К сожалению, премией невозможно поощрить всех, кто насаждает в обществе научные мифы, к тому же ложные наукообразные утверждения порой трудно отличить от достоверных и подтвержденных качественными научными исследованиями.
Кто придумал теорему Пифагора, существуют ли альфа-самцы и бьет ли молния в одно и то же место: разбираем популярные научные мифы
6 октября Олег Эпштейн, гомеопат, член-корреспондент РАН и генеральный директор фирмы «Материа Медика Холдинг», производящей гомеопатические препараты, стал победителем премии «Почетный академик ВРАЛ». В борьбе за статуэтку «Грустный рептилоид» он обошел бизнесмена Германа Стерлигова, публициста Евгения Понасенкова и биолога Сергея Савельева.
1. Омега-3 жирные кислоты полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
МИФ. Каждый день миллионы людей прилежно глотают капсулы с рыбьим жиром, полагая, что это защитит их от заболеваний сердца и сосудов. Однако недавний систематический обзор Кокрейновского сообщества, в который вошли результаты 79 клинических исследований, опроверг эту идею. Оказалось, что регулярный прием препаратов с омега-3 жирными кислотами не снижает риск смерти от инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Тем не менее диетологи не спешат менять свое5 мнение о пользе употребления рыбы: эксперты по-прежнему считают, что ее стоит включать в рацион дважды в неделю.
2. Молния может дважды ударить в одно и то же место
ФАКТ. Никогда не следуйте совету спрятаться от непогоды в том месте, куда однажды уже ударила молния: нет причин считать, что этого больше никогда не случится. Проще всего опровергнуть идею с избирательностью стихии на примере с небоскребами: жители мегаполисов могут видеть, как молнии многократно в течение одной грозы бьют по шпилям высоток. Так, всего за одну летнюю ночь в три башни в центре Чикаго попало сразу 17 разрядов: 10 пришлось на Уиллис-тауэр, 8 — на Трамп-тауэр и 4 — на 875 Норт-Мичиган-авеню (некоторые из молний были тройными, поэтому засчитывались как одна).
Даже если речь идет о равнинной местности, нет никаких физических причин, препятствующих повторному удару молнии в одно и то же место: вероятность такого события не уменьшается от разряда к разряду.
3. Перед сезоном гриппа надо укреплять иммунитет
МИФ. Увы и ах, не существует способов, позволяющих изменить работу нашей иммунной системы к лучшему: никакие лекарства и народные средства не могут усовершенствовать механизм, придуманный природой (если только вы не страдаете тяжелым врожденным иммунодефицитом и не заражены ВИЧ). Это означает, что поедание чеснока и лимонов, курсы пробиотиков и препаратов на основе эхинацеи, а также прием всевозможных иммуномодуляторов вроде «Кагоцела», «Анаферона» или «Арбидола» никак не скажется на риске заболеть гриппом в этом сезоне.
Единственное исключение — вакцина от гриппа. Сделав прививку, вы значительно снизите вероятность пасть жертвой этого и других респираторных вирусов, которые любят нападать на только что отошедших от гриппа людей. Причем желательно вакцинироваться за несколько месяцев до эпидемии, оптимально — до конца октября. Подробнее об этом можно узнать 13 октября в Санкт-Петербурге на бесплатном лектории «Эволюции», где автор прочитает лекцию об ОРВИ.
4. Великую китайскую стену можно увидеть из космоса
МИФ. Во многих детских энциклопедиях встречается информация о том, что Великая китайская стена — единственное (или одно из немногих) рукотворных сооружений, видимое из космоса. Однако этот тезис был опровергнут в том числе первым китайским космонавтом Яном Ливэем, который признался журналистам, что не видел национальной достопримечательности во время экспедиции «Шеньчжоу-5» в 2003 году.
Другой астронавт китайского происхождения, Лерой Чиао, сумел запечатлеть Стену с орбитальной станции с помощью 180-миллиметрового объектива, который намного превосходит возможности человеческого глаза. Фотосессия стала возможной благодаря хорошей погоде: отсутствию облаков над северной частью Китая и хорошей освещенности. Эксперты отмечают, что еще один фактор, ухудшающий обзор, — неблагоприятная экологическая обстановка в Поднебесной: количество промышленной пыли в воздухе иногда делает Стену неразличимой даже с небольшой высоты.
5. Стресс вреден только в том случае, если мы в это верим
МИФ. Стресс является приспособительной реакцией организма, которая помогает нам пережить сложные времена. Но когда трудности приобретают хронический характер, постоянное напряжение способно навредить здоровью. Эксперименты на животных показывают, что стрессу всё равно, осознаем мы его или нет: если крысу подвергать периодическим ударам слабого тока, в конце концов она заболеет.
Вместе с тем существует исследование, согласно которому мужчины, испытывающие хронический стресс, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний на 43 % чаще, чем их ровесники. И эта закономерность наблюдалась только среди тех, кто был убежден, что стресс отравляет их жизнь. Мужчины из «стрессовой» группы, которые не считали его опасным явлением, жили дольше.
6. Теорему Пифагора придумал Пифагор
МИФ. Как ни парадоксально, исторические свидетельства указывают на то, за сотни лет до рождения великого самосского математика вавилоняне и индусы вовсю пользовались знанием о равенстве квадрата гипотенузы сумме квадратов катетов. Вероятно, Пифагор был первым греком, доказавшим эту теорему и способствовавшим ее широкому распространению. Очевидно, именно поэтому спустя столетия после смерти Пифагора Плутарх и Цицерон в своих трудах приписали авторство теоремы своему знаменитому соотечественнику.
7. Собачья слюна обладает заживляющим действием
МИФ. Подставлять свежие ссадины на своем теле четвероногому другу — не лучшая идея. Хотя собачья слюна действительно обладает бактерицидным действием в отношении кишечной палочки и некоторых видов стрептококков, она не действует на других опасных для человека микробов, таких как золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Во рту у собаки встречаются и другие бактерии, вирусы и яйца паразитов: ведь во время прогулки она нередко обнюхивает фекалии других животных, остатки пищи и прочий мусор, а потом не полоскает пасть антисептиками и не чистит зубы.
Кстати, использовать собственную слюну в качестве антисептика — например, сунув в рот палец, пострадавший при нарезке овощей, — тоже не стоит. Во рту у каждого из нас также содержится много микробов, которые не опасны при проглатывании, однако могут вызвать воспаление открытой раны. Гораздо разумнее в подобной ситуации промыть палец под проточной водой или воспользоваться антисептиком из домашней аптечки.
8. Зрение ухудшается из-за телевизора и компьютера
МИФ. Хорошие новости: на сегодняшний день не существует убедительных доказательств того, что длительная работа за компьютером или затяжные телепросмотры приводили бы к близорукости. Напротив, согласно недавнему исследованию американских ученых, частое использование мониторов подростками не оказывает никакого влияния на качество их зрения во взрослом возрасте.
Тем не менее, когда мы долго смотрим на экран, наши глаза утомляются. Это объясняется снижением частоты моргания из-за высокой зрительной нагрузки: сосредоточившись на интересном фильме или статье и интернете, мы «забываем» смачивать слезной жидкостью поверхность роговицы, что может привести к неприятным ощущениям в глазах. И хоть это и не скажется на остроте вашего зрения, пожалуйста, поморгайте пару секунд прямо сейчас — так ваши глаза останутся умеренно влажными к моменту, когда вы дочитаете эту статью.
9. В полнолуние обостряются психические расстройства
МИФ. Идея о том, что маньяки чаще выходят на охоту в полнолуние, оказалась так популярна, что в 2007 году полиция британского Брайтона даже увеличила численность патрульных, дежурящих на улицах в соответствующие дни календаря. Блюстители закона исходили из результатов отдельных исследований, указывающих на стимулирующее влияние спутника Земли на работу мозга человека: якобы спинномозговая жидкость способна изменить свой ток, подобно тому, как приливы и отливы подвержены влиянию гравитации Луны.
Однако два метаанализа (в одном из них оценивались результаты 37 исследований, во втором — 20 исследований) опровергают идею о взаимосвязи между полнолунием и поведением человека. Как только ученые исключили влияние праздничных дней и выходных, выяснилось, что люди совершают преступления и самоубийства при полной луне с той же частотой, как и в те дни, когда на небе висит серп или когда Луны вовсе не видно.
10. Альфа-самцов не существует
ФАКТ. Возрадуйтесь, застенчивые мужчины в роговых очках: нет оснований полагать, что некоторые из представителей сильного пола обладают врожденным свойством доминировать и притягивать женское внимание.
В 1977 году биолог Дэвид Мех ввел термин «альфа-волк», с помощью которого описывал особей, являющихся лидерами стаи. Однако еще через 20 лет он был вынужден признать свою теорию о доминировании ошибочной: оказалось, что в волчьих стаях иерархия устроена иначе, и на охоте или во время миграции животные следуют за родителями, а не за особями с врожденными предпосылками к лидерству.
Само по себе это не означает, что альфа-самцов нет среди других биологических видов, однако в случае с человеческим обществом эта идея неработоспособна: наши социальные взаимоотношения устроены слишком сложно, чтобы один и тот же человек имел возможность диктовать свою волю окружающим вне зависимости от обстановки. Так, чрезмерно агрессивные самцы с высоким уровнем половых гормонов имеют хорошие шансы стать лидерами в стае обезьян мандрилов или рыб цихлид, однако в цивилизованном обществе такие мужчины часто оказываются изолированными в тюрьмах или психиатрических лечебницах.