Профессора в очках и нанотехнологии: с чем ассоциируется российская наука

У жителей средних и крупных городов России спросили, с чем у них ассоциируется российская наука: 58 % нашли, что ответить интервьюерам, 42 % растерялись.

Опрос проводили телеканал «Наука» и Институт современных медиа (MOMRI). Ответы цитируются в пресс-релизе, предоставленном «Ножу» телеканалом.

Ассоциации зависят от места жительства (москвичи и петербуржцы — самые пессимистичные), от пола (у женщин более абстрактные ассоциации, у мужчин — конкретные) и возраста (среди респондентов 18–24 лет много ответов «ни с чем», «наука она и есть наука», а у опрошенных старше 40 лет доминируют оценочные суждения).

Более трети ассоциаций (36 %) — позитивные: «мощь и сила», «наша гордость», «впереди планеты всей», «верю в нее» — говорили опрошенные, среди которых оказалось много пенсионеров и женщин. У каждого десятого россиянина меньше оптимизма на этот счет: «наука умерла», «развал», «недостаточное финансирование». Чаще так отвечали мужчины и жители крупных городов.

Каждый десятый упомянул научные институты или известных ученых. Для них российская наука — это «умные люди», «профессора в очках», «молодые ученые», «РАН», «Институт Курчатова». Молодые респонденты называли Сколково. Также опрошенные вспомнили М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, К.Э. Циолковского, А.Д. Сахарова, С.П. Капицу, М.В. Келдыша.

Около 7 % респондентов выделили конкретные научные сферы. Для 3 % россиян наука — это космос, для 2 % — прежде всего медицина. Еще 2 % опрошенных, в основном мужчины, ассоциируют российскую науку с военными технологиями.

У 6 % опрошенных российская наука ассоциируется с новыми технологиями. Респонденты давали такие ответы: «роботы и искусственный интеллект», «прогресс», «инновации», «сложные разработки».

Около 1 % ответов касались нанотехнологий: россияне назвали «наночастицы», «Роснано» и даже Анатолия Чубайса. Столько же респондентов вспомнили о научных СМИ: таких как журнал «Наука и жизнь» и телеканал «Наука».

Опрос проводился в июне 2017 года по телефону среди 1600 россиян старше 18 лет, проживающих в городах с населением от 100 000 человек. Статистическая погрешность не превышает 2,5 %.