Психологи из Эморийского университета провели эксперимент и установили, что большинство людей неспособно отличить крик радости от вопля ужаса. Чаще всего оба этих голосовых сигнала без контекста интерпретируются как проявление страха, пишет Science Daily.
В исследовании участвовали 182 добровольца. Им дали послушать 30 криков, вырезанных из голливудских фильмов, телешоу и ютуб-роликов. Каждый из них выражал одну определенную эмоцию: разочарование, гнев, страх, боль, удивление и счастье.
В большинстве случаев добровольцы верно сопоставляли крик и эмоцию. Проблема возникла только когда он был «счастливым». Крик радости участники исследования чаще принимали за вопль ужаса.
Ученые пришли к выводу, что акустические особенности, которые передают страх, присутствуют и в крике счастья. «На самом деле, люди платят хорошие деньги за катание на американских горках, где их крики отражают смесь этих двух эмоций», — заявил ведущий автор исследования Гарольд Гузулес.
Он считает, что склонность интерпретировать оба типа криков как проявление страха имеет глубокие эволюционные корни.
Полученными данными можно также объяснить, почему маленькие дети часто кричат, даже когда с удовольствием играют. Дело в том, что крик — не самый лучший индивидуальный идентификатор. В нем мало характерных проявлений акустических параметров конкретного человека. Чем больше ребенок вопит — тем больше шансов у родителей научиться узнавать его по крику. Это пригодится в экстренной ситуации.
«Это просто предположение, но эволюционная роль детских криков может быть в приобщении родителей к их уникальному звучанию. Чем чаще вы слышите, как ваш ребенок кричит в безопасной и счастливой обстановке, тем лучше вы сможете идентифицировать принадлежность крика вашему ребенку. Вы будете знать, когда нужно реагировать», — пояснил Гузулес.