проектировали его чешские специалисты. Прийти сюда стоит, даже если вы не любитель пива: красные неоренессансные корпуса пивоварни — настоящие архитектурные шедевры.
Для тех, кто пиво все-таки любит, работает фирменный магазин: в нем можно купить все сорта пива, которые здесь сегодня производят (в том числе радлер и безалкогольное). А если хочется более обстоятельного знакомства — добро пожаловать в ресторан с роскошными интерьерами и полноценной кухней. Несмотря на то, что ресторанный зал вмещает четыреста человек, по вечерам и в выходные лучше бронировать столы заранее: место популярное. И, наконец, при пивоварне есть музей, где расскажут об истории сараевского пивоварения (и тоже угостят пивом).
Рассмотреть витражи и декор в церкви св. Анте на Бистрике
Далеко идти не придется: францисканская церковь св. Анте (Антония Падуанского) находится прямо напротив пивоварни. Интересно, что церковь и пивоварня выстроены в одинаковой темно-красной цветовой гамме и выглядят как единый комплекс.
Церковь изумляет не только красотой, но и контрастом между формой и содержанием.
Снаружи — классическая неоготика, а внутри — настоящий музей современного искусства! Над витражами, мозаиками, фресками и скульптурами работали лучшие хорватские художники, и разглядывать их можно бесконечно.
Церковь не очень известна туристам, они доходят до нее редко — и очень зря.
Встретить закат на Желтом бастионе
Желтый бастион, наряду с Белым — части османской крепости Вратник, построенной в первой трети XVIII века. Но если Белый бастион труднодоступен, то Желтый находится всего в пятнадцати минутах от Башчаршии, именно поэтому он стал самой популярной городской смотровой площадкой, откуда историческая часть Сараева видна как на ладони и откуда делаются самые красивые панорамные фотографии. Особенно эффектные виды открываются на закате (места лучше занимать заранее, иначе придется смотреть на закат из-за чьих-то спин). Если утомитесь при подъеме — прямо на бастионе работает кафе под открытым небом, где можно выпить чего-нибудь прохладительного.
Рядом с бастионом находятся красивые казармы австро-венгерских времен, к сожалению, сейчас полуразрушенные.
Позавтракать буреком…
Бурек, завернутая в виде спирали выпечка из слоеного теста с мясной начинкой, — традиционный сараевский завтрак. В центре вы найдете десятки бурегджиниц — заведений, где подают только буреки и подобную им выпечку: сырницы с сыром, кромпируши с картошкой, зеляницы со шпинатом. Запивать буреки принято несладким йогуртом, который продается тут же, а вот кофе или чая в традиционной бурегджинице, скорее всего, даже не будет.
Впервые попробовать буреки рекомендую в Sač, одной из старейших бурегджиниц Сараева (хоть она и находится в самой туристической части города, цены здесь на удивление скромные). Но если в ней не хватило столика — а такое легко может быть — не расстраивайтесь: практически в любой бурегджинице будет очень вкусно.
…а пообедать — сараевским чевапом
Самый популярный сараевский стритфуд — чевапы: маленькие котлетки из нежного фарша, поджаренные на роштиле (гриле) и поданные в лепешке-сомуне. Чевабджиниц в Сараеве не меньше, чем бурегджиниц — они встречаются буквально на каждом шагу. Обычно это маленькие заведения, где ничего, кроме чевапов, не готовят. Выбирайте любую — практически везде будет вкусно, но начать можно, например, с этой или этой.
Выбраться за пределы города: прогуляться до Козьего моста
В трех километрах от города находится один из старейших мостов Сараева — Козий. Построенный в XVI веке, он был местом встреч и расставаний: здесь прощались с теми, кто уходит в дальнее путешествие (например, на хадж в Мекку или с караваном в Стамбул), здесь же встречали возвращающихся.
Впрочем, идти сюда стоит не столько ради самого моста (хотя он очень красивый), сколько ради самой дороги. К Козьему мосту ведет очень живописный и хорошо оборудованный маршрут по каньону реки Миляцки, мимо скал и утесов.